泉源网

基督颂之五:基督教的误区

[ 8313 查看 / 0 回复 ]

38

不明白上帝只在、全在、活在耶稣里,成为一个人的生命与人相交,这不仅是无神论者的盲点,也是基督教的误区。不少基督徒以另一种方式忽略着耶稣基督。

39

为什么受洗多年了,仍然在罪中挣扎,颇感软弱无力却又无可奈何?

为什么你有心追求上帝,却彷佛触摸不到上帝而陷于迷茫?

为什么你自知失去了起初的爱心和信心,却怎么也拾不回来?那起初一遇见就心里火热的耶稣如今在哪里?

不错,你当初遇见的的确是他,可是后来渐渐有越来越多出自他和围绕他的好东西——教会、教义、神学、解经、见证和事奉,将他遮挡了!这真是应了一句俗语:好成了最好的敌人!


40

为什么参加教会生活很久了,家庭生活依然没有什么起色?

为什么同工不能同心,同事不能共事,想解决也解决不了?

为什么教会不能影响社会,砥柱中流,反倒是信徒被世俗裹挟,身不由己?

为什么自称基督徒的人很多,跟随基督走天路的人很少?

尼采曾挑战基督徒:你们说你们的救赎主活着,那就请你们活出被救赎的样子来吧?

让我告诉你,尼采,不是他们的救赎主没有活着,是他们不真认识他们的救赎主,几乎就像你不认识这位救赎主一样!


41

我说一些基督徒不真认识基督,意思是:他们不真知道他(以弗所书1:17-23),不知道上帝只在、全在、活在耶稣里向他们显现、与他们相交、为他们成全。

这就是基督徒一切疲惫、软弱和迷茫的根源:他们不知道到哪里去支取新生命的力量,他们不确切明瞭力量的源泉——上帝究竟在哪里?纷纷纭纭的基督教产物——很多是精品呢——令他们眼花缭乱了!

我再説一遍,当基督徒将目光专注于教会活动、神学教义和圣经知识等等,这些原本来自耶稣的好东西,就不期然地喧宾夺主;它们本应促进信徒与耶稣之间的生命关系,反倒成了阻碍。

基督徒若不与基督紧密相连,还有什么力量呢?

耶稣说:离了我,你们就不能做什么。(约翰福音15:5)


42

説来令人震惊:许多基督徒并不晓得道成肉身是什么意思。

有人会说,道成肉身不就是上帝在耶稣里来拯救世人吗?谁不晓得呢?

可是你知道上帝成为一个人的生命入世救人,这意味着什么吗?这意味着上帝没有“道成神学、道成教义、道成律法、道成仪式、道成组织”,不是用这些东西来显明自己,也不是用这些东西来拯救世人。“道成了肉身,住在我们中间”——上帝成了一个人的生命。人们藉以看见上帝的,是这个生命。罪人藉以得救的,是这个生命。信徒藉以得力的,是这个生命。教会藉以复兴的,是这个生命。瞎子藉以看见的,是这个生命。死人藉以复活的,是这个生命!

请记住,请警醒,请传告:在人间,上帝是一个人的生命——耶稣基督!


43

地仰望着天却不能将天表达,天父啊,人在你面前也是这样。

人的智慧之光照燿着世界却背逆着你,正像太阳照亮了大地,却遮盖了天上的情况。

三段论的逻辑岂能套住四季的风?神学的解剖刀岂能取出漫天的情?条分缕析的聪明,失尽浑沌如一的天韵;繁文缛节的宗教,蚕噬了你的清澈与光明!

这就是为什么,为什么不是玄祕莫测的天书,是一个婴孩赤裸的生命;不是冗长的高言大智,是慈父教孺的故事带着呵护声;不是赐下清规戒律,是送来无条件的爱;不是一场世纪之辩,是十字架上一声赤子的哀鸣;不是学人之学、强者之强、贵族之贵,是一个卑微者的血——你,全能者,竟是这样向我们显现,又住在我们当中!

噢!耶稣基督!


44

基督常常被基督教架空了。

做礼拜、主日学、祷告会、查经班、福音团契、什一奉献,再加上各式特会、退修会、福音营,你与上帝的关系是否就靠这些繁忙的教会生活维系着?

长老会、浸信会、圣公会、宣道会、信义会,福音派、基要派、灵恩派,你是否以为上帝一定是住在这些教派里?或者,你认为上帝只住在其中某一教派里?或者起码,你认为上帝住在某一教派里会比住在另一教派里更惬意些?

