泉源网

基督教真理七大特性

[ 24546 查看 / 0 回复 ]

基督教真理七大特性




作者:何天择



在上帝所造的一切生物中,唯独人有逻辑理性思维,也受了上帝的「灵气」而有灵气,需要与上帝亲近。人藉着理性与灵性,可辨别是非善恶,认识真理。以下简述基督教真理的七大特性:
一丶永恒不变


真理是永远真实,不因时间而改变的。真理如一个圆,每点都在圆周上,若有变化便不是一个完全的圆。科学上的一切言论,都有时间性,因为是人的工作,或早或迟都会被修改,甚或被推翻。所以科学哲理家说,科学不能作出求证,但可作出反证 (falsification);一百万个相符的事实不能建立一个永远真实的理论,一个相反的事实便可推翻被视为已成立的理论。所以略有科学哲理知识的人都知道,在科学中没有真理可言;一切理论都是临时性的(provisional)。「科学真理」其实是夸张之词;「科学知识」只是近乎实际的精练常识 (refined common sense)。真理是永恒的,即是真理不变,经得起时间考验。


圣经告诉我们,上帝是「自有永有,无始无终,全知全能,至圣至善」的真神。这样的一位真神,才能创造出这美妙有序的世界,这伟大惊人的宇宙。圣经说:「耶稣基督,昨日丶今日丶一直到永远,是一样的。」(希伯来书十三8)「袮要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有袮永不改变;袮的年数没有穷尽。」(希伯来书一12)


二丶独一无二


真理是独一的,统一的。我们所在的宇宙,英文字Universe即指一个系统而言。因为理化定律全宇宙普遍适用。宇宙若由多个「神」所造,则必不止一个系统而有多个系统。这也是拒绝多神论的一个理由。


真理既然是独一的,便含有排他性。德国学者罗萨特(C. E. Luthardt)说:「真理的特性是排他而不是相让,因为每一真理排拒相对的错误。」宇宙只有一个根源,即「起初上帝创造天地。」基督徒所信的是三一真神,即上帝只有一位,却包括了「圣父丶圣子丶圣灵」。这一点很难解释,若勉强解释,可用水的三态,即在特定压力与温度的三重点(Triple point)时,三态平衡同时存在。光有三色,即红丶绿丶蓝色组成白光。三个无穷大的数字加在一起,仍是一个无穷大。认识了真理的独一性,便可知道「宗教都是一样」的说法是错误的。因如果所有宗教都是一样,那麽便是每个宗教都可有可无的。


圣经上说:「我们知道偶像在世上算不得甚麽,也知道上帝只有一位,再没有别的神。」 (哥林多前书八4)又说:「因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提摩太前书二5)


三丶客观事实


上帝丶天使丶魔鬼丶天堂丶地狱等等,都是灵界客观存在的事实,不因人主观的否认而消失。反之,世上的皇帝不论众人喊他「万岁」多少年,一般不到百岁便消灭在坟墓中。人的主观不能改变客观事实。对灵界中的事实因为不能眼见手摸,只能因信把握,但圣经言之有实,即有客观相符的事实存在。真理的客观性也可称为相符性(correspondence)。故此,「信则有,不信则无」是不对的。若然我信即有,他不信即无,那麽客观的事实岂不同时又有又无了吗?这是不理性的。人的社会制度,上帝容许人作某些程度的改变,但对大自然的规律与运作,人便无能改变。所谓「人与天斗」丶「人定胜天」,只是狂人狂语。一次笔者在网路上发问说:「一九七六年唐山大地震时,死了数十万中国人,为甚麽与天斗的人不出来斗呢?」有人回答:「当时那说与天斗的人已奄奄待毙,卧病在床,连话都说不出来了。」


圣经说:「按着定命,人人都有一死,死後且有审判。」(希伯来书九27)上帝给人生命,在这短暂的数十寒暑中,我们可以主观选择如何生活:或谦卑认罪接受基督赦罪的救恩;或专顾世上财利虚荣,漠视基督救赎宏恩。一旦命终便再无选择的馀地,听凭「审判活人死人的基督耶稣」给予甚麽刑罚或报偿。


四丶使人自由


真理产生自由,真理也在自由中和平运作。真理之光能照明受黑暗捆锁,「坐在黑暗中死荫里的人……。」(路加福音一79)使人得到心灵的解放。许多人大学毕业或已活到垂老之年,还不知道人生意义及命终何去,都因未得人生真理,仍在黑暗的笼罩下过着不安的糊涂日子。「人生意义」的问题是个重大的问题,因为活了一天而罔知人生意义便是枉活一天,活了虚空的一天。古今中外对这问题,许多学者或自命哲学家,离开上帝的真理,始终不能把握,只有讨论没有结论。但若接受圣经教导,小学生们都可知道。使徒保罗是个高瞻远瞩,极有智慧的人,他的生活原则是:「因我活着就是(为了)基督,我死了就有益处。」(腓立比书一21)这里便是人生意义与希望的所在。


真理越辩越明。若没有言论自由,便没有辩论,不易获得真理。为甚麽世上专制政权都不给人民言论自由?因为他们知道,若自由辩论,他们的信仰与主张便无法立足。所以,需要武器维持的信仰,很难是真理的信仰。真理可让人自由查究,自由批评,因为真理不因查究而被淘汰,不因批判而失败。


主耶稣说:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约翰福音八32)「耶稣说:我就是道路丶真理丶生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音十四6)


