泉源网

困境中有上帝的美意

[ 14755 查看 / 0 回复 ]

困境中有上帝的美意

作者:亚当斯(Jay E. Adams)

在一个充满罪恶的世界,困难无可避免。所以你不单要勇敢面对,还要支取从天上来的智慧和力量,把困难化作益处。上帝借圣经给我们提供了妙法。

把危机化作机会

就以耶稣基督的使徒保罗为例吧,他因为传福音而被关在牢里,这是冤狱呢!叫人忿忿不平。遇到这种情形,我们多半会想:“上帝为什么这样待我?祂为什么不保护我?我为祂做工,祂应该奖赏我呢!可却把我关进大牢里。完了!我的人生没希望了!”但是保罗没有怨天尤人,他说:“……无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓立比书一20)他的心态是:无论环境顺逆,他的人生目标仍只有一个,就是彰显基督,为主耶稣作见证。

这样,上帝就让他看到危机中的机会:大牢里不是昼夜有兵丁看守吗?这些兵丁不都需要耶稣基督的救恩吗?于是,保罗就向兵丁传福音;把轮班看守的兵丁看作轮班听福音的对象。所以,我们看见的保罗,不是一个心里苦涩、终日在狱中怨命的囚犯,而是一个百折不挠的宣教士。

上帝掌管

保罗说,他是为基督的缘故被抓进牢里。换句话说,他在患难中看到了上帝的手。

你是否正面临财政困难、疾病等诸多不如意的事?希望你能看到上帝掌权,这是很重要的一步。

保罗相信一切都在上帝手中,上帝掌管一切。虽然他遇到困难,但困难不是上帝不管,也不是上帝管不了,而是上帝自有美意,最终会给各方面带来好处。如果我们也这样相信,我们便能像保罗一样,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。”(腓立比书四6)

但是,人总有感情,遇到这样倒楣的事怎能不担心?怎能衷心地感恩?

是的,你不需要否定自己的情绪。你仍然忧愁,仍感痛苦,甚至大声哭号,但是不要只是悲伤痛哭,要相信上帝仍然掌权,当事过境迁以后,祂会赐更大福气。

无论遇到什么困难,请你继续保有信心,相信上帝仍然掌权,困难不能肆虐。当你这样相信,你就可以感恩。

相信上帝自有主张

看到上帝掌权仅是第一步,第二步要相信上帝有美意。雅各去世之后,约瑟的哥哥们怕约瑟报复,求他看父亲的情面不追究过去。约瑟安慰他们,说:“从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创世记五十20)约瑟看到上帝的旨意;昔日他被哥哥们出卖,在埃及做奴隶,还被主母诬告陷害,含冤入狱,整件事背后都有上帝的美意和带领,他所受的挫折都不是无缘无故的。上帝要使用他做埃及的宰相,保全多人的性命。

所以,当遇见困难的时候,不要只看表面,背后也有很多事情发生,你要耐心等候,慢慢领悟。时候到了,你就会明白上帝的美意。

上帝的意思是好的

约瑟说:“上帝的意思原是好的。”(创世记五十20)保罗说:“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。”(罗马书八28)但愿你在困难中坚信上帝的旨意是好的。

可是,如果死了,或被强奸,或成了残疾人,整天躺在床上,这难道也有上帝的美意?

每个案例都不同,每个人的情形也不同;但是相信上帝,肯定益处比害处多。

诗篇一一九篇71节,作者说:“我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例。”之前,在未受苦以先,他“走迷了路”,现在遵守了上帝的话。受苦让人打破现状,有新的领会和体验。

雅各书一章2至3节:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”忍耐是罕见的品德,没多少人拥有。困难其中一个特性,就是叫你生发忍耐。

在约瑟身上,困难的好处是让他服事和祝福更多的人,不但解救埃及人民七年的大饥荒,还解救了邻国人民、他的父家,还使他的兄长悔改。

是的,困难叫人笑不起来;但如果你想到它会带来怎样的好处,你就能感恩。

你有当尽的本分

在困境中,不要光坐在那儿看,要参与上帝的工作。当保罗在监狱里,他就把监狱变作传福音的场所;当罗马政府容许他租房子,他又把租来的房子作为传讲基督的基地。

那么请问,在火灾中,所有家当以及值得纪念的物品,全都付之一炬,上帝又有什么美意?悲剧如何能变为机会?

不妨这么想:火灾叫你失去一切,也把你从过去中释放出来。无可否认,你损失很大;但是,这个“当头棒喝”把你的思想完全改变过来,你对世间的物质可能有了新的体验。这正是你“忘记背后,努力面前”,有一个新开始的时机。你要做的,不只是哀哭,而是要找出
上帝在你身上的计划,然后配合,与上帝同工。

行动的果效

当你与上帝同工,上帝也与你同工,第一个蒙福的是你。很多人遇到困难就沮丧胆怯,自怨自艾,自卑自怜,性情大变;有些人变得畏缩,抬不起头;又有人失眠,患上​​忧郁症。但是,保罗因为信靠上帝,就充满喜乐和盼望,看人看事都很正面(参腓立比书一13,18)。

至于工作,也同样有效。保罗说:“我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕……。”(腓立比书一12至18)
患难建立了他,他也用患难建立他人。正确地处理困难,不但自己得益,也可叫他人得益。甚至可像保罗那样,对人有深远的祝福。

需要祷告

保罗请腓立比教会为他祈祷,希望得着圣灵帮助,通过眼前的考验。是的,我们都需要别人代祷。如果不祷告,仅凭着自己的聪明和努力,果效肯定不及有上帝的帮助那么美好。

处理麻烦

如果你的困难是自招的,比如因为犯罪而惹上麻烦,你就要多考虑一件事:先对付你的罪,处理好你和上帝的关系;承认你的罪,向被你得罪的人道歉,和解,矫正所有错误。否则,你会觉得患难对你并没有益处。

不过,即使你的烦恼是自招的,上帝仍有恩典,祂一样会化腐朽为神奇。大卫就是一例,他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗篇卅二1至2)大卫犯了罪,他认罪以后,蒙上帝教导和指示,他的生命也成为很多人的祝福。

最后,请牢记一件事:人生在世,必遇患难。我们最好事先有心理准备,多看圣经里教人处理困难的方法,并建立一个祷告网络,以免到时手忙脚乱,不知所措。

(编辑室及张逸萍节译、改编自How to Handle Trouble: God's Way, by Jay E. Adams, Phillipsburg, NJ: P&R Publishing Co., 1982. Use with permission.)

来源:中信
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2015-10-25 21:17:37
TOP