泉源网

走第二哩路

[ 8459 查看 / 0 回复 ]

走第二哩路

作者:吴蔓玲


七月是加拿大最宜人的季节,但罗伊‧坎瑞(Roy Comrie)却感受不到北国夏日的暖意,整个人彷佛被禁锢在严冬的城堡里──他亲爱的姊姊席拉被谋杀身亡。罗伊与姊姊一向亲密,姊姊是全家头一位信主的,自从姊夫癌症病逝后,就一直独居在南非的南岸。

2008年七月一晚,一名祖鲁族(Zulu)越狱逃犯侵入席拉家,先是残酷性侵,而后谋杀她。罗伊全职服事主近五十年,他立即飞到南非,责无旁贷地主持姊姊的丧礼。丧礼那一天,上帝的恩典同在,有好些人因而信主。


三十年前的往事

罗伊不是第一次面对这样暴力杀害的生离死别。这要追溯到整整卅年前的一件往事。那时,他是SIM宣教组织在非洲津巴布韦的宣教士,而津巴布韦正值内战。在无预警下,离他住处约十里路的九位以琳宣教组织(Elim Mission)的宣教士朋友和四个孩子,被一群所谓的「自由战士」在足球场上乱砍惨死,其中最小的孩子才三个星期大。那段时间,他与妻子行经最黑暗的恐怖幽谷,爬过饶恕的盘石山区。

在那段心灵挣扎中,一位受害人的母亲所施予的饶恕和恩典,使他难以忘怀。那位母亲来办丧事时,借住他家,她告诉罗伊:「我觉得自己是全世界最荣幸的母亲,被呼召让我的女儿作耶稣基督的殉道士。」

他仍记得丧礼中,他们祷告:「天父,我们不了解所发生的一切,但我们选择相信你。天父,请你饶恕这些行凶的年轻人,他们不晓得自己做的是什么。天父,请你跟着他们,找到他们,拯救他们。天父,我们晓得在这个惨剧中,你有一个目的──殉道者的血总是教会的种子。」

战后,行凶者的首领盖瑞‧哈弗(Gary Hove)遇到一位基督徒,帮助他面对自己的罪疚,并且悔改,接受耶稣成为他生命的救主。盖瑞有个使命,就是要找到当年一起行凶屠杀的伙伴,向他们作见证。在两年半内,他带领了其中八位信仰基督,后来他们九位中,有七位进入全职服事主的工场。

罗伊深受盖瑞的见证感动,他深知基督耶稣的饶恕是完全的,这也影响他面对姊姊被杀的事。尽管仍要面对止不住的思念和逝丧感,但他心中有平安和盼望,没有苦毒,一丝也没有。他和妻子积极为凶手代祷。当得知凶手克里斯‧蒙谷尼(Chris Mnguni)落网那刻,他们更开始祷告,恳求上帝「差派人向他传福音,因为我们远在加拿大,他在南非」。随着时间的前进,这份忠心代祷的负担更日益加重。


我饶恕你!

后来,罗伊得知克里斯被关在监狱门禁最森严的地区,连狱牧也不准进去。正好,罗伊早就安排来年有一趟津巴布韦和南非宣教之行。他分享:「我们明白没有人能进去见他,但仍把他放在我们的行程表里。并单单对主说:『我们愿意,愿你使用我们。』」

到了南非,他发现有一场讲道,地点离法庭只有十分钟,而他们行程惟一有空档的那天二月23日,法庭恰好要开庭审理此案,克里斯会被移监到附近监所。这样的恰巧大概只有上帝能安排。

于是,罗伊提出要求,要与克里斯见面一谈。有关单位答复,「绝无可能!」然而,上帝又为他开路。祖鲁族法官临时有事会迟来开庭,所以,有关单位表示,若是辩护律师、检查官、及被告克里斯都同意,并且所说的话都要录音,旁边要有见证人,他就可以与克里斯交谈。居然三方都同意,即便这样做对案件审查绝无益处,克里斯也表示愿意。

