泉源网

体贴肉体与体贴圣灵

[ 9539 查看 / 0 回复 ]

体贴肉体与体贴圣灵


  「因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的,乃是生命平安。」(罗马书8 5-6 节)

  什么是随从肉体?保罗说,就是体贴肉体的事。「体贴」原文就是set your mind on,将心思集中在某件事上。一对男女谈恋爱时,知道女方喜欢花,男方每天送花;她喜欢诗词,就算你一窍不通,还是每天挤出一篇小诗送给她。这就是体贴,把你的心思意念放在某件事物上。

    肉体的事,乃是相对于属灵的事;凡在地上拦阻我们亲近神的事物,都是肉体的事。例如看电视,本身没有好与不好,有些电视节目非常值得一看,每天的新闻也是简洁扼要、就使你明白天下大事。若你看电视到一个地步,拦阻自己亲近神,这就成了肉体的事。例如今晚有小组聚会,可是连续剧正好播最后一集,不能不看。你心想反正小组聚会每个礼拜都有,最后一集却是唯独一次,所以不去小组算了。这时,看电视就成了肉体的事。

    圣灵的事,就是圣灵感动你做的事。有时神的灵感动你去探访,心里就有争战:哎呀,下雨天不大方便,还是下次吧!本来神要你把安慰带给别人,因为你不顺服,使那人仍在忧愁之中。有时神的灵感动你,要打电话给某人,可是你一看已经晚上十一点,心想算了、明天再打,因着你不顺服,那个人无法经历到神的恩典。体贴圣灵的事,就是要顺从圣灵在你里面的感动。

    体贴肉体就是死,这个死,倒不见得是立即肉体的死亡,而是指死亡的阴影与黑暗的权势。当我们不顺从圣灵时,不但自己落入黑暗的权势,也会让别人继续停留在黑暗的阴影中,不得释放。当我们顺服圣灵时,就成了流通的江河,生命、爱、平安、喜乐都从我们而出。所以,体贴圣灵乃是生命与平安。弟兄姊妹,生活中你也面对各样抉择,你愿意从今天开始就选择体贴圣灵吗?

让我们与刘彤牧师同心祷告:
主,求你赐下顺从的心在我们里面,敏锐于圣灵的感动,而且乐意遵从。愿主的生命平安,从我们生活中开始涌流出去。感谢祷告奉耶稣得胜的名祈求,阿们!



选自《矽谷生命河灵粮堂》刘彤牧师灵修小品
TOP