泉源网

唯物主义者的信仰之旅

[ 6646 查看 / 0 回复 ]

唯物主义者的信仰之旅
王伟

受洗成为基督徒的那一天,我回想自己的信仰之旅,从一个坚定的唯物主义者,成为基督徒,这一路的信仰历程如图画般慢慢浮现、展开。

童年时的福音种子
我出生在中国内地一个偏僻贫穷的农村,在祖母的影响下,很小的时候就接触到基督教。祖母是一个没有文化的农村妇女,祖父去世后,她信了主。祖母信主后,经常和一群不识字的老太太聚会,手里拿着印刷的初级信主材料让我带她们读,那时,我正上小学二三年级;有时周末,我也会跟着她去家庭教会聚会,听别人讲“故事”,我也因此接触到了主耶稣,知道信主耶稣死后就可以上天堂。
后来我和大多数人一样,进入中学、大学,学习并接受了唯物主义,成为一个勇敢的无神论者。那个热血年代,我们曾经都相信个人主义,相信“人定胜天”,崇尚自我奋斗;我们曾经认为信上帝的人都是封建落后,是不懂科学的,却不知自己被牛油蒙了心,被革命的需要“洗了脑”。
大学毕业,工作,结婚,结婚后,遇到了第二个信主的人,她就是我的岳母。岳母是一位非常虔诚的基督徒,她从1987年受洗归主,每天坚持读经,每周末坚持主日崇拜,风雨无阻。北京的冬天比较冷,我几乎每个主日都会送她去教堂崇拜。而我,也觉得呆在车里无聊,就跑到教堂找个偏僻的角落坐下来,听牧师讲道。她于2013因白血病离世,在她最后的日子里,人已非常憔悴、虚弱,每当看到她难受时,我就会拿起圣经,给她连读带讲一段经文,她的痛苦就减轻了。她那时一直跟我们传福音,希望子女都能信主,但我们都认为基督教是迷信,根本没有认真思考她所传的福音,岳母最终带着无尽的遗憾离开了我们。

困扰我的三个问题
从很小的时候,我就接触到耶稣基督。我自己也一直在寻找一片属于自己的净土、属于自己灵魂归属地的乐土;我也深深知道中国大陆现在出现各种各样的社会问题,归咎于社会缺乏信仰,个人不讲诚信,人与人之间没有信任,道德底线越来越低;我也为追求自己的信仰而努力,但收效甚微。有时觉得很累,不愿意去思考这些问题,实在不行就按有些人说的那样“信了算啦!”。但我不想那样,因为越容易得到的东西越不会珍惜。
回想信主的过程中,有以下几个问题一直困扰着我,我也相信是一些朋友在接受基督信仰的过程中比较迷茫的问题。

问题一:上帝真的存在吗?
我们生在新中国,长在红旗下,接受无神论教育许多年。我一直以自己拥有正确的世界观而庆幸,也为自己是一个无神论者而自豪。在我们心目中,“世界是物质的,也是意识的,物质第一性,意识第二性”,这些都是我们的基本常识,在我们心目中根深蒂固。我们也知道,“世界是变化发展的”“人是由类人猿进化而来的;从猿到人,劳动起了根本作用”。一个完整的世界观在我们头脑中逐渐形成,而且我们觉得有根有据,完全经得起任何推理与验证。虽然我也知道上帝创造天地的故事,但一直把它当做神话去理解。对于崇尚唯物主义世界观的我,突然被告知有一位上帝的存在,他说了几句话便创造了这个世界,确实很难接受。

问题二:我们真的有罪吗?
从小到大,我们一直认为自己是好孩子、好学生、好丈夫、好家长甚至是好老板,我们以高标准要求自己,力争只做好事不做坏事。我们觉得象我们这么好的人全世界也不多,到头来我们成为“罪人”,而且只有接受耶稣基督的救恩,才能够被赦罪并与上帝和好。如果我们真的有罪,全世界还有没罪的人吗?

问题三:上帝的救赎与个人奋斗
上帝是全能的,是无所不能,但所有的问题都交给上帝,上帝能照顾得过来吗?信主之后,我们可以轻而易举得到想要的东西,那我们还用在工作、学习等方面用心去做吗?所有人都只信主而不努力工作,学习如何进步?人类社会又如何发展呢?

