泉源网

顽石点头

[ 7905 查看 / 0 回复 ]

顽石点头


作者:原洁莲


她冷冷的说:「你没有爱心。 为什么不帮助她? 」这样突然,这样直接,令我哑口无言。 于是忿忿不平的说:「我又不是上帝! 」

一直以来,我对身边的人,自问已付出很大的忍耐,很多爱心,从来不是一个袖手旁观的人,为什么一个多年好友,冲口而出的这样批评我! 心里很不好受,整天都闷闷不乐。 反复自问,我真的没有爱心? 为什么这样批评我!

回心一想,圣经教训我们:「爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒﹔不计算人的恶,不喜欢不义只喜欢真理。 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。 」(哥前十三:4─8)

这几节经文,小学时已列入 "圣经金句" 背诵范围。 今天重新思考,却吓了我一跳。 我们不能否认每人有自己独特的性格。 有些人比较情绪化,有些人比较安静忍耐。 有些情况可能早上还安静的在上帝面前灵修、祈祷、读经﹐但因着某些事情﹐下午已开始发怨言,反叛悖逆。 这是 "人" 本身的情况,是 "善" 和 "恶" 并存的结果。

以色列百姓刚离开埃及,还未到达西奈便开始抱怨,在 38 年后,当他们预备攻占迦南时,还不停地埋怨说:「你们为何逼着我们出埃及,领我们到这坏地方呢? 这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树,又没有水喝! 」(民20:5)

"人" 是很容易困在自己的空间里,反反复覆﹐不容易突破自己的领域,并且很快便忘记从前上帝的恩典!

我在未认识上帝时,相信自己是百份百的好人,也相信自己从没有做伤天害理的事,善和恶的界限很模糊,现在想起都觉得可笑;在圣灵的帮助下,我经历了上帝的全善全美。 上帝就是爱,就是永不止息的爱,「祂将衪的独生子赐给世人,叫衪一切信祂的不至灭亡,反得永生。 」

现今世界到处都是一样的纷乱,因为我们不愿意去爱我们不想爱的人,也不懂得怎样接受别人的爱。 正如亚当夏娃一样,我们喜欢以自己模糊不清的善和恶标准来作自己的准绳。

上帝认识我们的软弱,从起初就为我们预备了永恒的救恩。 主耶稣亲自作见证说:「复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。 凡活着信我的人,必永远不死。 」使徒保罗在提摩太三:16里见证说:「大哉敬虔的奥秘无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。 」

今次的误会,让我更明白上帝的怜悯、恩典和丰盛的慈爱。 衪不长久责备,也不永远怀怒;祂没有按我的罪过待我,也没有照我的罪孽报应我。 (诗103)衪以慈爱吸引我,等待我转向祂。 将我的罪洗除净尽,也让我体验弟兄姊妹彼此相劝,免得心里刚硬,离弃上帝的恩典! 心知自己是顽石,冥顽不灵,但相信圣灵的同在和带领。

哈利路亚,感谢主!


来源:真理报
TOP