泉源网

上帝,你是谁?

[ 8313 查看 / 0 回复 ]

作者:谭阜全

马丁.路德在十六世纪的改革运动,不单冲击罗马天主教的基本教义及教庭的权威,同时亦释放平信徒对认识上帝的渠道,教庭和圣职人仕不能再垄断信徒与上帝的交往。对上帝的认识很多时就取决于个人的属灵经验及其处身的社会文化处境。这也是十七、十八世纪不同宗派涌现的其中一个主要因素。宗教自由更赋与现代人新的空间去思索上帝是谁,祂与我何干。工业革命和考古、天文、生物科学的发达,更使人质疑上帝的存在和圣经的合理性,人似乎可以用理性和科学代替上帝。怀疑主义在十九世纪到达颠峰,其中最具代表性的人物算是宣称「上帝己死」的哲学家尼釆(Freidrich Nietzhe) 和相信「人塑造神」理论的心理分析大师弗罗伊德(Sigmund Freud)。

在尼釆那首「疯人」的诗里,描述一个疯子,提着一个灯笼在白日里,走到闹市,大声呼喊: 「上帝在那里?」市集中的人多是不信神的,所以都嗤笑这位疯子: 「上帝像小孩子迷了途!」,「不,上帝是躲避我们」, 「上帝莫非移民别处......」。最后,这位疯子走入人群,高声大叫: 「上帝在那里,我告诉你,我们已将上帝杀死-你和我!我们都是刽子手......,你有没有听见正在埋葬上帝的声音?......上帝已经死了!」这位疯子最后闯进几所教堂,不其然听到信徒献唱「上主赐你安息」的圣诗,疯子明白了,原来上帝被埋在教堂的坟墓里。

尼釆当然知道上帝不是已死,在他这首「疯人」的诗里,他想表达现代人一个强烈的讯息,上帝对他们而言,已无关痛痒。人的起居作息,都没有醒觉上帝的临在。正如诗中描述在闹市的人群,他们对「疯子」找寻上帝的吶喊,充耳不闻,有些更嗤之以鼻,换句话说,尼釆认为现代人已不需要上帝,更不需要问上帝是谁。

从护教角度看,尼釆的「上帝己死」,当然经不起时间的考验。一百多年后的今天,上帝不但不死,相反,在世界每个角落,祂的名都大大的被传扬开去,基督教成为现今最多信众的宗教,是尼釆始料不及的。

同时期的心理学家弗罗伊德则认为上帝是由人塑造出来的。弗罗伊德根据他的心理分析学, 相信人在孩童时所经历的无助和渴望父亲的保护,成为人渴望塑造一位有超自然力量的「神」,终身作他们作保护。弗罗伊德的限制,就是他未能超越心理分析,发现人是有灵性的个体,人对「神」的渴慕,是超越小孩渴望父亲的保护,是人渴望回归灵性的本源,连于这位生命之神。

我们虽然不会接受尼釆所谓「上帝已死」的论据,但基督徒的生命又是否呈现上帝是一位又真又活的上帝?一星期七天,我们有多少时间是经验一个「活的上帝」?「勤奋」的基督徒每星期天返教堂敬拜,星期六团契,甚至星期三祈祷会;「虔诚」的信徒或会每晚还有私祷。就算所有的「宗教活动」都使我们经验神的临在,这毕竟只占信徒生活的极少部份而己。

抚心自问,我们花了多少时间在忧虑、自怜、埋怨、争竞、偏情和作白日梦里?当我们的起居作息:工作、学习、家务、社交活动等,都与上帝无关痛痒的时侯,我们和尼采诗中描述闹市中那群无神论者又有甚么分别呢?若果我们以为只有透过那些「虔诚」的宗教活动才找到上帝, 我们是不是又将上帝埋葬在教堂地下的坟墓里呢?

弗罗伊德的心理分析亦提醒信徒,在心灵深处,人的恐惧及自我中心会驱使我们塑造一个迎合自己需要的上帝。旧约出埃及记以色列人造金牛犊是明颢的例子,对着金牛犊,亚伦说: 「以色列阿,这是领你出埃及地的神。」(出 32:4 )以色列人造金牛犊不是他们离开耶和华他们列祖的神,他们不过在危难的时侯,用他们的意念为上帝定型,希望跟随一位他们眼睛看得见、手能触模的「神」解救他们。我们要反思,我们心里的神究竟是谁?是有求必应的?是疾恶如仇的?是慈父?是万军的元帅?是随时的帮助?是好牧人?是情人?是贫穷人的朋友?是十架上受苦的耶稣?是复活荣耀的基督?还是生命之神呢?

圣经中描述无数圣贤、先知、甚至市井之徒与神的相遇,从而引伸对神形象和属性的描绘。旧约以色列人的神是那位领他们出埃及的神,雅歌书中的神是良人、佳偶,戴维的神是战场上万军的元帅、草埸上的好牧人,被掳时期,以色列人期望的是一位弥赛亚救世主,彼得及其他耶稣门徒所经历的是复活的基督。究意,上帝是谁?

五世纪叙利亚修士伪狄奥尼修 (Dionysius the Areopagite) 认为,人用世界里的言语、观念、意像都只能描绘神的一部份,甚至可能是极少的部份。 神的本体并不是人的言语、观念、意像所能完全表达的。信仰中的一个危机,就是我们透过某些经历,去界定甚至「操控」上帝。比方说,当我们患病祈祷,蒙神医治, 我们便假设上帝是医冶的上帝。经验带来对神的认识是自然不过的。但我们要醒觉,不要用我们的经验去规限上帝于某个形象之内。祂是一位医治的上帝,但祂不单是一位医治的上帝-祂是一位超越医治者的上帝。当我们意识到上帝是「某某形象」,我们同时间要知道上帝不单、而且更超越我们意识到的「某某形象」。伪狄奥尼修主张用「否定神学」去意会神。当我们碓实地说神是这样、那样时,便应该敬服于神圣超越的神,为自己的观念上所定义的神加上「不单是」。

「否定神学」提醒我们避免落在弗罗伊德所指「人塑造神」的境地。但基督徙如何去体会上帝是谁,怎样去认识这位神圣超越的神呢?保罗提出的「在基督里」,开启了一条光明之路。保罗在歌罗西书说: 「因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛 ......。」(西二9-10)基督徙认识神不是倚重思维认知,而是要醒觉我们整个人的生活、存留都活「在基督里」,我门要使这个信仰事实成为切身经验。当我们的心思和意念都「在基督里」,我们的心灵连系基督,逐渐接受基督的熏陶,进到保罗所说的: 「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」(加二20) 正因基督在我们里面活着,我们从认识神,转化为呈现神。

神是个灵,所以要用心灵和诚实敬拜祂。同样、要认识那位创始成终的神,我们要开放内在的心灵,醒觉上主的临在,让祂启示真理的奥秘。正如保罗在以弗所书说:「求我们主耶稣基督的神、荣耀的父、将那赐人智能和启示的灵赏赐你们,使你们真知道祂。 」

来源:真理报
TOP