泉源网

彼得不认主

[ 8141 查看 / 0 回复 ]

彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说:『你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。』彼得在众人面前却不承认,说:『我不知道你说的是什么。』既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:『这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。』彼得又不承认,并且起誓说:『我不认得那个人!』过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:『你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。』彼得就发咒起誓的说:『我不认得那个人!』立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:『鸡叫以先,你要三次不认我。』他就出去痛哭。」(马太福音26:69-75

  记得彼得曾大言不惭地说:「众人虽然跌倒,但我总不跌倒。」其实这正是人最大的难处,我们太倚靠自己,觉得自己最可靠。别人也许会这样、会那样,我却是有原则的人;别人跌倒,我永不跌倒。主要的原因,乃是我们不认识自己的软弱,这也是为什么主会藉苦难磨练我们,叫我们能认识自己的不足与缺乏。

  神常藉环境磨练我们,借着同工,让我们看见自己缺乏智能;借着我们的孩子,让我们看见自己不够忍耐。同样,神在这里磨练彼得,为要让他认识自己。天然生命是何等地无用,彼得是个天然生命很强的人,本以为可以靠自己的勇敢,胜过这场属灵争战;但事实上,他发现人的勇气与谋略,不足以对抗魔鬼的权势。所以他三次在仆人婢女面前,否认耶稣,神藉此教导他谦卑下来。相信从这个时候开始,他再也不敢倚靠自己的肉体自夸。当彼得三次不认主,痛哭的时候,神的怜悯也临到他。主说:「忧伤痛悔的心,我必不轻看。」事实上,不但主不轻看,在往后的日子里,主还要使用他。五旬节时,彼得勇敢地从失败中再站立起来,在众人面前为主作见证。在那个时刻,他不再倚靠自己的肉体,而是倚靠圣灵大能,能够从失败中,一次次站立起来。

  你曾在生活中否认主吗?也许没有像彼得这样公开否认,但很多时候却在无意间做了;不敢谢饭祷告,不敢承认自己是基督徒,或巴不得别人不知道你是基督徒。求主赦免我们的罪,救我们脱离不断想要倚靠自己的肉体,来过基督徒生活的捆绑。求神的圣灵释放我们,每天能够倚靠圣灵的大能,为主过得胜的生活。

让我们与与刘彤牧师同心祷告:
主,求你的灵光照我们,使我们认识自己的软弱缺乏,好叫我们不敢再倚靠自己天然的个性与力量服事你。让我们谦卑下来,寻求你的力量和心意,来过讨你喜悦的生活。感谢祷告奉耶稣得胜的名祈求,阿们!



选自《生命河灵粮堂》刘彤牧师灵修小品
TOP