五丶生发良善


为甚麽追求真理?因为真理能使个人生活心安理得,令社会和谐繁荣,令人类和平相处。所以,真理良善的特质,等於道德性或恩惠性。真理排斥谎言丶欺压丶独霸丶侵吞丶隐瞒丶特权等罪恶。我们活在一个谎言世界,不论政治丶商业丶家庭丶学校,甚至宗教组织,都可发现谎言存在。谎言的本质是想误导对方,希望对方不知真相。很多谎言看似很小,却包含邪恶,能伤害别人。好比一个小孩,偷了母亲的钱。母亲查问时,孩子说没拿过。这样,母亲便会怀疑是否是佣人偷去,或其他儿女偷去,或小偷入门偷去。大而言之,很多哲学家宣传谎言,如无神论丶及时行乐主义,误导多人,那麽许多人便不会寻求赦罪得救之路,死後落入地狱无法逃脱,永远受刑。


真理的良善性因为真理与爱是相连接的。爱中有真理,不会误导人。真理中有爱,导人向上向善,直至天堂佳境。谎言越多,社会越混乱,人民越痛苦。但人间所有邪恶终必消灭,上帝完美的天国实现时,便是真理永远作王了。圣经告诉我们,圣灵是「真理的圣灵」 (约翰福音十五26),「圣灵所结的果子,就是仁爱丶喜乐丶和平丶忍耐丶恩慈丶良善丶信实丶温柔丶节制」(加拉太书五22至23)等美好善果。


六丶绝对权威


真理是有绝对权威的。虽然我们都不喜欢「顺者昌,逆者亡」。但这情况,在自然界中是存在的。上帝所定的自然律,如人要在世上活着,便不能缺乏氧气,这是无法改变的事实。上帝创造世界,祂怎麽定物理定律,怎麽定救世定律,都不需人的同意;全知全能的上帝,不需要人作祂的「谋士」献策。世界未来的历史都已在祂的旨意之中。祂的旨意是最美好圆满的,等到天国实现时,便可完全明白。圣经说:「耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。」(诗篇一三五6)又说:「……叫你们察验何为上帝的善良丶纯全丶可喜悦的旨意。」(罗马书十二2) 人对上帝的旨意只有顺从的责任,没有反对的理由或批评的馀地。我们知道自然规律是上帝创造万物时所制定的。例如有关人体生理的定律,人知晓顺从便可过健康的生活,否则便会患病或死亡。对人行为的道德律也是如此,若不遵从,除生前吃亏外,死後还有无法避免的报应。上帝的审判要临到「……那些行不义阻挡真理的人。」(罗马书一18)上帝的话是「真理的话」(诗篇一一九43),上帝的福音是「真理的道」(以弗所书一13),信从与否是人的自由,审判则是上帝的自由。古时巴比伦王因骄傲受管教後,才懂得说:「……我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的上帝。祂的权柄是永有的;祂的国存到万代。世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂手,或问祂说:袮做甚麽呢?」(但以理书四34至35)


七丶可以实践


真理是可实践的,是行得通的,不论东南西北放诸四海而皆准。若行不通,还能算是真理麽?一个罪犯不论在哪个国家都是逮捕判罪的对象。真理不但可以实践,而且有优良效果,有目共睹。


主耶稣不但说,祂是真理丶生命,也说祂是道路。走祂的路不但在世心安理得,并且能到达真理完全治理的天国。这是主耶稣教导门徒祈求企盼的,「愿袮的国降临;愿袮的旨意行在地上,如同行在天上。」(马太福音六10)


回顾中国大陆「十年浩劫」期间,因为主张斗争,制造仇恨敌意,彼此伤害,以致人人受苦,家家啼哭。事实显示这种作风是「此路不通」的。我们需要向历史学习,不接受历史的教训是愚昧可耻的。大陆政权近来提出「以德治国」丶「和谐社会」的口号,确实高明得多,接近良善,接近真理。我们希望见到实际的行动。公平是民主社会的基本信仰。「……耶和华是公平的上帝⋯⋯」(以赛亚书三十18),祂所要的是「……公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。」(阿摩司书五24)没有公平法治,和谐社会可能实现吗?上帝曾警告以色列民,「不可欺压你的邻舍……」(利未记十九13),欺压人的必受上帝的审判与惩罚。


以上七项或可视为真理的标准,也可作为真理的考验。西谚说:「最伟大的真理也是顶简单的。」宇宙万物的「存在」是历代无神论哲学家百思莫解的问题,但圣经用一句小孩子也能明白的话说出来了,即圣经第一句「起初上帝创造天地」,小孩子用直观直觉的领会,有时会远胜於哲学家频繁的讨论与理解。主耶稣说:「我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。」(马太福音十八3)有人说得好,「若真理令人有所损失,若错误令人得到利益,则多数人会选择错误。」注重私利的人没有资格寻求真理,只有纯真赤子之心的人才有资格。


真理一词在英译圣经英王钦定本KJV版中出现二百卅七次。在西方文化中, truth(小写t)指真实丶言行一致,或与客观事实相符的一切言说。但Truth(大写T)指万物的创造主的真理;主耶稣说:「我是真理。」上帝不说谎,也不需要说谎。谎言出乎魔鬼。主耶稣又说:「魔鬼……它从起初是杀人的,不守真理,因它心里没有真理。它说谎是出於自己;因它本来是说谎的,也是说谎之人的父。」(约翰福音八44)魔鬼说谎为要迷惑人,伤害人。上帝赐人两本书,一本即是祂所创造的大自然,供人享受,供科学家解读。另一本即圣经,作为人的生活指南,追求永生道路的手册。


来源: 中信
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2016-01-31 18:10:42
TOP