泉源网

除旧、更新、得真福

[ 7949 查看 / 0 回复 ]

除旧、更新、得真福

作者 林向阳

为岁月的过去,神的保守感恩

转眼又是一年的过去。为神从岁首到年终对我们的保守,献上感恩。也许你会说,日子还不是一样的过去吗?平常之至,又没有甚么大成就,最近还为工作而忧愁担心,不像某些亲朋,不是儿女出嫁就是添丁,不是升级就是加薪,当然可以感恩。以上的心态,就像一个小孩,手里拿了妈妈给的糖果,眼睛却看着姐姐手中所拿的,不但不感恩,还愤愤不平﹕为甚么妈妈给你这么多?

其实,每天平安过去,就是神的保守,因为「从岁首到年终,耶和华的眼目时常看顾我们」。即使有不如意的事,也是神所允许的,祂必加力量并与我们同在。愿我们懂得向万福的源头耶和华神献上感恩与赞美,昂首向前,充实地度过神赐给我们的每一天。

除旧的意义

我最记得小时候过年,在除夕时,家家户户大扫除把屋子打扫干净,我家简陋的家俱也清洁得一尘不染,平日很少留意的角落,也认真打扫一遍。国人有一个很好的习惯,就是将旧的一切肮脏污秽、不好的东西,都打扫干净,债务也尽量清还,以便迎接一个新的开始。小孩个个要洗澡,除旧迎新,把新衣服穿上。记得当年在内地,物质生活很差,米粮、布料等等要分配。但是无论多苦,母亲在过年时候,总有办法能弄来一块肥猪肉给我们过年吃,母亲缝制衣服的技术很好,她把姊姊的衣服稍改了一下,就变成我的新衣服。把穿了洞的袜子拆开,重新再织成新的袜子。现今,新年除旧的意义尚在,要新的一年过得更有意义,我们也必须除去不良的习惯与心态。国人说﹕旧的不去,新的不来,就是这个意思。

国人尚且如此,蒙神大恩,得拯救的基督徒,岂不更应该在年终岁首来个自我检讨,将行为、思想上不讨神喜悦的事来个大扫除吗? 请看,使徒保罗如此劝勉以弗所的基督徒﹕「......你们行事,不要再像外邦人虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了。都因自己无知,心里刚硬,良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理。就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的......」(弗四17-22)

要除旧的事物多不胜数,略举以下几个﹕

1. 除去污秽的言语,淫乱的思想﹕现今电视、电影媒介常以粗话连篇为时尚,暴力、色情充斥,又美化婚外情、滥交、一夜情、同性恋等。加上近年网络科技发达,色情的魔爪悄悄地伸进每一个家庭,连年轻人和小孩,若不谨慎也会陷入色情的网罗,身心灵惨受其蹂躏涂毒,以致对婚姻、对性关系的概念被扭曲,危害传统家庭与婚姻的健康,真是可怕。

有的基督徒误以为偶尔讲讲粗话,或私下浏览色情网络并无伤大雅,其实看任何不合圣经真理教导的电视、电影、网络、小说、图片都是给魔鬼留地步,把自己放在试探的网罗中,后果真是可怕及可悲。故此,圣经教导我们要「分别为圣,因为神是圣洁的」;我们务要谨慎,保守自己的心,要视一切不合圣经真理与道德的读物和网络如蛇蝎;污秽言语一句都不可出口,「至于淫乱并一切污秽,或是贪婪。在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜。」(弗五3-4)蒙神大恩的基督徒啊,我们要靠主恩典,持守圣洁,树立良好的榜样,为自己与家人谨慎。

2. 除去内心「一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切恶毒......并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」(弗四31-32)

3. 除去贪心,因为「贪心就与拜偶像的一样。」(腓五5)旧约十诫讲到贪婪,说﹕「不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆脾、牛驴,并他一切所有的」(出二十17)。使徒保罗也一针见血指出﹕「贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了」(提前六10)。我们举目四看,多少婚姻、家庭因钱财的纠纷而破裂、亲情荡存,甚至导致杀人流血。

4.除去灵命冷淡,因它会使我们「闲懒不结果子」(彼后一8),我们懒惰是因为轻看神的救恩,没有传福音的异象,对神的国度上没有进取心,灵修生活惨淡,没有用心在真道上扎根,故此对神的心意胡涂不明,极度容易陷入试探网罗,甚至跌倒离开主,多可惜。

