泉源网

洁净自己服事主

[ 6871 查看 / 0 回复 ]

洁净自己服事主


  今日经文:《逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
  吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里)。耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。
  挨到西门彼得,彼得对他说:“主阿,你洗我的脚吗?”
  耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”
  彼得说:“你永不可洗我的脚。”
  耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”
  西门彼得说:“主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。”
  耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。
  耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人。差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。》(约翰福音1310-17)

  这不是他们第一次和夫子一起共进逾越节晚宴,只不过当他们在楼上聚集的时候,并未意识到这将是最后一次和主一起共享晚餐。逾越节晚餐令他们回想到涂在祖先门楣上的羔羊之血。羔羊的血使犹太人免于灭命天使的震怒,并迫使埃及法老让以色列人走出埃及不再做奴隶。门徒们还不明白他们的拉比就是那献祭的羔羊,他的血将会涂抹在他们的心上。他的血会让他们、让我们脱离罪和死亡的奴役,永远得自由。

  晚餐摆好后,耶稣站起来。屋内每个人的眼睛都盯着他,看他脱下外袍,把手巾束在腰间。他们不明白他要做什么,又不敢问。耶稣把水倒在盆里,跪下来开始给第一位门徒洗脚,然后依次给他们洗脚。

  拉比的脑筋出毛病了?门徒们忐忑不安地彼此交换眼神,局促不安地在坐席上扭动。拉比怎么能卑微自己做此等低贱的事?他们自己做梦都未想过去给别人洗脚,他们想说:请不要这样,让仆人做吧。

  彼得是门徒的当然发言人要阻止耶稣。耶稣让他安心:他以后终会明白的,但现在必须让耶稣洗脚。彼得说:即是这样,连手和头也要洗。但是,耶稣说他们只需洗脚,他们已洗过澡,全身是干净的。

  耶稣当然知道,他们当中有一人是不干净的。三年来,犹大跟随耶稣左右,目睹耶稣服事、教导、关爱人群。但是,虽然他亲眼目睹了、亲身经历了这一切,犹大仍怀有自己的私心和目的。因此,虽然耶稣洗净了他的脚,这个叛徒仍然向宗教领袖告密,领着罗马兵士来抓耶稣。

  耶稣洗门徒的脚是以行动向他们树立彼此相爱和彼此服事的榜样。当他说仆人不能大于主人的时候,他不仅是对十二个门徒,也是针对后世所有的门徒。寻遍整个地球以至宇宙也找不出理由让耶稣如此卑贱自己。他是要为我们做出谦卑的榜样。耶稣命令我们如此行,是要我们因着他的爱去爱他人,去服事他人。

  这个命令会像逾越节的苦菜那样难以下咽。面对一屋子脏臭的脚,我们会立刻拿起毛巾吗?什么是服事呢?开车送一位老人家去看医生,定期去看望病人,帮助单身母亲照看孩子或帮她们修整房屋。。。。。。可以做的有很多。今年复活节,请让我们以被主的宝血洁净的心和双手,热切地去关怀帮助周围的人群吧。

让我们祷告:
亲爱的主,你命令我们彼地相爱,命令我们爱人如己。主你自己就是我们爱的榜样——你如此爱我们以至于死。肯求主帮助我们,让主的爱从我们的心中、双手中流淌出去,不仅弟兄姐妹彼此相爱、彼此扶持,也去关心和帮助周围的人群,特别是谦卑自己去爱那些我们自以为不值得爱的人。祷告奉耶稣基督的名,阿门。



摘译自《生命的触动》史丹利牧师每日灵修
最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2015-03-22 20:23:13
TOP