泉源网

蔡素娟《暗室之后》 序言

[ 7253 查看 / 0 回复 ]

谨推荐《暗室之后》

  因为神的灵藉着这本书说话,所以我十分欢喜推荐《暗室之后》给任何地方的基督徒阅读。
  这本书见证基督,唯有他足够拯救这个苦难的时代;它在这充满罪恶底污臭之世界里,发出信心的芬芳;它并准确的表明,在基督里的信心,足够战胜人生途程中之一切变化和不利的环境。疾病的打击、苦痛的逼迫、和文盲所造的不幸之状态,这一切在他权柄之前,全都望风而逃,好像黑暗在中午的日光下完全消散了一般。
  著者使我们感觉到一个民族心弦的颤动,并尽了最大力量,说明基督足够拯救那伟大而有需要的民族。在苦难的洪炉中,蔡小姐发现了锻炼心灵的秘诀,在暗室疾病中,她竟找到了世上的光。
  愿她在本书中所作的见证、所叙述的工作,和所发出的呼声,得到许多人的阅读和迅速的接受,愿亿万的中国人,阅读此书之后,能寻到那照亮蔡小姐心灵的亮光,这光虽在蔡小姐受苦的暗室中,仍能使她的信心火热。

葛培理博士

序言一

  我曾在中国住了三十五年,那是我非常愉快及光荣的时候,使我和许多青年女子有很密切的交谊,后来同青年男子也是一样,他们是终身奉献给主耶稣基督,紧系在基督耶稣的爱里,这许多年来,永不能够破坏;因为拯救是每一个国家共同的目标,最大的快乐,就是人类的思想所能明白的。
  在启示录二十一章十一节,有我们那个目标的一个缩影,描写被赎的儿女成为神的教会,像极美丽的宝石,由那——神及羔羊的荣耀,是显示给那一切的被造者。“圣哉!圣城耶路撒冷……有神的荣耀,她的光辉如同极贵的宝石。”二十三节:“因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”
  千千万万的中国女子,献上她们的生命给她们的主,在奉献的职务上,很少人有机会将他的爱及恩惠见证给在西方的基督徒。家庭的环境、教育、生活的职位,和许多不同的地方,但见证的要素,这些中国的信徒,在那极乐的团体里,那是天上珍宝的构成,都是一样的——“得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。”光照入她们的心里。(哥林多后书四章六节);她们带着喜悦甘心的顺服,又是“把我们迁到他爱子的国里”——歌罗西书一章十三节。于是她们成为拿着灯照亮她们四围的人,我们欢喜我们的朋友能陈述她生平跟随基督给西方人的活泼见证,它帮助许多人同中国的姊妹成为更熟悉,鼓励更智慧更忠心的为她们祈祷。
  自从一九二八年,蔡小姐同几位有属灵恩赐的中国妇女,和几位相同的人数的传道人,创办中华神学院,将神的话语,教训受过教育的中国女子,训练她们在他的工作上有份。她那坚强的毅力、贤明的意见、和慷慨的赞助,在物质与交谊,贡献给这信心的新工作者,将它完全的证明,这只有当我们的主再临时会报答她的圣徒。因病阻止她出席神学院的董事会,但是她的爱和关怀从没有减少,并且她从她的病床上所给的意见,是有最高价值的。
  我们感谢神,蔡小姐的《暗室之后》一书现在译成中国文字,我恳切求神祝福它,神可以用它带领更多的中国人进到基督的光里。

