泉源网

为什么一定要信「基督教」?

[ 8522 查看 / 0 回复 ]

宗教不就是劝人为善吗?为什么一定要信「基督教」?

这句话应该一点也不陌生吧:「宗教不就是劝人为善吗?」
的确,信仰在许多人的观念中,是和奉劝行善、心灵改革、道德净化连在一起的。
所以,第二个延伸的问题常常就是:「既然都是劝人行善,那为什么非得信『基督教』不可呢?」
我们该怎么回答有这样疑问的朋友们呢?

其实,这个提问可能存在着几个误解:
第一,宗教不见得都是劝人为善。
第二,神没有意思要劝人为善。神乃是借着基督耶稣,直接给人一个良善的新生命,这就是我们要信入基督耶稣的原因。
第三,信仰不等于宗教。圣经是要我们信入基督耶稣,成为教会的一份子,而不是信教、加入一个宗教。

一、宗教不都是劝人为善

相关例子很多,比如古代的许多宗教都有庙妓,提供僧侣享乐,至今印度还有数以万计的庙妓。迦南人的宗教活动中不但有荒淫的行为,还会把活人献祭给神明。某 些撒但教徒会纵欲邪淫,并且献活人为祭,有些还会潜伏到基督教会中卧底。日本的奥姆真理教不但诱拐和监禁信徒,甚至在东京地铁发动了毒气杀人事件,造成社会恐慌,还被作家村上春树写成小说。

这些宗教,通常不会告诉你「我很邪恶」,也不见得会劝你为恶;相反的,很多邪教也会劝勉人:「要作好人,做好事,要讨上天的喜悦。」有必要的话,他们还会广施恩惠,来博取世人的好感。

这正是圣经哥林多后书说的:「这并不希奇,因为撒但自己也装作光的使者。」

因此表面上劝善的,不见得骨子里也是良善的;对于宗教信仰,适当的选择仍是必要的。

二、基督耶稣来,不是劝善,而是为了给我们新的生命

既然如此,选择一些老牌子的「好」宗教不就好了吗?这些宗教都是真心劝善的,质量也有保障,为什么一定要选择基督教呢?

这话听起来也有道理。其实不但宗教劝善,连哲学家也劝善,教育家也劝善。我们把小孩子送到学校去,除了学习知识,融入社会,不也希望他们在道德上接受规正,培养良善的质量?

所以如果只是要「劝善」,我们的确不一定需要基督耶稣。论语也可以,红十字会也可以,佛教也可以,随便一个正常点的团体都可以,他们都很愿意教导我们如何行善,或者如何修身养性。

然而社会虽然一直在劝善,学校也一直在教导,却往往不一定能够如愿。甚至有些人从小受到很好的教育,活在宗教氛围浓厚的环境中,却还是做出许多胡涂事,令亲友心痛不已。

为什么会这样呢?

因为人是照着神的形像所造的器皿,所以每个人里面都有「善性」,然而那只是空壳而已,还没有神的自己作为内容;所以当撒但抢先将自己注入而破坏人类以后,人既有为善的本能,也有犯罪的本能,而两相抗衡之下往往是后者胜利,所以罗马书七章说:

『我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。 若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。』

人里面既然有了罪 恶之律,就不容易遵从良善之律。也许行出来的只是小恶,但再小的恶也是恶,再小的罪还是罪。好比有的人会和父母大小声;有的人控制不了欲 望,刷爆一张又一张的信用卡;有的人匿名在网络上乱放话。这些都是鸡毛蒜皮的事,可是古人不是说过:「勿以恶小而为之」?

或许有些人以为:

「良善怎么劝不来呢?你看学校和民间信仰都起了很大的教化作用,所以我们的社会这么安定。如果没有教育,没有宗教信仰,恐怕就不只这样啰!」

的确,社会基本上是安定的,人的良心是有功用的;很多人一生兢兢业业,外面也没有触犯什么法律。但这些只是表面的,如果翻开里面,其中还是充满了罪恶的翻腾。把这一天的思想播映出来,把里面的贪婪、怨恨、恼怒、忌妒、淫荡、算计通通公开出来,我们自己根本看都不敢看!

