泉源网

神迹可信吗?

[ 8989 查看 / 0 回复 ]

作者:洪顺强

有人说不信圣经,原因是不能相信内中所记载的神迹,那些事对人来说好像是神话故事不可置信。基督徒有何响应?请看看以下的分享。

甚么叫神迹?

神迹简而言之,就是 神所行的事迹,是人所不能行的事迹,多指超乎自然和科学的奇妙事迹,意即是违反自然定律的。例如圣经记载 神要摩西带领以色列人出埃及的事,当以色列人走到红海,前无去路后有埃及兵追来,他们危急之下哀求耶和华 神, 神就吩咐摩西举手向海伸杖,把水分开,以色列人于是下海中走干地。等到他们全都走到对岸,埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆,和马兵都跟着下到海中,耶和华吩咐摩西向海伸杖,叫水仍合在埃及马兵身上,使他们全军覆灭。(请参看圣经出埃及记14章) 这件举杖把红海的水分开的事,按自然的定律是不可能发生的,故此明显被称为是神迹。圣经还有很多很多的例子,旧约中记载了很多,新约中也不少,在福音书中记主耶稣所行过的神迹有30多件之多,全都是超自然的事迹。

神迹的意义

圣经为何记载那么多的神迹?当然有它们的功用,在这里只提几方面:

• 让人认识真神:就用上面神迹为例,耶和华 神叫红海的水分开的事,目的是帮助以色列人出埃及,而早在此事发生之前 神说祂会攻击埃及人,因为他们虐待以色列人及不准他们离开埃及。圣经出埃及记7:5 记载 神说:「我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。」 神用了超过10个的神迹去告诉埃及人祂才是真神,而过红海只不过是其中一件事。 神行神迹的用意在这里很清楚说明,祂要埃及人知道祂就是耶和华 神。神迹不单是要埃及人认识耶和华就是真神, 神也要以色列人(祂的百姓)认识 神。在出埃及记10:2 神对摩西说:「并要叫你将我向埃及人所做的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。」

• 显出主耶稣就是真神、是救主,叫人去接受相信祂: 圣经记载耶稣在迦拿行使水变为酒的第一件神迹后,约翰福音2:11指出是要「显出祂的荣耀来;祂的门徒就信祂了。」又例如主耶稣在迦百农吩咐瘫子站起来,马可福音2:12说:「那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与 神,说:『我们从来没有见过这样的事!』」而使徒约翰写约翰福音快要结尾时特别指出:「耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。」(约翰福音20:30-31) 圣经使徒行传5:12-14又说:「主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事......其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。信而归主的人越发增添,连男带女很多。」 保罗说:「所以论到 神的事,我在基督耶稣里有可夸的。除了基督藉我做的那些事,我甚么都不敢提,只提祂藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。」(罗马书15:17-18)

• 帮助传道者去证实所传的道:圣经马可福音16:20说:「门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。」尤其是教会初期的开始,圣经使徒行传记载门徒到处宣扬福音,主并且藉他们行了很多神迹,目的是要证实所传的道。就好像主耶稣介绍人认识祂就是从父神来的时候,祂对着那些不确信祂所讲的话的门徒说:「我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。」(约翰福音14:10-11) 主耶稣正是用祂所做的事(包括神迹的事)去证实祂所传的道。

圣经还有其他理由说明为何 神要行神迹,例如用神迹去证实 神所拣选的人,用神迹去坚固信徒的信心,用神迹去刑罚人等等。无论如何,最终的目的是要人认识 神、亲近 神、信靠 神、听 神的话去行,并将荣耀归给 神。

为何人不相信神迹

圣经清楚地记了很多的神迹,然而人却不去相信,原因何?其中有三个原因。第一,人认为神迹通不过理性,人以为所有能接受的东西都要通过理性、或通过科学及逻辑的解释;神迹是人认为是不合常理的、不合科学定律的,故此都不能接受。第二,人没有经历过神迹,故此就觉得神迹是人编造的故事,指出基督徒的用意也许是想吸引更多人相信他们所讲的。第三,有些人认为基督徒所信的神迹是可以解释的,有人以那些神迹是喻道故事。例如有人竟解释主耶稣行五饼二鱼的神迹不是真的神迹,仍是主耶稣从一小孩得到这些食物后,祂有感而发出祷告,感动了很多人也把他们的饼和鱼拿出来,于是喂饱了几千人,教导人要乐于助人。

原因是人不认识神不相信神

也许还有其他人不相信神迹的理由,但最终的原因是人不认识 神、不相信 神,不论是不相信祂的存在或不相信祂会行神迹,人的不认识与不信会使人不能理解神迹是可以发生的。当人愿意去相信 神时,很难理解神迹会发生的理由就迎刃而解。理由很简单,因为 神是超越时空的。祂不受限制于科学定律之内,祂是造物主,祂是无所不在、无所不能、无所不知的 神,故此神迹一定是超理性的、超过一切自然科学定律的,并且是超过人所想象可以发生的。基督徒相信 神,故此相信 神可以行神迹,并没有甚么希奇。

故此,亲爱的朋友,你认识及相信 神吗?圣经已清楚地告诉了我们有关 神的事,若你还未接受及相信 神的话,请你赶快去认识祂。圣经说:「你要认识 神,就得平安;福气也必临到你。」(乔布记22:21) 又说:「认识你 - 独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约翰福音17:3)

来源:真理报
最后编辑wuleored 最后编辑于 2013-07-22 00:20:05
TOP