泉源网

生命和品格的成长

[ 9474 查看 / 1 回复 ]

作者:陈卫田

圣经上说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书五17)

我在2001年12月23日决定信主后,人生因有了新生命,发生了重大转折。信主十多年,我可作见证:你们若尝尝主恩的滋味,便知道是美善的。

我想在这里和大家分享上帝对我的管教、保守、带领与恩典。希望大家看到祂的美善。

一、在知识上成长

信主后,除了极特别情况,我每星期五都参加查经或SFU学生团契,星期天去教会参加主日学和主日崇拜,平常也坚持读圣经。

有一年,上帝引领我们SFU学生团契中六、七位弟兄姊妹,回应教会的主日学全勤奖活动,要求出勤率达到百分之九十五以上,还要背诵哥林多前书第十三章。感谢上帝,我们几位参加的都拿到全勤奖。

记得初信的几年,在主日学里我学过基础真理及圣经中的约翰福音、马可福音、罗马书、腓立比书、约伯记、以赛亚书、列王纪上下、历代志上下,与旧约小先知书等。也看过解经书,又读过论述三位一体神的著作,还积极参加各种布道、培灵大会。所以在圣经知识上,我增长很快;因为这是基督徒最容易成长的方面。

可知识增长并不伴随生命的成长。我因为装了很多的圣经知识,脑袋很大,​​行走摇摇晃晃,以至于在主里的成长路上跌跌撞撞。现在,我常常祷告,求主让我生命的成长与知识的增长平衡。

二、在生命上成长

十几年漫漫成长路,上帝的恩典丰丰富富;而我自己对上帝、对人却是亏欠多多。但是罪在哪里显多,恩典就在那里显多。现在,我以几个事项来和大家分享:

1.骄傲与谦卑

“骄傲”是我最大的绊脚石。上帝用祂的杖和竿来让我学习谦卑的功课;可直到今天,我还感觉不能完全胜过。尽管有时我尽量要保持谦卑的样子;但我知道,我是假谦卑,真骄傲。求上帝赦免和怜悯!

前面讲到,我的圣经知识快速增长后,就自觉懂得很多,骄傲也在心里潜伏增长。我开始对教会牧师的讲道评头论足,不是这里讲的不准确,就是那里讲的不生动。久而久之,对自己认为讲得不好的牧师,就在心里失去了尊重。忘记牧师是上帝所呼召的传道人,有属灵的权柄;更忘记了星期天到教会,听道只是一部分,更重要的是用心灵与诚实来敬拜上帝。

由于我生命出了问题,就对星期天牧师的讲道采取了挑肥拣瘦的态度。我认为讲得好的牧师,就多听一点;认为讲得不好,就不能耐心听,思想和行为都相继开小差。后来对讲得好的牧师也听烦了,就盼着去听有名讲员和布道家讲道。现在想起来,实在是得罪了上帝和上帝的仆人。但感谢上帝,对我这个罪人恒久的忍耐!

几年前,吴牧师来给我们讲系统神学。本来我是抱着学习的态度去听,希望有所长进。第一天,他讲的非常好,我也喜欢;可由于他对天主教的评论我不同意,心里就失去谦卑。终于,在吴牧师讲三位一体时,就犯罪得罪了吴牧师,也得罪了爱我的主。

原因是这样的,我读过关于三位一体神的专著,感觉论述难以令人满意。我当时想,这个问题人不可能给出完美的解释。后来读到以赛亚书:“你们究竟将谁比上帝,用什么形像与上帝比较呢?”“你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?”(四十18,四十六5)就更确信,任何比喻都不能清楚解释三位一体,因为没有任何被​​造物可能与创造者相比。所以,当吴牧师用比喻来解释三位一体神时,我的知识就变成了骄傲,忘记了对牧师的礼貌和尊重,更忘记了主耶稣的爱,以至于不能体贴吴牧师的认真与劳苦,居然不客气地对他说:“别讲这个问题了,讲不清楚。”吴牧师说:“我能讲清楚。”我的血气上来了,回了一句:“你讲不清楚!”