因此良善是劝不来的,意思不是外面看得见的行为劝不来,而是隐藏在里面的本质劝不来。这也不是说人没有良善,而是光凭教导和感化只能把罪恶压制下来,无法真正把人解放出来!

要完全得到解放,就需要在这个会犯罪的生命之外,另外再给你一个新生命,也就是在徒具空壳的善性之中,加上实质的内容。就像飞鼠只能滑翔,不能真正进行飞行,因为牠的生命只是滑翔的生命,不是飞行的生命。如果要真正飞起来,牠得拥有一个会飞的生命!

所以圣经中所启示的这位神,一点没有意思要劝人为善,也没有意思要我们修行,改良自己的生命。祂当然愿意人是良善的,就如圣经上说的,我们是神的杰作,我们是为着行善良的事工。但良善是没办法劝得来的,根本没办法借着修改而达到令神满意的程度。

那么神怎么做呢?神乃是加给我们一个良善的生命,而这个生命,只能经过基督耶稣的救赎以后,借着信入祂才能得到。
不仅如此,从圣经看来,信基督耶稣不光是为了行善。事实上神既是良善的,人本来就该是良善的,无论做了什么善行都只是本分而已;耶稣就曾经告诉门徒说,右手所做的,不要让左手知道。

更 重要的事情是什么?乃是作神的器皿,被祂自己来充满。圣经上说,这样的人借着主的名得蒙神赦罪,称为义人;他们不但不被定罪,不至灭亡,反而得到永远的 生命,成为神的儿女。而基于这个永远的生命,在现世他们不再干渴,反而从腹中要流出活水的江河来,供应周遭的人,和他们一样领受神的灵,享受包罗万有的丰 富;在末日,神还要叫他们的身体复活。

总体来说,信的人在消极一面得了赦罪,免去永刑和沉沦;在积极一面,在地位上蒙神称义,从世界中分 别出来,并且在性质上重生了,能够让神来圣化、更新、变 化,与其他信徒建造在一起,模成基督的荣耀形像,成为神团体的彰显。他们肉身的生命也许死去了,等候他们的却是永远重大的荣耀!

三、不是信教,乃是信入基督耶稣,成为教会的一份子

然而很多基督徒活得也不怎样,有的还会犯罪,这又该怎么说呢?

这要看这个人仅仅是信基督教(包括信天主教、东正教),还是真正信入基督耶稣,凭着神的生命来生活。换句话说,他是否真正在信仰之中呢,或者只是作一个宗教徒而已?

这是什么意思?宗教不就是信仰,信基督教不就是信基督耶稣么?

不,严格说来,信仰的意涵比宗教更大。「信」就是接受,所有的宗教都可以视为一种信仰,但信仰不能说都是宗教。比如资本主义可以是一种信仰,却不是一种宗教;非核家园可以是一个人的信仰,却不能说是他的宗教。

打个比方,丈夫爱自己的妻子,妻子爱自己的丈夫,他们真正接受了彼此,这个婚姻就可以算是「信仰」。反之,空有婚姻的壳子而失去了爱,彼此要求而互不相让,甚至彼此计算、厮杀,他们所拥有的就只是一个「宗教」。

因此不要惊讶,有的人宣称自己是基督徒,然而他只是加入了一个宗教、选择了一个文化背景而已;有的一生下来父母、国家就帮他选择了,他们自己根本没有接受 基督耶稣,与祂的生命联结。另外有的人虽然接受了祂,却在日常生活中把祂撇在一旁,好像有了电线却不插电,有了冷气却不开机,有了爱人却不拥抱。

这样的人,当然还是活出本来的模样,照样乱来,照样犯罪。

有 一个明显的例子。过去罗马帝国十次大逼迫无效,杀的基督徒越多,信的人反而越多,而且都是真信,不是假信。后来皇帝为了拢络基督徒,反过来定基督教为国 教──这下可好,一堆不信的人挤进教会中,甚至比信的更多,最后把教会给变质了。到了中世纪,不但教廷禁止平信徒读圣经,连不信的都可以当教皇,宰制大 权;这些人虽然有了一个教主,却失去了救主。

