泉源网

尊荣前的谦卑

[ 5140 查看 / 0 回复 ]

    今日经文:《路得说,不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。》(路得记1:16-17

    除了以斯帖以外,圣经里特别用一卷书记载的另一位妇女是路得。

    说起路得,她对婆婆拿俄米的忠心是我们所津津乐道的。丈夫死后,路得坚持要跟随婆婆,她对婆婆的一席话非常感动人:《你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。》

    可是,你想过吗,这个女子除了忠心之外,还非常谦卑顺服呢?

    路得跟随婆婆回犹大伯利恒家乡后,她不怕穷苦到田间辛勤拾穗养活婆婆和自己,对生活毫无怨言。波阿斯厚待她,她就俯伏在地上叩拜。波阿斯勉励她,她称波阿斯为主,并回答:《我主啊,愿在你眼前蒙恩!我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心。》(路得记2:13

    试想想一个现代妇女遇到这样的事会如何反应?当我们得到别人的帮助,我们能像路得诚心诚意谢恩吗?

    路得虽然受贫困之苦,却非婢仆,但是她极其谦卑,自称还不及于波阿斯的婢女。

    这种谦卑的性情想来必深深感动了波阿斯,后来他愿意娶这个寡妇为妻。

    除了谦卑,路得对长辈也极其顺服。她的婆婆要她去睡在波阿斯的脚下,她完全顺服照着去做了。

    从波阿斯口中,我们知道路得向来是一个贤德的妇女,行为不会放任随便,因为少年人不论贫富,她都没有跟从。她听从婆婆的话,躺在波阿斯脚下,完全是出于对婆婆的信任、顺服与尊重。

    路得的谦卑顺服,为她赢得极大的恩典。波阿斯深深被这女子感动,祝福她后来得的恩比先前更大,并娶她为妻。二人生了俄备得,成为大卫王的祖母,耶稣的先祖。

    默想一下,在日常生活里,我们面对长辈、上司、丈夫,或者对扶持施恩给我们的人,有没有表现应有的谦卑、尊重?

让我们祷告:
亲爱的天父,我们愿效仿路得的榜样,在生活中以谦卑温和待人。时刻铭记尊荣之前,必有谦卑。祷告奉耶稣基督的名,阿门。





摘自小麦子《灵修小厨》
TOP