中华神学院院长 毕路得

序言二

  《暗室之后》乃蔡素娟小姐于一九五三年在美国支加哥慕翟圣书出版社出版的一部蒙恩见证。截至月前,该书已重版五次,在英国伦敦也有出版。它所以会不胫而走的原因是:欧美人士看到这样的一位中国望族的闺秀,受中国文化的薰陶那么深,对西洋文化的认识又了如指掌,为了要得到基督,却会这么毅然决然地放弃属世的一切。皈依基督以后,又遭遇那样严重的试炼——罹疾关在暗室之中,不见日光达二十四年——不但没有灰心丧志,反更加爱主爱人。因此许多读完此书的人,都不远千里,跑去探访她。我此次赴美,住在她的属灵家庭前前后后共七十五天,亲眼看见成群的读者登门造访。其中有美国国会议员、商人、部长、专家、学者、以及贩夫走卒,结果总不负所望地受了造就,带着喜乐的心回去。此外,接到书面的见证和鼓励的也不少,如美国总统艾森豪、副总统尼克逊、参议员诺兰、议员犹勒、名布道家葛培理等,皆发表书面见证,介绍各地人民阅读此书。最近此书在英国伦敦再版,一日之内,销售一千三百本之多,同时又接获各地读者要求译为印度、瑞士等国文字,甚至有人要译为盲人文字,供盲者摸读。
  蔡小姐的属灵家庭是在Penneylvania 州的leaman Place,Lancaster Paradise,在那里有地十数亩,住屋数间,里面住了四个人:Miss Leaman China Mary是蔡小姐属灵的母亲;因为她在中国生长,爱上了中国,所以她的名字加上China一字,藉资纪念。Miss Luch Leaman 是Miss China Mary 的妹妹;Miss Mary W.Leaman 是她们的堂姊妹,还有蔡小姐。她们这个属灵的家庭,在肉体上没有一个不是病人,没有一个别能够自由自在地从事人生正常的活动。照人看来,她们是唇齿相依,所过的日子都是灰色的;但用属灵的眼光看去则不然,她们的生活却是充满了喜乐,没有一个人到她们这里来没有得到鼓励,她们这个地方真是乐园的再现。感谢主,他用各种方法来宣扬他的真理,叫失望绝路的人,从她们的见证恢复了活力。
  我看了她们生活的见证,深深地受了感动,因觉《暗室之后》一书,虽然轰动了欧美的社会,中国人反而很少知道,所以除带了许多本回来,请播道团及青年福音社代售外,还趁着途经香港之便,和袁厚载先生商量,由他全部译成中文,并征得新闽日报的同意,在信心生活版发表,每礼拜一章,然后将印成单行本问世。希望这本书的见证,会感动许多人接受基督,归荣耀给神!阿们。

许月华 一九五五年

原序一

  蔡素娟小姐的名字,使我想到本仁约翰先生所著不朽的寓言中讲述的天路历程,尤其是蔡小姐的历史,写出一位中国的信徒在这天路的历程里,不平凡的经历。这自传里所记的事实的确比传奇小说更传奇。多么奇妙!一位尊孔孟之言的鸿儒大官的千金,在少女时代便能遇到主,并且顺服他!她的心灵早就深刻着神的话语,“我是道路、真理、生命。”蔡小姐不只接受了这个真理,她又毕生矢志见证这位她所认识的世上的救主,和认为这位救主是她祖国唯一的希望。如是,蔡小姐成了“光辉之路”上的天路客。
  如你所见,怎样从她所流露的亮光和生命,来见证基督福音的大能,那要成为外间传道者一个无限量价值的新认识;因为蔡小姐确实是传道人努力的果子。由于她生活的改变,在她的大家庭和亲戚中,许多人被带领认识了她的救主。为了蔡小姐的工作与促进和翻译圣经成有注音符号的圣经,使千万人得了神的救恩,更使千万谦卑的信徒有了学习读神话语的机会,从而养成读圣经的习惯。
  李曼玛丽女士与蔡小姐在这件翻译圣经成为注音符号的圣经之伟大工作上同工。她们二人毕生合作,来服事基督和中国的百姓,是东方及西方亲爱合作的一个美丽的模范,谁能估计由于主这忠心的仆人们所努力的牺牲,曾为基督和她的国度所成就的呢?
  有一点也许有在此加以说明的必要。中国人,甚至在基督徒当中,能读他们本国文字的人是相当的少。当我们想到那九千个繁复的汉文,和需要多年的勤读,才能学到这种不容易学好的文字时,中国不识字的人多,便不足为奇了。将这些繁复的汉字减到三十七个注音符号字母,使没有进过学校的人,就是乡下女人,学了几个礼拜的课程,就能读圣经。注音符号圣经帮助的结果,使许多人可以得到他们本国文字实用的知识。
  我很荣幸能推荐读这本自传,蔡小姐愿意召她的主从这本传记中得到荣耀。许多人已因蔡小姐的见证蒙了祝福,愿更多的人因看她这本书得到神的福份。