当天下午,在我开车回家的路上,心里非常不安。很后悔,很不开心。圣灵责备我。我这个倒头就睡的人,当天晚上竟然不能安睡。第二天,圣灵感动我给吴牧师道歉。当吴牧师下午上完课时,我就走到他面前,说:“吴牧师,我昨天对您态度不好,我没有谦卑受教的心,没有爱心,我很愚昧,请原谅我!”吴牧师说:“不用道歉,没有关系。我也很愚昧。”我说:“我一定要道歉,我不想牧师带着我的骄傲,失望地离开。我希望我道歉之后,牧师回家时可以高高兴兴地离开。”吴牧师紧紧地拥抱我。我很感动,也很开心,知道他已经原谅了我。

2.圣经的误用

我有圣经知识,却不知道正确使用,就出现很多误用圣经的罪。如:经常拿圣经的知识来论断和指责人;却很少拿圣经的话来要求自己。我第一次听说基督徒要活出主的生命,觉得这实在是太对了!于是就运用所学到的圣经知识和道理来衡量身边的人。结果发现,不是这个生命不好,就是那个没有生命,因为只有耶稣基督的生命是完美的。我拿主耶稣的完美,去对照身边的基督徒,自然是百战百胜,打败天下无敌手。可是我却忘了,圣经的教导和主的生命,是要我用来衡量自己的。

我什至把圣经的道理,用到当时还没有信主的妻子身上。记得刚读到妻子要顺服丈夫的经文,非常得意,终于找到了让太太顺服的依据,而且这依据还是从上帝来的。我就得意洋洋地指给太太看,念给她听,希望妻子从此顺服,让我在家里为所欲为。结果妻子很反感,说:“你们的主就是这样教导你的?”我还把很多道理及经文背给妻子听。结果不负有心人的一番功夫,我妻尽管从来不读圣经,却记住了许多主的教导。以后每逢我们拌嘴,她就用一些经文在我身上,说:“你就是这样信主的吗?”结果每一次尽管我很生气,还是不得不停下来,自认失败。害得我有几次想不作基督徒,干脆和她大吵一番。但感谢上帝,保守了我没放弃信仰。现在想来,我们的主真的很幽默。我本来想用圣经作武器来降服妻子,不料却反被妻子用圣经教训。弟兄姊妹们,请千万记住,如果要运用圣经,就先用在自己身上。由于我在家里见证不好,尽管我在外面还算积极事奉,我妻却很长时间不能信主。直到现在,我残缺的生命仍然不能激励我妻成长。

3.爱与饶恕

我最喜欢圣经哥林多前书第十三章,它可以说是人类史上关于爱的最伟大宣言;可我背诵以后,仍无力去行。正像保罗所说,​​心里很想行善,可行出来却由不得我。

我知道爱是不计算人的恶,换句话说,要饶恕别人;可要做到心里饶恕,真很困难。几年前,有弟兄姊妹得罪我(可能是我以为他们得罪我),表面上我装作无事,但心里很不舒服。于是在心里论断他们,想他们如何不热心事奉、生命如何不好、如何没有爱心等。我成了一个表里不一,假冒为善的人。我清楚知道,上帝不喜悦我不饶恕人;因为祂的话说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音六14至15)我也多次默想主耶稣在十字架上为钉祂、讥笑、侮辱祂的人祷告,说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音廿三34)

尽管圣灵也多次提醒,我也知道这是上帝的旨意;但知道归知道,就是做不到。这样将近一年,我突然惊觉,原来是自己小肚鸡肠,心胸狭窄。于是经过很多的祷告,求上帝给我力量彻底饶恕。感谢上帝,当我说愿意的时候,祂就动善工。我不仅在心里原谅了他们,还为他们祷告,求上帝保守赐福他们。上帝很奇妙,当我放下自己,那些弟兄姊妹就给我们打电话,关心我们。现在,我们与弟兄姊妹完全用爱心互相鼓励,彼此祷告支持。正如圣经上所记:“看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!”(诗篇一三三1)

我的爱心不够,也表现在对待妻子上。感谢上帝,祂赐给我一个很能干又体贴的太太。她对我的爱大大超过我对她的爱。这些年,我们的经济一直很紧张,不断地搬迁地方。特别是有一段时间,我身体有病,又没有找到工作,在世人看来前途茫茫;但她并没有太多抱怨,还经常安慰鼓励我。我现在常觉得大大亏欠了她。我大大咧咧,属于缺心少肺的那种,真的很少设身处地的为她着想过。我很少做家务,连洗碗都不干。偶尔洗一次,就觉得不应当,怨气怨言挺多。因太太喜欢做饭,不喜欢洗碗,再加上带孩子累,很想让我经常洗;我又不情愿,为此拌嘴不少。后来上帝让我看到我对太太的亏欠,从2006年就自觉地洗碗,现在可以做到无怨无悔,也尽量多做些家务,陪孩子玩,一天天在进步中。妻子很爱护我,也很容易满足。现在若问她:“妳丈夫信主之后,生命有什么变化?”她会说她是蒙了主的福;因为主把一个大男子主义者改造了,她的担子轻省了。

4.祷告的学习

初信耶稣的几年,我对祷告有很多误解。认为圣经上很多地方说,我们要什么,上帝就给什么。比如:“祈求的,就得着”、“寻找的,就寻见”、“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(马太福音七8;马可福音十一24)。特别初信时,上帝常答应我的祷告。比如:老板主动加工资的见证、不必考托福和GRE就可以在SFU读博士、妻儿顺利拿到探亲签证等。