就这样,罗伊与谋杀亲姊姊的凶手在一个小房间里见面,身旁还有几位官方见证人和翻译员聆听。他当面告诉克里斯:「我饶恕你!」并且分享盖瑞‧哈弗的故事,他相信这个惨绝人寰又充满恩典和爱的故事会改变克里斯的生命。说完故事时,罗伊看到身边的侦缉总督察也流下了泪水。他深深感谢上帝给他这个荣幸,能向那么多人分享。近尾声时,他送克里斯一本圣经。罗伊回忆:「我晓得上帝正感动人心。在那一刻,我感到自己极其极其的软弱。」

尽管铁证如山,克里斯稍早也曾对罗伊说「对不起!」,但在法庭上仍然否认指控。因会面时,罗伊没有勇气大胆地问克里斯是否愿相信主,他也不晓得这次会面是否影响了克里斯。


悲惨事件化为多人祝福

同年八月,罗伊在津巴布韦有一连串特会,就又安排去了南非一趟,想见克里斯一面。这回上帝的恩典又为他开路,监狱破例允许他进入,于是他走进这辈子见过最门禁森严的警戒,见了克里斯。

此时,他发现克里斯已经改变成一个新人,宣告耶稣基督是他的救主,并且一直持续读圣经。原来,监狱里有三位杀人犯因听收音机的讲道信息,信了耶稣,他们帮助克里斯,进行门徒训练。

罗伊表示,就在那一天,「一次又一次,我看见我们的天父使不可能变为可能。我只晓得我的饶恕在八月卅一日那天完全了。......」因为杀害他姊姊的凶手,现在成了他的兄弟。

直到2014年初为止,罗伊已经见过克里斯七次。每次的会面都发生重要的影响力。罗伊和妻子在2010年开始恳求主,安排一位敬虔的牧师,至少一周能去一次监狱。因为监狱里的信徒日益增加,固定的门徒训练是必不可缺的。

上帝不但响应了他们的祈祷,还开了一道意想不到的大门。2012年三月,罗伊接受这位狱牧邀请,向监狱里的囚犯讲道,约有七十位信徒参加。来年二月,则有八十多位信徒来。到了年底,已有超过一百位信徒参加。罗伊用一小时分享福音,有许多奇妙的饶恕在当中发生。

罗伊承认失去姊姊的痛苦和哀恸,因为他们感情很好。他的结论是:「在上帝的经济学里,祂似乎允许席拉被谋杀;然而在上帝的怜悯中,生出了这个美好的果实,不只是在克里斯的生命,更是在其他一百位现在信耶稣的杀人犯的生命中。看到这样的结果,只能说:『荣耀归给上帝。』这不是靠我们做到的,完全出于祂的作为。」

「饶恕不过是我们基督徒生命的基础。单靠着自己的力量,是做不到的。要是你晓得上帝在其中,这全是祂的作为,我相信,饶恕所激起的波澜会不断地扩展,」他又说:「我们不过是拥抱圣经的原则,当圣经的原则不只是用口说出,而是行出来时,它会改变生命。」

顺便一提,二年前克里斯改了自己的诉讼,承认犯了谋杀席拉的罪行。他真实的悔改,是显而易见的。

饶恕不是介于你与伤害你的人,而是你与上帝之间的抉择。饶恕不意味遗忘,而是面对伤痛下所作的抉择。罗伊不仅饶恕,他的饶恕彷佛一张通行证,让上帝的恩典走在他前面,并且还走了第二哩路,积极关心杀害姊姊的凶手。上帝借着这第二哩路,把悲惨事件化为多人的祝福。我相信席拉在天上微笑着!


参考数据:

Karen Stiller, “Forgiveness For Murder Saves Dozens,” Faith Today, March/April 2014.
Jack Taylor, “The Power of Forgiveness,” the Light Magazine, March 2014.


来源: 传扬
TOP