泉源网

有一种自由,我们还很陌生

[ 7573 查看 / 0 回复 ]

有一种自由,我们还很陌生

作者:安欣

2012年,我有6个月的时间在美国学习。刚到美国,我一直在思考一个问题:很多人都说美国是一个自由的国度,那么自由是什么?

耶稣是疯子?

中学时,背诵名人名言,我牢记法国思想家卢梭的一句话,“人生而自由,但却无往不在枷锁之中。”自由显然不是随心所欲,任意满足自己的各样需求,但满足感却是自由很重要的一个方面。人可以通过各样的行为,让自己获得短暂的满足,可是,我们的心怎样才能得到满足,我们的心怎样才能够自由?

我在圣经中找到了答案,经上说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(《约翰福音》8:32)答案如此明确。那真理是什么?耶稣说:“我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(《约翰福音》14:6)

第一次看到这句话,我充满了怀疑,甚至不屑。凭什么说耶稣基督就是真理,又凭什么说耶稣基督叫人得以自由?再后来,读到耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(参《马太福音》24:35)我的反应更是强烈,我想耶稣这个人怎么这么狂妄?天地都要废去,他的话却不能废去?我想能说出这种话的人,要么是疯子,要么是上帝。可耶稣是疯子的可能性马上被我排除了。若他是疯子,世上那么多跟随耶稣的人也必定是疯子。看看我所在的华人教会查经班的每一个基督徒,他们似乎没有任何疯狂的迹象,反而脸上常常带着笑容,待人谦和,面对困境时格外有力量。他们的生活状态令我这个无神论者非常羡慕。

道德制高点被瓦解

这让我对耶稣产生了兴趣。经上说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(《约翰福音》1:14)“道成肉身”、“恩典”、“真理”,这些词都是基督教思想的核心词汇,“道成肉身”最粗浅、最直接的理解是:耶稣是上帝,却甘愿降卑在人间。耶稣为人的过程,和我们每位一样,经历母腹中怀胎十月,出生、成长、劳作。耶稣是上帝,但他也是人。作为人的一面,他的需要和我们一样,但是作为上帝,耶稣似乎不那么容易让人了解,而且在我们的想象中,上帝离我们何等遥远。耶稣在世上的言语行为,彰显了上帝的本性。

“耶稣哭了。”(《约翰福音》11:35)据说这是圣经中最短的一节经文。打动我的,是耶稣和我们一样有悲苦愁烦,他有完全的神性,但也有着那样丰富的情感。

我不禁要问,耶稣为什么要来到人间?经上说:“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席”。(《马太福音》9:10)据说这些罪人是指妓女、小偷等人。曾有牧师问,如果在今天,你见到耶稣和一群吸毒的、小偷小摸的、卖淫为生的人一起吃吃喝喝,你会怎么想?我的回答很简单:这才是我心目中的耶稣,这才是值得我跟随的耶稣!

因为工作关系,我曾有3年时间在海南和广西从事关于性工作者艾滋病预防方面的研究,我的主要工作是访谈那些提供性服务的妇女们,以研究确定哪些因素,影响她们是否采取有保护的性行为。在那3年时间里,虽然在理性上,我告诉自己我们都是一样的人,我要平等对待她们,但却没有办法解决我内心的另外一个问题:她们的行为被认为是可耻的,是犯罪,我怎么可能没有任何歧视地对待她们?

当美国哈城华人浸信会的黄牧师来我家探访时,他问我承不承认自己是个罪人,我以为我会顽梗却又自认为巧妙地回答说:“我会犯错,但这也不一定算是罪人吧?”但是我脱口而出:“有谁不是罪人呢?”这句话一出口,纠结了我好几年的问题瞬间释然——原来我们一样都是罪人,曾经自以为是所占领的道德制高点,就此崩溃瓦解。

为什么承认自己是软弱的?

耶稣基督在世间甘愿卑微,且一直不断地顺服,最终被钉死十字架,他的目的很简单,就是要解决罪的问题,让我们能认识他,并且跟随他。

和承认自己是罪人一样艰难的,是承认自己的软弱和卑微。至少,我不愿承认自己是软弱的。我发现我心目中完美的自己是这样的:女强人,干练、严肃、有威严。我给自己塑造了这个完美形象,膜拜她,并尽力去实现这个形象,当我觉得在一些事情上不能达到这个完美偶像的标准时,就又陷入了自卑自怜的网罗。这个偶像的塑造和我的家庭,也和这个社会主流的价值观是有联系的。

现今的社会是强者的社会,你有勇气承认自己是个弱者吗?有一天我读到保罗说:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(参《哥林多后书》12:9)让我吃惊的是,保罗居然喜欢夸口自己的软弱,这彻底颠覆了我以往关于软弱和强大的看法,我终于知道,只有深谙自己的软弱,才知道人的有限性,才知道信靠耶稣基督,并从他那里得到坚实的力量。

离回国的日子越来越近,我的思想斗争也越来越激烈:我到底要不要接受这位上帝?圣诞节平安夜时,在黄牧师家聚会,我萌生了做决志祷告的决心,但是莫名地被另外一股力量打压了下去。新年教会中聚餐,看到黄牧师时,我因着自己的种种骄傲,屡屡想要张开的口,还是闭上了。

上帝的爱最终吸引了我,使我愿意彻底降服在他面前。当我决志祷告结束后,我如释重负。因为认识了耶稣基督,我才能放低身段,承认自己的罪;因为认识并信靠耶稣基督,我才能放下自我,得以自由,在自由中我才懂得什么是爱,并具备爱的能力。认识并信靠主耶稣是我这一生所得到的最美的祝福。

来源:爱看网
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2015-07-05 14:38:22
TOP