基督和基督教是有区别的:基督是神,基督教是人的组织。基督是一个生命,基督教是一套体系。基督只有一位,基督教分很多派。基督从亘古就有,基督教只有两千年历史。基督昨日今日直到永远不改变,基督教有一个发生、发展和改革的过程。基督无罪,基督教里有罪。基督是合一的,基督教不合一。

不错,教会应当是上帝的身体,然而很不幸,这身体常常丧失灵魂;教会应当是上帝的家,这家却常常被盗贼闯入。中世纪的欧洲人以为上帝就住在罗马教廷,罗马教廷的腐败一暴露,有些人就以为上帝死了。如今,谁若以为一踏进教会就能遇见上帝,他也难免失望而归,因为他遇到的极可能不是上帝,而是一群在软弱和迷茫中寻求上帝的罪人。

停留于教会却未能进深至耶稣面前的人,是找不到上帝的。因为上帝是在基督里而不是在基督教里与人相遇。

我知道一些朋友,他们对基督教有精深的研究,却不认识耶稣基督。

我知道一些信徒,他们例行公事一般每周出入教堂,私底下并不常常亲近耶稣。

我知道一些同工,他们对教会事务和教义纷争大发热心,对耶稣本身并无多少热情。

耶稣说,我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到上帝那里去。(约翰福音14:6)


45

基督常常被教义取代了。

基督徒参加教会生活越久,愈容易陷于“关于耶稣基督”的一套教义,越容易忽略“耶稣基督本身”。

比方説,保罗和马丁路德面对“律法和善行可以叫人得救”的强势説法,提出“只有信耶稣才能得救、只要信耶稣就能得救”。这一信念几经论战,被确立为“因信称义”的根本教义。然而,这一教义之所以根本,就在于它要基督徒不见一人,只见耶稣(马太福音17:8)。假若有人以为,只要明白这一因信称义的教义就可以称义了,那么他信的就是因信称义的教义,而不是使他称义的耶稣。

热衷于因信称义的教义,忽略使人称义的耶稣,令信徒生命损失巨大:他们只知道一次相信耶稣就永远得了救赎,却不知道要天天吃喝耶稣从他汲取生命,更不知道一生跟从耶稣与他一起承担使命——他们是一种只因信耶稣得救、不吃喝耶稣得力、也不跟从耶稣得胜的基督教徒。


一切教义的灌输都有这种危险:导致违背教义本身的初衷和内涵。越是专注于教义的辩护而不再专注于耶稣,越是视教义为至宝而不再视耶稣为至宝,这种危险就越大。

教义是走近耶稣的踏板,但滞步在踏板上就大错了!教义是迈向至高者的台阶,但坐在台阶上就大错了!

恰恰是教义告诉我们:上帝不在教义里,上帝在耶稣里。那些停留于教义的人,怎能得到上帝丰满的恩典和真理呢?

圣经说,律法是摩西传的,恩典和真理都是从耶稣基督来的。(约翰福音1:17)

又比如,许多信徒喜欢耶稣的“死”,因为基于救赎的教义,耶稣一死,罪就全归到他身上去了。他们还喜欢耶稣的“血” ,因为耶稣的血可以遮盖他们所犯的一切罪。相形之下,他们不怎么喜欢耶稣“活”的时候所传的“道” ,因为这道刺耳扎心!因为这道不只是赦免他们的罪,更要对付他们的罪,还要将不愿被对付的人对付掉!因为这道不是只要人明白了就好的一套知识,乃是要人去实行、去捨己、去牺牲的十字架。

为什么一些人宁要一套繁复枯燥的死教义、不要简洁明瞭的活耶稣?隐秘就在于:罪。

耶稣诚然要为我们受死,但不听他的话﹑只欢呼他死的人,与杀死他的人一样有罪了(这样的人若悔改诚然耶稣也会赦免他)。耶稣诚然要为我们流血,但不遵行他的道﹑只仰赖他血的人,与流他血的人一样有罪了(这样的人若悔改诚然耶稣也会赦免他)。

耶稣说,你们为什么称呼我主啊、主啊,却不遵我的话行呢。凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国。(路加福音6:46;马太福音7:21)


46

基督常常被神学淡化了。

基督教神学分门别类,如圣经神学、基要神学、福音神学、社会神学、处境神学、自由神学、解放神学、文化神学、生态神学、新正统神学、时代主义神学、存在主义神学、教父神学、灵修神学、实践神学、系统神学等等。

在全面阐述基督信仰的系统神学中,有啓示论、上帝论、创造论、人论、基督论、救赎论、圣灵论、教会论、末世论等等。

这就是基督教神学的架构:基督仅佔有一席之地!

这种神学架构本身就注定了,它与大多数信徒以基督为中心的信仰宿求永远是两张皮!

当然,神学既是一门学问,见仁见智就在所难免。问题是有人竟将此类神学等同于神本身,视之为信仰根基。譬如常听人说,某某信徒因神学根基不牢导致灵命偏差。请问,你説的是神还是神学?如果只是神学,那么你是哪一种神学?你的神学以什么为根基?你的神学把耶稣放到哪里去了?

决定信徒灵命的不是神学;信徒的灵命和神学的好坏,都在于与耶稣的关系。耶稣才是真信仰和好神学的根基。

耶稣说:只有一位是你们的师尊,就是我。凡父所赐给我的人,必到我这里来。(太23:10;约6:37)

圣经说:那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。(哥林多前书 3:11)

好神学不是让人认识它自己,乃是让人认识耶稣。

神学要想不被信徒边缘化,就要彻底降服在基督面前,以认知、吃喝、消化、跟随这个道成肉身的生命为中心。否则,神学之于信仰,必如哲学之于人生——虽然每个人生自有其哲学,哲学却只是少数人自命不凡的嗜好。


摘自远方的心月
TOP