泉源网

同性婚姻合法化,教义不能主导民意的时候,怎么办?

[ 7143 查看 / 0 回复 ]

同性婚姻合法化,教义不能主导民意的时候,怎么办?

2015年6月26日,美国最高法院对同性恋婚姻做出决定,以5比4的票数裁定全美各地同性恋婚姻合法化。这个判决带给社会的影响,在深度和广度上都将会是令人深刻的。几十年后,当人们重新回顾这段历史,不论是支持同志婚姻或反对,这个判决都会是一个重要的转折点。对支持同志婚姻的人来说,这是人权的胜利日;对反对的人来说,这是美国社会道德沉沦的指标日。
冲击和影响
美国的基督徒群体基本上不支持同志婚姻(当然有例外),采取的是反对但愿意与同志对话和接纳的立场,但在法律上则积极地阻止同志婚姻的合法化。

现在同志婚姻正式在美国合法化,对基督徒群体到底会带来什么样的冲击?可以想见,在不久的将来,在美国公立教育系统中,孩子将会被灌输同志婚姻是正常的,同志运动也将被神化成民权运动的一大胜利。教会还能够公开教导一夫一妻的婚姻才是上帝的心意?教会还有权利为了信仰的缘故,不为同志举办婚礼?社会将怎么看待那些“坚持一夫一妻”的基督教群体?

美国最高法院全面合法化同志婚姻的裁决,标志着美国基督教在公共政策的影响力被边缘化;从此,至少在同志婚姻的议题上,教会的立场将不是主流民意,甚至与社会的主流民意背道而驰。若要坚持婚姻是一夫一妻,不但可能被社会视为冥顽不灵的守旧派,甚至有可能违宪而要付出法律代价。
面对被边缘化的处境
北美的教会该怎么回应?是要继续打法律仗和宣传战,用各式各样的方法重新排除同志婚姻的合法化,争取主流民意对反对同志婚姻的支持?还是退缩到自己的角落,一面批评整个北美社会的道德沦丧,一面与世隔离发展自己的教育系统,不再与主流社会接触和对话?

“所以要除去一切恶毒、一切诡诈、虚伪、嫉妒和一切毁谤的话,像出生婴孩爱慕那纯净的灵奶,好叫你们靠它长大,进入救恩;因为你们已经体验过主是美善的。”(彼前2:1-3)

★ 初代教会的经历

基督徒今天所面对的困境,其实并不是新的。早在初代教会,基督徒就曾因为秉持与主流社会不同的价值观和生活方式,因而面对主流社会的批评、嘲笑、排挤和逼迫。

举几个例子,在第一世纪罗马帝国中,基督徒因为不愿参加以杀戮为主题的娱乐活动(罗马竞技场),而被主流社会认为是极不合群的一群反社会人士!

基督徒反对堕胎和杀婴,就算所生下的婴孩并不是父母希望的性别,都不应该被丢弃或杀害(在当时这是很常见的)。

基督徒也反对婚姻之外的性行为和同性之间的性行为,这对当时的社会来说,也是非主流,被嘲笑被排挤。

基督徒对妇女也非常看重,常常让妇女担任教会中领导的位置,这和当时贬低妇女的社会文化是背道而驰的。

基督徒非常照顾贫穷人,他们为穷人所做的,远超过当时希腊罗马社会认为该做的。当基督徒聚会时,他们打破种族和阶级的差别,所有的信徒聚在一处,这也被当时的社会认为是很荒谬的一件事。

最后,基督徒认为基督耶稣是人类唯一的拯救和主,这在当时宗教多元的希腊罗马人的眼中,是非常狭隘的宗教观,一点都没有包容性。

★ 彼得的劝勉

但在这样的环境中,彼得劝勉基督徒,“要除去一切恶毒、一切诡诈、虚伪、嫉妒和一切毁谤的话”,不以嘲笑回报别人对基督徒的嘲笑,不以恶毒回应别人对基督徒的攻击,不以毁谤回应别人对基督徒的毁谤……彼得劝勉基督徒要爱慕那纯净的灵奶,持续成长,进入救恩,因为他们已经体验过主是美善的。体验过主是美善的是基督徒回应社会的根基,也是基督徒力量的来源。