这一切都让我觉得,祷告很管用,就想借祷告让上帝帮我实现我的事业梦。我34岁出国,35岁开始读第二个博士。我的目标就是要在北美的大学里作教授。这样就是我成功的人生,满足了我的骄傲和虚荣。我希望上帝像阿拉丁神灯一样,让我要什么有什么,但并不真想让耶稣基督做我生命的主。

作父母的都知道,对孩子是不能要什么给什么的,那样不是对孩子好。我们的天父岂不更知道什么是对我们最好的吗?当我心思意念不对时,上帝还会不会有求必应呢?绝对不会。因为圣经上说:“主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(希伯来书十二6)上帝怎么管教呢?就是不再每个祷告都照着我的意思成就。突然之间,好像祷告不再蒙垂听。

我祷告上帝,让我多发表文章,发表好文章,因为这些都是作教授的必要条件。可是自己却不愿努力,又急功近利。上帝为了医治我的骄傲,从2001年到2004年有三年时间,让我一篇文章也没有发表出来;因为我把世上的事业、成就,看得高过于上帝。我经历了很深的挫折感和羞辱感。在灵命低潮时,我抱怨上帝,因为祂不再应允我的祷告。我灰心到一个地步,几乎想放弃信仰;可是每次我要放弃时,心里就被一种莫名的恐惧和虚空所占据,完全没有了平安和盼望。就像彼得对主说的:“主啊,袮有永生之道,我们还归从谁呢?”(约翰福音六68)感谢主,祂背着我走过这段困难。

在我们还没有生第一个孩子时,尽管那时我不知道上天是谁,就向祂祈求一个儿子。记得1996年我和妻子回老家农村过春节,我自己写了两幅春联,一幅隐含有麒麟送子的祈求,另一幅则希望上天成全。很神奇的,妻子就是在那年春节期间怀孕,儿子在1997年11月出生。我深深感谢这位上天赐给我一个儿子。

有了第一次求子经验,妻子怀第二胎时,我已经是基督徒,就更有信心,向上帝祷告祈求再要一个儿子,心里想,上帝肯定会再听我的祷告。为什么我还要再求一子呢?我其实不是为了自己,而是为了我当时年逾古稀的老父亲。山东农村的人大多重男轻女,我们一家兄弟三人,大哥一连生了四个女儿,二哥一个女儿,年老的父亲对孙子真是望眼欲穿。我和二哥是村里唯一的一个家庭出了两个大学生,这样的成就都不能让老父开怀。我儿子出生时,他买了香烟和糖果在大街上给邻里乡亲,以分享他的喜悦。我深深知道,我到了加拿大,不再受计划生育的限制,父亲多希望我再给他生一个孙子。为了体贴父亲,我做了求子的祷告。另外一个原因是,我害怕生一个女儿体型像我,长得又胖又不漂亮。

可是上帝不听我的祷告。不仅如此,还接连给了我们两个女儿。上帝很幽默,两个女儿都像妈妈,标准的苗条体型,而且他们都漂亮得让我和太太不能不感谢主。不仅这样,两个女儿都体贴、乖巧、可爱。我们实在是蒙了上帝的恩典,上帝实在是要用她们来祝福我们,真的是超过我们所求所想。

所以,上帝有时没有按照我们的祷告答应我们,绝不是坏事。恰恰相反,我们应当感谢祂,因为上帝必照着祂的心意将最美好的赐给我们。正如圣经所说:“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书廿九11)
随着生命的成长,我现在知道,祷告决不是给上帝开列一个满足自己需求的事项单,也不仅要上帝解决其他弟兄姊妹甚至是教会需求的事项单。祷告实际上是我们生命成长的深层需要;借着祷告,我们更深经历上帝,和父神建立密切的关系;借着祷告,我们不断舍弃自我,以至于完全献上自己的主权,让上帝全然掌管我们的生命,从而生命与祂合一。

结束语

你们看到,我有这么多的问题还能成长;因为上帝有恩典,祂叫我们生长(参哥林多前书三6至7)。祂的美意是领我成长,所以祂管教修剪,保守引领。
今天,我在这里作见证,愿你能知道,像我这样的罪人,上帝还是愿意完全接纳和恩待。愿你也看到,我们的上帝是何等的善!何等的美!

来源:中信
最后编辑wuleored 最后编辑于 2013-08-18 22:08:51
TOP

所以,上帝有时没有按照我们的祷告答应我们,绝不是坏事。恰恰相反,我们应当感谢祂,因为上帝必照着祂的心意将最美好的赐给我们。正如圣经所说:“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书廿九11)
TOP