内地会北美的监督 葛赫伯特

原序二

  东方的女子过去大都有姓无名。当我们读了主耶稣基督生平的故事以后,可以知道她属世家里的兄弟的名字,但奇怪的,却是没有她的姊妹的名字(马太福音十三章五十五至五十六节)。这种情形,在中国一直到现在都是这样,尤其是在中国乡下的地方。
  虽然“七妹”有一个很美丽的名字,但是她的家人和亲戚只知道叫她做“七妹”。东方人由于有优秀文化的根底,他们对圣经的认识或者超过西方人;本书引用圣经处引得非常的恰当,因为著者从中国的文化及个人的经历中,深知道这些经文的涵义。
  今日世界唯一的盼望是我们的主耶稣基督,除此别无盼望。不论我们有多少属世的财宝,或美国的金元,它都不能拯救这世界,不论原子炸弹如何的威力,它不能克服这世界。拯救是住在我们主耶稣基督赎罪的爱里;我们将要怎样带领更多的人认识基督,和住在基督里面呢?为着我没有这样做,就拿出许多的理由和托辞,若是你原谅你自己,读了这本书,当感觉羞愧!
  “七妹”曾睡在床上有二十二年,然而她在基督里的生命是灿烂的,有喜乐又是真实,并且曾带领了许多人归于基督。最好的方法是藉我们日常的生活来传扬基督;在生命最大的喜乐,是由圣灵的力量,去经历心意的改变,而成为我们主的门徒。一位真正基督徒的标记,是有平安和喜乐的经历,而不顾我们日常生活的痛苦与困难。这本书定能感动你的心。
  有一次一位中国的学者说:“大智者在困难中找机会,愚味人却在机会中找困难。”读过本书,你就能见到本书著者是一位大智的人。我们靠着圣灵的能力,就能战胜一切困难。在这困难和不安定的时代,我们能为神做什么呢?你可以在这本属灵而极感动人的书里找到答案,请细心研读这本书吧!
  过去的四个月,我调查在本国包括夏威夷的一切中国基督教教会,我不论到那里,那里都有人问说:“我能为中国做什么呢?”
  我调查过十万以上在本国的中国人,仅仅约十分之一是基督徒,今日去中国的门是紧紧的关着,我不如问说:“我们能为在我们中间的中国人做些什么呢?”让我们接受呼吁,不仅表示关心他们的大陆(中国本士),而要更关心他们的百姓。有一天,他们许多人要回去他们的本国,如医生、护士、社会工作者、教师、机械人员,传扬福音者和传道人及各种的人。若美国是忠实对于这事,现在是他们的机会,应该怎样帮助和加强他们,一旦这门户重开的时候,他们带着个人生命的生活经历,和我们的主基督回到他们的家,并将在各种生活的路上成为领袖。
  十分奇怪的,本国有些人不信传道人的工作,若是这本书能放在他们的手里,我确定圣灵要打开他们的眼睛,他们就决不会再怀疑由奉献的生活所完成之工作的价值。
  我个人谨推荐这本生动的书给我们的传道人,和在美国的七十一个中国礼拜堂的信徒,我也愿意鼓励在其他的礼拜堂,及我个人的朋友读这本书。我觉得非常的荣幸和愉快,能有权读到这本书,并为它写序言。我确定神要用它拯救许多灵魂,并激励许多青年人去做传道人。
  在这本生动的书里除了属灵价值之外,它也是一本关于中国人家庭生活资料的好书,在这里大部份关于中国的书,是西方人写的,“七妹”是中国人,出生于一个有财富、有高深教育的学者之家,你可以得到一幅中国人家庭实在生活的图画,它特别的好做研究传道之用。
  总之,它是一本事奉神的书,在我写这篇序言之前,我曾将这本书给我的同事们和我们的青年人读,他们都非常的喜欢读它。当他们读了这位神的圣徒之故事,他们都感觉到圣灵的能力,蔡小姐的生命是那样的完全顺服主,而她又是那么被主奇妙的使用。我们渴望这本书广为发行,使它可到处闻名,给那些需要圣灵能力改变的人;使它可呼吁基督徒进入更深的奉献。

神学博士施煜方牧师

新英格兰中华公会监督
新英格兰中华基督教会牧师

TOP