彼得提醒基督徒,连主耶稣自己都曾被人弃绝(彼前2:4)。如果连主自己都曾被弃绝,那么我们跟随祂,当然也会被人弃绝。但主耶稣这位被弃绝的“活石”,最终成为上帝“所拣选所珍贵的房角石”(彼前2:6),使信靠祂的人不至活在羞耻中。
基督徒的身份
彼得接着提醒基督徒我们的身份,是“君尊的祭司、圣洁的国民、属神的子民”(彼前2:9),是在世界上做客旅和寄居的人(彼前2:11)。基督徒该如何回应社会?关键在于认识自己的真实身份(不单是个人,也是群体的身份)。

★ 祭司

基督徒是祭司,在世俗社会和圣洁上帝中作桥梁,使上帝能够透过我们居住在世俗社会中,也使世俗社会的人能够透过教会,认识圣洁的上帝。基督徒不应退出主流社会的公共空间,而应用各式各样的方法在公共空间中见证耶稣基督和祂所带给人类的福音,并创造、维持一个能够使人遇见上帝的公共空间。

★ 神国公民

基督徒是被分别出来的神国公民,虽然住在世俗社会中,却不按照世俗社会的主流价值观和文化来生活,而是按照上帝所启示的生活方式来生活。美国的保守派基督徒往往留恋过去基督教信仰主导主流民意的时光,而希望恢复基督教信仰主导社会价值的往日光荣。但今天,最高法院的裁决敲醒了基督徒,使我们认清一个事实,世俗政权和社会的认可,不能也不应该成为我们依靠的对象。也许,当基督徒认清这个事实时,教会较能重新找回先知性的声音,单单依靠上帝和圣灵来生活和见证福音。

★ 上帝的子民

基督徒是属上帝的子民,不属于这世界。 不论是透过把自己的价值观强加在主流社会之上,或是修正自己的价值观来迎合主流社会,当基督徒想办法消除自己与世俗社会的界线时,教会独特的身份和先知性的声音,也就消失了。基督徒群体的身份认同不来自这社会的认同,也不被这社会的主流民意所绑架,而是来自上帝的认同,来自上帝的拣选。

★ “拥有绿卡的居民”

基督徒在这世上是寄居的。用今天的话来说,基督徒就是“拥有绿卡的居民”。一方面我们居住在这社会中,以爱和尊重参与并服务我们所住在的社会和其中居住的人;另一方面,我们最终的国籍和效忠的对象,却不是现在所居住的国家、社会和社区,而是上帝的国。

不论这个社会对基督徒是充满敌意,或是完全接纳,我们都被呼召持续地以好行为服务身边的人。圣经告诉我们,最终,连那些毁谤基督徒的人,也会因为基督徒的好行为而颂赞上帝。
如何回应?
面对同志婚姻的全面合法化,教会该如何回应?从彼得前书2:1-12来看,我有几个想法:

基督徒要记得自己真实的身份,是祭司,是属神的,也是寄居的客旅。

基督徒不应随从主流民意而放弃上帝启示的真理,而应带着谦卑的心持续探索和顺服上帝透过圣经所启示的真理,并温柔勇敢地传讲。

基督徒要放弃用攻击性的方式,来回应各方的嘲弄和毁谤。

不论这社会对基督徒是充满敌意或善意,是排斥或接纳,是热情或冷漠,基督徒都应持续服事我们所居住的社会和其中的居民。

最后,基督徒可以带着盼望,当耶稣再来时,世俗社会将因为基督徒的见证而颂赞上帝,而基督徒将不致羞愧!
跟随主的脚踪
基督徒能够这么做,不是因为我们有多伟大,而是因为耶稣曾为我们做了榜样。祂倒空自己,来到我们当中,向我们显示父神的爱和真理,在被人嘲笑和弃绝中,祂被骂没有还口,被打没有还手。面对那些打祂骂祂的人们,祂选择饶恕,也为他们寻求上帝的怜悯。

面对那些在紧要关头背叛和离弃祂的门徒,祂选择饶恕、接纳和持续爱他们。耶稣最终被交在世俗社会的权力之下,被钉在十字架上,死了,三天后复活,被上帝升为至高,被赐予超过万民之上的名。这是我们所跟随的主,也是基督徒能力和盼望的来源。

来源:耶稣基督圣经福音
最后编辑葡萄枝 最后编辑于 2015-06-27 18:46:12
TOP