泉源网

我们是柴

[ 17434 查看 / 0 回复 ]

我们是柴
作者:刘阳


当我们站在“被告席”

小时候追看香港电视剧,除了武侠片,最喜欢的就是法庭戏,《法网柔情》之类的。看多了就看出套路了,几乎必须有的一个情节是无辜的当事人在假释期被对头陷害,可能面临更长的牢狱之灾,庭审时气氛紧张,那个告状诬陷的大反派很嚣张,让人恨得牙痒痒。

今天的经文(撒迦利亚三章1-10)一开始,同样是一出法庭戏。第一节“大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对”。“作对”就是控告;“撒但”的意思就是“控告者”,右边是传统犹太法庭控方所站的位置。

原告撒旦,被告约书亚,上帝是法官。先知撒迦利亚看到的情形就像是在天上的法庭里,当大祭司约书亚每年赎罪日到神面前为百姓求情时,自己反而被站在旁边的撒但指控。神为什么允许撒旦到他面前控告神的百姓?圣经没有明确记载。以我对自己的了解,如果没有撒旦,我不知道要比今天懒散多少倍、懈怠多少倍,撒旦是我们提高灵命最好的陪练。

第3节我们看到,“约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前”,污秽,其实比污秽还要污秽,指那种最严重的玷污,有人直接翻译成“隐藏的粪便”。祭司如果不洁净会被判死罪的,约书亚这副样子还有什么好辩解呢?撒旦的控告证据确凿。撒旦控告的可怕就在于,他在神面前说出了人生命的部分真相。我们常常不愿意面对自己的真相也是这么可怜,所以这也是撒旦有助我们成长的地方。

这个控告带来的麻烦比我们想象的还大。因为当时的背景是,以色列人因为犯罪被巴比伦灭国掳走。几十年后一些人归到家乡重建圣殿,但工程进展一波三折。到了撒迦利亚做先知的时候,他在异象中看到的其实并不是约书亚自己的问题,因为大祭司是以色列人的代表。当时百姓犯罪、灵性软弱,人们开始怀疑自己与神的关系能恢复吗?如果连大祭司都失去了做中保的资格,百姓与神和好的希望就成了泡影!

就像我们开头提到的法庭戏里的经典桥段:以色列人因为有罪被神审判,在外邦服刑后获得假释,回家没呆多久又被撒旦公开指控,你们旧的案底还没消又犯罪,这个样子站在神面前是不可能重新得到神悦纳的,你们不配得到神的怜悯,不配恢复与神的立约关系,圣殿也甭修了,等着坐牢去吧,这辈子也别想再翻身了。

撒旦的控告摆明了要用人的罪羞辱神:这就是你所造的、你所拣选的人吗?他们的品性是你管教得好的吗,手轻了他们不警醒不知罪,手重了他们就丧了志气,怀疑你的爱,你指望这群孩子能让你得到荣耀?有这样的孩子你糗大了!

做父母的遇到有人把你的孩子带到面前说出这番话,会怎么反应?尴尬极了,羞愧,恼火,这个熊孩子净给我闯祸,等回家去再修理你!天父不是这样的。第2节,“耶和华向撒但说:撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗?”

我们以为自己是人才,其实是柴

耶和华斥责撒但,不是说他诬告,因为祭司的确不可穿着污秽的衣袍在神面前供职。耶和华责备的不是控告的内容,而是控告的态度!你从撒旦的话里找不到到一点爱,魔鬼最狡猾最凶狠的招数,不是他丢给我们一堆谎言,而是他要我们相信,这个世界上存在着一种没有爱的真理,他驱使你用没有爱的真理对待身边的人!

如果我们上当了,撒旦使用我们单单盯住孩子、配偶、同工身上的缺点,抓住他们身上的问题,当他们觉得受伤,我们再冲过去指责他们为什么不顺服,我说的是真理呀,难道你没错嘛!根本不存在没有爱的真理,撒旦正在使用没有爱的真话达到完全拆毁击垮以色列人的目的,让他们的灵命彻底陷入泥潭,怀疑神的爱,怀疑神的饶恕和赦免,丧失振作的勇气。这就是先知撒迦利亚在天上的法庭里看到的惊心动魄的一幕。

撒旦毫不在乎人,他只是利用人的罪挑衅神,神憎恶这样的悖逆和嚣张。撒旦的控告诉诸神的公义,他却完全忘记了神是有恩典的神,他轻忽藐视耶和华拣选以色列的恩典。神不是去核实撒旦的证据,而是根本不允许撒旦提出控告,没有人可以控告约书亚,被掳时神已经审判了百姓的罪,或许他们曾经以为自己是国家栋梁、是神荣耀同在的载体,但审判的烈火让他们清醒过来,知道自己不过是一根柴,在被掳的大火中历尽灾难,最终因为神的拣选被抽出火海得以存留。

