泉源网

永不止息的爱,可以带来重建和医治

[ 7527 查看 / 0 回复 ]

永不止息的爱,可以带来重建和医治

在这个互相投毒、彼此伤害的世界,我们的幸福感越来越低迷,这是因为,我们已经丧失了爱与被爱的能力。真正的爱,就是在别人的需要上看到自己的责任,也是选择宽恕和接纳。

全球最长寿的人——法国女子尚妮加蒙120岁生日时,记者问她长寿的秘诀是什么,她说:“常保笑容。我要在笑中去世,这是我的计划之一。我总共只有一条皱纹,而我就坐在它上面。”她说:“上帝已忘了我的存在,他还不急着见我,知我甚深。”

喜乐是一种信心的超越。在仰望中坚信,神已经赐给我们足够的恩典,无论遇见什么样的苦难,我们已经拥有得胜的生命,我们决心配合神的工作,活出神的荣耀。

想象那个在毕大池边上躺了38年的瘫子,当耶稣问他:“你要痊愈吗?”他若心想,保持现状不是很好吗?38年了,有人每天把他送到池边,躺着不用工作,与病友聊聊天,吃吃东西,在池边看天使把水搅动。可是,这瘫子决心已定,渴望被治愈。当耶稣说:“起来,拿你的褥子走吧!”他真的就拿起褥子走了。

被治愈是一个决定,做这个决定需要做出三个选择。

第一:选择承认自己有病

不找借口,认识到自己需要主的怜悯。扫罗和大卫王,为什么扫罗不被神所喜悦呢?为什么神厌弃扫罗喜欢大卫?因为扫罗不肯面对自己内心的黑暗,不肯面对自己的失败,不肯说Sorry。老子说,“夫唯病病,是以不病,”意思是说:只有把病当成病,才会不病。大卫知道自己病了,痛苦悔改。这是第一步。

第二:选择宽恕他人的病

要知道,不满、抱怨、仇恨的情绪就像给自己喝毒药。宽恕,包括消除受害者心态。

第三:选择让圣灵重建内心

每天欢迎圣灵进入内心,给圣灵的工作留出空间,将内心深处的黑暗照亮,将污秽洗净。只有圣灵的光,才能照出人心的黑暗。一个人的内心就像海滩,上面有许多脏东西。圣灵的浇灌如海浪,冲刷一切污秽。海浪过后,海滩平坦宁静。心灵也是如此,在圣灵的冲洗中,内心得到不断的更新和重建。

据说,日本流行一种补习班叫“微笑补习班”。现代人有一种病,就是把微笑留在技术层面。相信圣灵是微笑补习班的最佳教材,有了真光,就自然而然从心底笑出来了。圣灵的光照和冲刷使我们有超越苦难的能力。

贡献:亲手个别的触摸如果只停留在对疼痛的接受,对苦难的超越,还不是彻底的医治。要真正医治,还需要往前跨一步,化作他人的祝福。

曾经有人做过一个实验,将200块钱给两组人用,第一组人可以用这笔钱来买自己享受的东西,另一组人拿这笔钱去给身边最有需要的人买一样东西。这个实验的目的,是测试幸福度。结果你们很容易猜到:替别人谋福利的一组人,明显比使自己高兴的一组人幸福指数高。

医治必须重建。重建不是一个人躲在一边流泪,自我封闭,而是敞开自己,积极地走进人群,接纳身旁周围的人,帮助有需要的人。

我们读《圣经》时,常读到耶稣医治病人总是亲手抚摸。其实他大可不必,他只要一个意念,一句话,病人不就好了吗?为什么亲手触摸呢?他也可以用魔术棒,治疗更多的人。但是他选择一个一个地触摸,因为他爱他们每一个人。爱是个别的,互动的,只能在个别接触中,爱才能够体现。

上帝的医治还有一个特点,就是用无条件的爱爱你。有部电影叫《消防员》,讲的是一对婚姻濒临破裂的夫妇,一开口就像炸药一样,轰炸对方。后来丈夫听从父亲的话,试着用40天时间,每天无条件地为对方做一件事,比如愤怒中不反驳,倒一杯咖啡,买一束花,与妻子吃一顿饭……虽然一开始妻子怀疑他的动机而不领情,他依然坚持,每天给予无条件的爱。到了43天,妻子问:“你为什么这么做?”他说:“消防员有一条规矩:决不会丢下搭档,特别是在大火中。”

來源:山雨 耶稣基督圣经福音
TOP