然而基督耶稣无意作我们的教主,无意叫我们作教徒,无意在今世设立地上的国度。这点从祂对待犹 太教就可以很清楚。犹太教是根据神的律法发展出来的宗教,但 是当这位神来到地上时,祂根本不为这些宗教徒所认识,而祂自己也不要这个人为的宗教,祂只要人来跟随祂自己,在神圣的生命里建造教会。

犹太教有甚么不好?没有什么不好,它是世界上最好的宗教之一;但神不要它,因为宗教可以紧紧抓住神给的东西,却没
有抓住神自己;宗教甚至蒙蔽人们,叫人碰不到救主,碰不到神的自己。

所以凡是有心认识这个信仰的人,都应该本着圣经来认识基督是谁,教会是什么。劝善不劝善不是重点,基督和教会才是关注的重点。


1.基督耶稣

基督耶稣是谁?

基督」的意思是神所任命的使者和王者,也就是犹太人口中的「弥赛亚」,祂要作为救世主和万王之王、万主之主;而「耶稣」,正是这位基督的名字。

我们也可以说,基督就是神差派神自己来到地上,成为一个人名叫耶稣。这位基督耶稣死而复活之后,在地上建立了教会;等教会长大成熟了,将来祂还要回来,把全人类、全宇宙带向一个全新的境界。

新约圣经有一卷书叫约翰福音,这卷书开宗明义就告诉我们,基督耶稣是神的话、神的儿子,把神活活地彰显出来;同时,祂也就是神的自己。凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐给他们权柄,成为神的儿女。在同一卷书中,耶稣自己也多次说过要信入祂、信入神。

事实上,「信入」这个词在新约中至少出现五十次,每一次都和这位基督有关。而且在原文里,这个词不只是「相信」,更蕴含了「联结」的意思;所以我们信入祂就是接受祂,接受祂就是与祂联结而享受神。

宗教不能与我们的生命联结,只有活的基督能与我们联结,所以圣经是要我们信入一个人位,不是信一个宗教。信入基督的人就是附属于基督的人,这就是「基督徒」的真正意思。

2.教会

在希腊原文中,「教会」不是指聚会的建筑物,也不是人为的组织,而是被神呼召出来,被基督救赎出来,用神的生命构成的生机体。

在新约的以弗所书一章提到,基督要向着教会作万有的头,因为教会:

「是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。」

五章也提到,作丈夫的要爱妻子,正如基督爱教会,为教会舍了自己:

「为这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。」

既然基督是教会的头和丈夫,而教会是基督的身体和妻子,他们就是生命共同体,而不是教主和宗教组织的关系。我们是教会的一份子,意思是我们只要按着耶稣所说的「信而受浸」,拥有神的生命,自然而然就成为教会的一份子。我们不需要加入这个会或那个会,我们已经是了。

至于生来就被视为教徒,或者按着某种规矩入教,却没有经过自由意志而得到神的生命的人,他们只是涂上相同的颜色而已。他们虽然在「基督教」里,却不在「教会」里。他们口中的教会,其实只是基督教。

在 广大的基督教世界中,有不信的人,也有很多真正的信徒;只有那些信了的人才算是教会,才算是被神召出来的人,所以「教会不等同于基督教」。而我们仅仅是 一个教徒,或者真正成为教会的一员,完全在于我们有没有真正信入基督,得到生命,而不在于通过了什么样的审核、什么样的批准。

所以现在你知道了,传福音给你,不是劝你为善,祭出规条要求你做一个好人,而是直接给你一个更好的生命,让这个生命在原有的生命之内发展,像接枝一样,慢慢扩展开来,吞灭我们原有的、坏的生命。

现在你就可以向神祷告,告诉这位基督说:
「主耶稣!我信入你!求你引导我,使我得到你的生命,带领我成为教会的一份子。我不要仅仅作一个教徒,我要作真正的信徒,彰显你的丰富!


来源:水深之处
TOP