想要明白一根柴的心情,必须感受一下火的温度。耶利米在哀歌里这样描述,“他从高天使火进入我的骨头……他像火焰四围吞灭,将雅各烧毁。…… 在锡安百姓的帐棚上倒出他的忿怒,像火一样。”有谁愿意再被放进这样的火窑当中?现在,当以色列人亲耳听到耶和华斥责撒旦,他们不必担心自己再回去服刑了,那可不是什么模范监狱。神忿怒的烈火在以色列被掳中所不能成就的,现在他以恩典来完成。以色列人不会受到任何定罪,他们根本不会受到起诉,他们成为活的见证,证明神不会因为罪放弃拯救他的子民。

我们被神拣选本就不是因为我们完美,纠结于自己或他人是否完美的人,是距离完美最遥远的人,所以他最思念完美。正如神拣选以色列人不是因为他们的义,以色列人本是硬着颈项的百姓。撒迦利亚书7章提到以色列人被掳就是因为他们悖逆的罪,“心硬如金刚石……我曾呼唤他们,他们不听”。

金刚石,很值钱的,很稀缺的。我们以为自己很有才,是很值钱的、很稀缺的人才,其实我们是柴。当人拼命追逐世界的成功、他人的认可、满足肉体的情欲和眼目的情欲,神就用人所追逐的来管教,让我们在贪恋、虚荣、抓取、嫉妒的火中纠结煎熬,焦虑翻滚如热锅上的蚂蚁,嘴里忍不住喷出哀叹、抱怨、苛责、泄愤的话,表明我们自己正处在罪所带来的刑罚当中;我们信主了,可是活不出来,我们知道,撒旦正在神面前昼夜控告我们。

这时候,如果就在这时候,“耶和华向撒但说:撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗?”我们听到了,会是什么心情?

“我愿意为柴舍命”

不但如此,神还专门设立一个除罪的仪式。在4-5节里:“使者吩咐站在面前的说:你们要脱去他污秽的衣服;又对约书亚说:我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。我说:要将洁净的冠冕戴在他头上。他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。”

仪式完毕,罪已赦免,祭司和百姓重新获得神的悦纳。神不但为约书亚斥责撒旦的控告,还让天使为他穿衣戴帽。那我们呢,今天的你我同样都在罪中,可是我们好像没有约书亚那么好的运气和待遇。在这幕法庭戏里,遗憾的是辩护律师始终没出场。今天,就在此刻,如果撒旦控告我们,耶稣就在父神的右边,亲自作我们的辩护律师,祂直接向法官陈述,撒旦你的控告无效,因为这个人的罪已经由我背负了!

杜吉德(Duguid)牧师从这段经文中敏锐地看到,其实我们每个人都象约书亚一样污秽,却常常忘了自己也象约书亚一样得以穿上华美的衣服,因为耶稣为我们的缘故被兵丁剥去他的衣服,赤身露体面对羞辱;我们也象约书亚一样戴上了洁净的冠冕,因为耶稣为我们戴上了荆棘冠冕,刺扎进肉里,血流到脸上;我们也象约书亚一样被洁净,蒙保守,这是基于神的拣选,因为耶稣顺服了父神对他的拣选,在十字架上担负我们所有人的罪。

每一步我们白白领受的恩典,都对应着耶稣所要付出的极大代价;每一点我们的所得,都意味着耶稣更深更彻底的失去和舍弃。每一次耶稣面对选择,你愿意为你所爱的人付出更多吗?在他,答案都是“是的,我愿意,我愿意为柴舍命。”

耶稣哪里是把我们从火中抽出来啊,祂分明是亲身代替我们,用自己将我们从火中换回来!如果我们清楚自己真实的属灵光景,就知道耶稣这样爱我们实在太冒险了,我们转过身可能就去为财舍命了。难道耶稣不清楚我们吗,难道耶稣不了解彼得吗?耶稣认为,为爱冒险是值得的,爱原本就是最冒险的事。

这份从烈火中将我们换回来的爱,我们感受到了吗,这份爱的温度,这份完全的接纳,不附带任何条件的付出,是否足够让我们有安全感,可以向神敞开,承认我们的污秽,让他洁净、医治我们?唤醒我们对罪的敏感,不再滥用耶稣舍命的恩典?

激烈紧张的法庭戏此刻才是高潮:看呢,撒旦在控告,耶稣在辩护,众天使在观看。我呢,好像消失了,因为站在法庭上作被告太丢人了,我缩在座位上头埋得低低的,好像一切与我无关!耶稣究竟在为谁辩护?主耶稣的宝血到底洗净了我的什么罪?我要勇敢地站起来,走到耶稣面前承认自己的罪,含含糊糊地认罪只能得到含含糊糊的平安,抵挡不住撒旦具体明确的控告。

我们当中有人接触或从事过保险业务,罪是一场席卷所有人的灾难,耶稣愿意自己付代价为所有受伤受损的人理赔,但我们每个人要做的,是自己去登记报损,否则耶稣已经支付的款项、他的赦免和愛,只不过是趴在账上的数字,进不到我的生命中來。

然后,我们才敢面对法官,抬头对他说,“父神啊,我知道我得罪了你,我没办法靠自己与罪争战,我承认我完全破产了,现在我全然信靠你儿子的名!”转过身,我们才能中气十足的对撒旦说:“撒旦,退去吧!你别想再用我的过犯控告我、辖制我,我已经把我的罪陈明在耶稣面前,相信他完全的赦免,因着信,而不是我的行为,耶稣的义已经成为我的义,我不再是你的囚徒,现在我可以自由地跟随耶稣基督!”