心结的打开
以上3个问题,使我迟迟不能接受上帝。直到2014年5月下旬的芝加哥福音营会上,我的上述问题才基本找到了答案,也就是在那个营会上,我接受耶稣基督作我的主。

关于第一个问题,即上帝的存在。当时,钟舜贵牧师用他深厚的国学功底给我们讲了中国古代伦理思想,诸如“人在做天在看”“离地三尺有神灵”等,也通过对佛教个人灵修层次的论证,表明了基督教是唯一的真理,我们也由此相信“耶稣基督是道路、真理和生命”。同时,牧师用非常浅显的比喻帮助我明白了一个最为实用的常识,“你没看到的东西不一定不存在,你看到的东西不一定真实”:我们的祖辈我们并没有看见,但他们做过的丰功伟绩我们相信,是因为我们相信传讲他们故事的他的子孙也即我们的前辈,这是一种基于“信”的结果。是的,没有人见过上帝,但他确实存在,因为耶稣基督将父神显明出来,如果“信耶稣是基督,是上帝的儿子”,就应当信这位创造天地万物的上帝;另一方面,我们虽眼不能见上帝,但“借着所造之物,就可以晓得”上帝的存在。这里作一个简单的见证。
我们查经小组的孙玉刚是个著名的科学家,他在阿贡国家实验室工作。有一次,他在海边捡到一个贝壳,觉得非常好看,就拿到实验室,运用他的高科技,花费了三天三夜时间,想分析出贝壳的光泽与图案,然后复制出一个一模一样的贝壳,但他失败了。他可是一个全球排名前列的新材料科学家,也是获得美国总统奖并受到总统接见的科学家,但在伟大的上帝面前,他臣服了,他也因此信主。可见,我们只有信上帝的大能、顺从上帝、接受来自上帝的启示,才能使我们成为上帝的好管家。

关于第二个问题,即罪的问题。我清楚地记得在当时的福音营会上,张路加牧师猛然提高嗓门说:“在座的各位,哪位如果敢说自己从出生到现在没有说过一次谎话的,请举手!”当时没有一个人举手。紧接着他又风趣地说:“幸亏你没举手,要不你又多说了一次谎!”是啊,由于人类始祖悖逆上帝的话,罪进入了世界,人与上帝之间有了隔阂。“世上没有一个义人,连一个义人也没有。”(参《罗马书》3:10)
在圣经中,“浪子回家”的故事被誉为世界上最美的短篇小说。上帝知道人的罪性,但上帝更喜欢有罪的人回家,回到上帝的国度。上帝为了修复与人的关系,派他的独生子耶稣基督来到人间,作为挽回祭。我们今天才能够来到上帝面前,借着耶稣基督的名诉说我们的需求,这是何等宝贵的救恩!

关于第三个问题,即信上帝与个人努力的问题。我曾经有过非常好的业绩,在北京也有比较成功的事业,但在上帝面前实在没什么可夸的。可是在要决志前,我相当怀疑上帝的大能,全世界那么多人和事,上帝能够管得过来吗?
我比较害怕的是,如果我信主了,把一切交给主,人松懈了,进取心完全没有了。当时,动员我决志的弟兄姐妹给我讲了《马太福音》中管家的故事,“凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”(《马太福音》25:29)我们作为上帝的管家,要尽自己所能管好上帝的家,“尽心、尽智、尽力”地去爱上帝和上帝的事业。

新生命的开始
2014年5月26日,我正式接受耶稣基督作我生命的救主,新的生命开始了。首先,我的心灵找到了归宿,流浪的心终于找到一个属于自己的家。凡事尽上个人的努力,把结果交给天父上帝,也把荣耀归于上帝,这是一件何等美好的事!我每周积极参加小组的查经活动,从很多组员身上学到了不少的东西,弟兄姐妹对我们新人的关心和爱护,坚定了我们对这个大家庭的爱。在属灵的路上,无数弟兄姐妹给我们提供了很大的支持和帮助,在他们身上,看到了基督徒的优秀品质。

第二个变化是,我慢慢变得谦卑了。
信主前,我努力保持低调。但真正的谦卑和低调又有所不同。以前的低调是强迫自己做出来的,不是发自内心的。信主以后,我慢慢明白我们现在所有的,都是上帝所赐。原先我们在国内时,也时常给教堂捐钱,当时主要觉得教堂的人在做善事,应当帮助他们,但在骨子里却觉得他们可怜;现在才明白真正可怜的是我们,我们根本不知道财产的主人是谁。现在我们觉得给教会“十一奉献”是我们本来就应当做的,实在没什么可夸的。

第三个是查经态度发生明显的变化。
我是非常喜爱圣经的,总觉得这是一本伟大的书,在世界上再也没有比圣经这本书对整个人类产生过那么巨大的影响。但当我真正拿起圣经拜读、甚至在查经的时候,条件反射式地排斥它,总想找出其中前后矛盾的地方;后来不抵触了,又有许多东西看不懂了。这时,也就是在我决志的福音会上,有弟兄给我讲,“如果你真信主了,圣灵就会让我们去明白神的话”。也正是这句话,促进我更早的决志。现在读起圣经上感觉完全不一样了:虽然在查经的过程中也有这样那样的问题,但明显感觉到虽然旧约更多地强调律法,体会更多的是上帝丰富的怜悯;而整部新约更是一部救赎纪实,里面充满着上帝透过耶稣基督对世人的爱。现在我是真真正正、确确实实地喜爱圣经了,我愿意投入更多的精力学习圣经。

我希望将来等我荣归天家的时候,我的墓志铭上这样写着:“这儿,躺着一个对圣经的痴迷程度和牛顿相差不多的基督徒!”
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2016-01-23 17:01:38
TOP