泉源网

致我的亲人:也谈中国人的信仰缺失

[ 16766 查看 / 0 回复 ]

致我的亲人:也谈中国人的信仰缺失


/雨林


亲爱的朋友:

最近很多文章都在谈论中国人信仰缺失的问题,这似乎成为很多社会乱象的终极答案,也成为很多人的口头禅,所有难解的人性之恶,最后就以一句信仰缺失为总结,好像有了这个结论,中国社会中一切问题、中国人民所面对的所有压力和苦难就成了必然的宿命。

媒体名人白岩松认为,今天社会道德风气的退步,“根源在于,第一我们没有信仰,第二却具备强大的欲望。没有信仰就没有底线,底线之所以能够被不断地突破,就是因为人无所畏惧。”所以他主张:“应该是把中国人被摧毁掉的信仰链条重新接上,如果一个人活着没有任何畏惧,他会让整个社会感到不安。”(来自网络文章)

姚明在美国NBA打篮球多年,他在博鳌论坛上感叹说,“信仰是我们现在缺失的东西,信仰中包含道德。”

一位经常需要面对癌症和濒死病人的医生在网络上感叹发问:“没有信仰,你能不能平静面对死亡?没有信仰,你拿什么来拯救自己和别人的灵魂?”

据说是国防大学政治委员刘亚洲写的一篇网络文章说道:“没有信仰,就没有精神上的力量。中国人所缺少的,正是西方人所拥有的。”

由此有不少人认真建议大家都去给自己找一个信仰,不管信仰什么都好,只要是有真诚的信仰就能洗濯一个人的心灵、唤回他的良知、约束他的行为。

这一切的关键真的只在于信仰本身吗?信仰的内涵和信仰的对象重不重要呢?是否人一旦有了任何信仰,就会自然而然地在内心激发出高尚的道德情操?高尚的力量说到底是产生于人自己的内在潜能吗?而信仰不过是激发这份内在潜能的工具?在层出不穷的造假、暴力、欺诈事件下,你还能相信人的里面是有高尚的道德能力吗?

一生为主到处奔走传福音的使徒保罗,在成为基督徒之前,也有非常虔诚坚定的犹太教信仰。年轻时他为自己的信仰大发热心,要铲除所有跟他当时信仰不相合的基督徒,甚至还成为杀基督徒的帮凶。后来他得到授权和命令,要前往大马色去抓捕更多基督徒入狱受审,可是就在半路上他亲身遇到了彻底改变他信仰的耶稣基督,他恍然大悟,明白他前半生所虔诚持守的宗教教条、道德行为通通都不是他人生的终极答案,反而令他成为一个极端自义、心胸狭隘、傲慢专横、容不下异己的宗教狂热者。他对到处宣扬十字架救赎恩典、死而复活的耶稣的基督徒充满恼恨,他在宗教道德表皮下所做的一切事情其实都是出于恨而不是出于爱,他种种热心的行为根本没有为当时动荡的社会带来和平与宽容,也没有为自己和人民信众带来释放与救赎,反而造成更多的撕裂与伤害。直到他被天上而来的大光四面照着,有声音在光中向他说话,他既惊恐又讶异地问了两个问题:“主啊,你是谁?”以及“主啊,我当做什么?”

在光中显现的耶稣简单又直接地回答了他:“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”这是带着权柄、对自己身份的真实宣告,不含糊、不抽象。——就是保罗和其他宗教领袖一直以来藐视、拒绝、逼害的拿撒勒人耶稣;就是那位道成肉身、广行神迹、治病赶鬼、却被钉死在十字架上的人子耶稣;就是那位死后三天从坟墓中复活、在多人面前显现、又在多人面前升天的神子耶稣;就是那位在人间无权无势、信徒却越来越多、正在以和平与爱的福音对社会造成巨大影响的天国君王耶稣。

保罗看见原来这位耶稣才是来自天上的真光,那天他黑暗的内心顿时被真光照亮。他肉体的眼睛虽然因为强光刺激而暂时瞎了,但他心灵的眼睛一下子被打开,他谦卑俯伏在地上,接受耶稣为他个人生命的救主。这是他信仰生命的真正开始,也是他人生方向的转折点,从此他不再为自己的理念、热情、梦想而活,而是完全交出生命的主权为主而活。(保罗与主耶稣相遇的事迹记载在圣经使徒行传第9、22、26章)

这位改变保罗一生的耶稣,历世历代以来已经改变了无数的人。那照亮保罗心灵的真光也以不同形式照亮无数黑暗中的灵魂:上至国王、总统,下至平民百姓;有顶尖科学家、文人智者,也有目不识丁的贩夫走卒。

亲爱的朋友,我邀请您认真诚恳地思考一下,如果每一个有思想、有灵魂的人都需要信仰,他信仰的对象到底重不重要?就好像如果有人说做人一定要有孝道,不过孝顺谁其实并不重要,随便找两个人,按照自己高兴的方法去履行自己的孝道就可以了,至于生自己养自己的父母亲到底是谁、他们在哪里、有什么心愿则完全不闻不问,这样真的就是尽了孝道吗?

亲爱的朋友,信仰的对象才是造成你的信仰是否有价值、有力量的关键因素!耶稣基督已经明确在圣经中宣告祂作为真神儿子的身份,祂是一位有位格有感情的救赎主,祂说:“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启示录3:20)如果祂此刻向你发出呼召,你将如何回应他?

祂是谁呢?祂说:“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)

祂来做什么呢?祂说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路加福音19:10)

祂给予相信祂的人什么应许呢?祂说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约翰福音5:24)

只有祂完全体恤人活在世界上的压力与愁苦,祂说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)

只有祂可以填补人内心的空虚与对永恒的渴望。祂说:“因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。”(马太福音7: 8)

亲爱的朋友,我们所需要的信仰、一切人生问题的终极答案,就在耶稣基督里!耶稣是上帝的独生爱子,约两千年前,祂道成肉身,来到世界,为了救我们脱离罪与死,祂代替我们被钉死在十字架上,第三天复活,升天,成全了救赎的大工。凡是愿意认罪悔改、相信耶稣是上帝的儿子,认耶稣为自己的救主的人,就得以与上帝和好,成为上帝的儿女,得着上帝赐给的新生命了。

亲爱的朋友,这样的信仰——使我们出死入生的信仰,给我们带来新生命的信仰,你不渴慕得到吗?愿上帝的恩典临到你!

——爱你的
亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向你转发这个信息的人,我们会有同工帮助你。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。
福音的真义如下,请你仔细阅读:
1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

来源:生命季刊
TOP