回想我个人灵命成长的重要时刻,圣灵在祷告中光照我,让我看到原以为已经处理过的罪,里面的溃烂才刚显露。我一开口,没想到许多我根本没准备好要认的罪就像伤口里的污血被挤出来。我边认罪边哭,我终于肯承认自己有多败坏了:我竟然有那么久的时间,不肯打开内心最深处的那扇门,让为我舍命的耶稣进来。

我只不过是一根柴,外表光鲜亮丽,里面已经黑了焦了,更惨的是已经被罪浸湿,成了一根废柴。耶稣来,用圣灵与火为我们施洗,我受洗了,可是我的里面没有火。我让耶稣伤心了,我求主耶稣从天上丢一把火进我的心里,让我可以重新为祂燃烧。

是柴就要燃烧

在8-10节里,“大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听。(他们是作预兆的。)我必使我仆人大卫的苗裔发出。看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽。当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。这是万军之耶和华说的。 ”

天上这一幕是后来事情的预兆,耶稣基督就是大卫的苗裔,是我们“已经升入高天尊荣的大祭司”。耶稣是房角石也是绊脚石,石头上面的七眼代表神的全知遍察全地。当那日,就是人子在十字架上被举起的日子 ,耶稣一日内除掉了全地的罪。人们可以平静安稳地坐在树下,不再担惊受怕。今天,我们有机会坐在这里思考我们的劫后余生,我们从此会选择为主而活吗?

因为我是一根柴,一根柴的命定和呼召就是要燃烧,不是躲在角落里做盆景。生命注定是易燃易耗品,无论你怎么保养顾息,还是每天都在折旧。不需要讨论我们的生命是否会耗尽,无人能免,惟一可以选择的是你为了什么耗尽一生。让我们的生命在地上燃烧,在永恒里相遇,而不是在地上保鲜,在永恒里腐烂。

如果撒旦无法拦阻我们信主受洗,他就转身尾随我们,千方百计拦阻我们爱主更多、熄灭我们里面为主燃烧的火。教会里、职场上,冒烟的多,有火的少。求主帮助我们,不要闷在那里冒烟,人家一靠近你就觉得呛人、透不过气来。我们的服侍要真能温暖弟兄姊妹的心,我们去传福音,要真能用耶稣的火把照亮人的灵魂。一根废柴交在神的手中,神就把我们变废为宝。废品一无可夸,可夸的是神再造生命、里外翻新的大能。

当我们认清自己真实的光景,降服在十字架面前,神才可能信任我们,在极大的应许中使用我们。6-7节“耶和华的使者告诫约书亚说:万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。”服侍者的担子不可谓不重。

这么大的服侍压力成为一个挑战,摆在所有愿意为主燃烧的人面前,怎么保证我一直在烧,而不会烧尽?

神给服侍他的人极大的应许:我们若是自洁、顺服就被神所信任,“我也要使你在这些站立的人中间来往”,这些站立在神面前的人就是天使,我们可以和天使一起服侍。希伯来书1、14“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗”,我们也被天使服侍。换句话说,神会向值得信任、可以托付的人敞开天堂的大门,天堂敞开,天使下来,天国正悄然进入这个世界,神应许让全然爱他顺服他的人今生就预尝天国的滋味。

神呼召我们将身体献上当作活祭,不需要我们自燃,神会亲自降下火来,点燃祭物,祂悦纳生命的服侍,不是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的道德悲壮和英雄般的骄傲自义。

有时顺服神是许多柴聚在一起,没人能分辨出这壶水是哪根可爱的柴烧开的,我们生命的火光单单是对神爱的表白;有时顺服神是让其他的火把在台上燃烧,我们则留在角落里备份;有时顺服神是指当圣灵动工时我们要退后,不要窃取神的荣耀,更不要与神争竞。如果施洗约翰得知去找耶稣施洗的人已经超过来找他的,就心意难平要一较高下,自己一定先抑郁了。如果我们燃烧自己,一定会耗尽死机,是神施恩拣选,他洁净,他点火,他的光和热透过我们散发出去,复兴就在我们中间了。

2017年新年伊始,让我们彼此勉励,真正开始顺服神,就是容让神借着我们的顺服工作,不是我们自己在烧,而是让主在我里面烧,让永恒的火、圣灵的火,在我们里面按着分寸燃烧。


来源:《境界》,微信号ijingjie
TOP