5.除去胆怯惧怕的心,它使我们不敢为主耶稣基督的真理作见证,反倒与世界的价值观、潮流妥协。如我们因害怕树敌而不敢公开反对同性恋婚姻,不敢指责婚前同居、滥交、无神论等等。

6 .除去捆绑我们的过去﹕以往的失败、亏欠,甚至成功,诸多的「想当年」风光成就,能成为拦阻我们生命成长的包袱重担。记得数年前,在加拿大某城,一位来自国内的学者,成绩优异,并拥有双博士学位,却无法找到与学位相称的工作,因不能放下身段,悲愤难过,结果从一高处跃下高速公路,自杀身亡。能不令人悲哀痛惜?让我们学习使徒保罗的心志﹕「忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。」(腓三13)我们人生的标竿,就是荣耀神的国度。难怪主耶稣曾严厉地教导我们说﹕「手扶着犁向后看的,不配进神的国。」(路九62)

今年是我们的新起点。在新的一年,让我们立新志,作新人。

看到这里,可能你会说,我每年都立新志改陋习,品格更新,但是江山易改本性难移,结果依然故我,要痛改前非谈何容易?

在基督耶稣里,作新造的人

是的,使徒保罗也有同样的领会﹕「我也知道在我里头,就是我肉体之中没有良善。因为立志为善由得我只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去做......我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督,、就能脱离了。」(罗七18-19,24-25)原来,人只有认罪悔改,接受主耶稣的宝贵救恩,罪孽才能得着神的赦免,成为新造的人,心志才能真正得着更新。

圣经又如此形容这个新人﹕「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后五17)。这个新造的人,不再是个随波逐流、行事心存虚妄、心地昏昧、与神生命隔绝的人(参弗四17-18)。他「心志改换一新」,而且「这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗四23-24)这个新人外表可能没有甚么改变,但是内心因接受耶稣基督的救恩,生命已有了彻底的改变,他尽力爱主爱人,事事要讨神的喜悦,寻求主的旨意,以传福音、拯救人的灵魂为己任......还有,这个新生命有圣灵所结的果子,就是「仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」(加五22-23)从他的身上流露出基督的美善与圣洁,连认识他的人也会惊讶和羡慕他的改变。

新造之人得真福

这个新造的人,福气极大。他得到的福气并不是世人所求之福﹕国人羡慕的「五福」,乃是「寿、福、康宁、修好德和考终命」。就是长寿、富有、身体健康、宁逸、无病无痛,日子过得舒适安逸,修好德性、去世时寿终正寝,死得舒舒服服,这就是「五福齐全」了。

但是,这些世俗的福气都是不可靠、且会转眼即逝。试想,有限的人,无法掌管明天,今天的你生龙活虎,明天的你会是如何?一个意外或疾病就能令你缠绵病床,倾家荡产,甚至家毁人亡。还有,即使你能五福俱全,子孙满堂,活到一百多岁,终有一天,你会来到人生的尽头,单独面对死亡。因为圣经一早就如此宣告﹕「凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。草必枯干,花必凋残;惟有我们神的话必永远立定。」(赛四十6-7)

人的生命既是如此无常,又如花草终必凋残,故此,一个有智能的人就当寻求与永恒有关的事。及早认罪悔改,接受耶稣基督为我们的救主,信靠耶稣基督的福气多不胜数,如﹕

1.罪孽得着神的赦免之福,并且得着神所赐的永生。因为圣经记载﹕「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂(耶稣基督)的,不至灭亡,反得永生。」(约三16)。

2.有圣灵永远同住之福。蒙耶稣基督拯救的人,有圣灵永居心里,作我们得救的印记,并在我们人生的道路上,作我们随时的帮助。圣灵施教导、安慰、扶持、鼓励我们,即使我们穷无立锥之地,或处于极大的危险中,我们也不丧胆,因为大能的圣灵与我们同在,祂赐给我们有环境不能改变的平安。

此外,我们人生的重担可以交托给主耶稣,可以随时随地向祂呼求得帮助。主耶稣亲口应许我们﹕『凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息』(太十一28)。有甚么比有主同在的人生更有福气呢?

3.有不惧死亡之福﹕因有圣灵永远的同在,即使当我们离世时,也不孤单,我们依然有属天的平安。故此,我们不惧死亡,因为知道离世与主同在,那是好得无比的事。我们的人生能活得萧洒,美好,多么有福!

亲爱的读者,这样的人生既充实而且有意义。在这新的一年,愿你也认识耶稣基督,接受祂的救恩,除旧,更新,成为一个得着「真福」的人。

来源:真理报
TOP