泉源网

「福」的起源

[ 9802 查看 / 0 回复 ]

「福」的起源
作者:陈国柱

农历新年除旧迎新

每年世界各地的华人过农历新年﹐都充满喜气洋洋﹐人人都带着开怀的心情﹐因为旧的一年结束﹐新的一年临到﹐人人都盼望除旧迎新。借着春节假期﹐大家放下一年的工作及生活重担﹐带着喜悦的心情﹐翻新家居﹐预备贺年糖果、年糕和各式各样的美食﹐又摆放桔树、桃花﹐墙上贴上好意头的挥春(又称春联)﹐大人小孩都去理发、换上新衣﹐小孩更彻夜难眠﹐兴奋地等待年初一来临﹐期望听见炮竹一声除旧岁﹐利是红包滚滚来。又有舞龙舞狮锣鼓喧天的热闹﹐远亲近戚、好友互相拜年、互相恭贺祝福﹐说声「恭喜发财、万事如意、出入平安、生意兴隆」等等﹐又互送利是红封包及礼物﹐一家大小吃团年饭﹐家家充满欢乐气氛﹐亲情满溢﹐人与人的关系感情便拉得更近了。

农历新年确是华人各种节日之最﹐在古代的农业社会﹐农民借着农历新年庆祝一年的收成﹐也期望新的一年能够丰收。到现今社会﹐经营生意的老板也会借着农历新年请员工吃顿年夜饭﹐作为慰劳员工过去一年的辛勤工作﹐激励员工为公司在新的一年继续拼搏!

「福」字挥春求得福

农历新年人人都想得福得利﹐故此﹐家家户户都张贴印有吉利字样的挥春﹐例如:「财源广进、龙马精神、出入平安、合家平安......」等等﹐更多人喜欢贴上带有「福」字的挥春。但是﹐是否贴了吉利的挥春﹐福气便会来临?如果真的可以﹐这些挥春的价值不会是几元一张﹐应该值千元、甚至万元一张。更有人因为迷信把福字倒转来贴﹐取「福到」之意﹐若是按字面「福倒」作解释﹐岂不是反将福气「倒」出去了?或许因为人的迷信竟将「福」变成「祸」而不自知!其实﹐就算你贴满全屋吉利的挥春﹐它都不会产生能力﹐给你带来福气的﹐因为它只是一张印刷纸而已!

大部份人都很喜欢写有「福」字的挥春﹐但是却不知道「福」怎样会来﹐也不知道「福」字含意是什么。「福」又是什么呢?「福」字有很多不同的解释﹐却不是出自根源的意义﹐如果人能够明白「福」的真正来源及意义﹐这人就真正有福了!

「福」真正的来源

原来「福」来自人类的起源﹐宇宙唯一的真神,创造万物的上帝在圣经《创世记》第一章里启示人类:「上帝创造宇宙万物及人类﹐并赐福给他们」;人类是上帝创造的﹐祂必然眷顾其生命的需要﹐赐给人每天所享用的阳光、雨水、空气、食物﹐来维持人的生命﹐都是缺一不可的﹐使人得着健康、能力。但是﹐世人却以为生存是靠自己的能力和智慧﹐更有人自大地说:「我信自己﹐我靠自己!」

从圣经的记载可知﹐人类起初是认识上帝的﹐并且知道「福」是上帝所赐的﹐更晓得向上帝求福﹐并且对上帝存有敬畏及信靠的心。在中国的古借《尚书》中有记载﹐王曰:「予畏上帝﹐不敢不正」﹐意思是﹐王知晓上帝在监察世人的所作所为﹐故此他虽然作王﹐却敬畏上帝﹐处事不敢不公正!

可惜﹐当年自从始祖犯罪离弃了神,罪便进入了世界,人类离弃了上帝﹐忘记了上帝﹐把关于上帝的真实记载都歪曲了﹐更加添很多不正确的演译﹐甚至将真实的造物主上帝改称为「玉皇大帝」、「阿拉真主」之类﹐又用泥、石、木头、塑料、瓷器、金属等等﹐做出各式各样的偶像来拜﹐又误信风水、掌相、命理﹐甚至靠着这些假道理来决定自己的前途﹐却不寻求真正赐福给人的上帝!看看现今世上有多少国家﹐多少人误信了人为的宗教、相信假神、假道理﹐因着迷信而去拜偶像﹐不认识真神,没有神的救恩,人类只有走向永远的沉沦。如此﹐便使人与上帝的关系隔绝了﹐更失去了上帝赐给人上天堂享永生的福气!

上帝在圣经中启示及告诫世人

「自从造天地以来﹐上帝的永能和神性是明明可知的﹐虽是眼不能见﹐但借着所造之物就可以晓得﹐叫人无可推诿。因为﹐他们虽然知道上帝﹐却不当作上帝荣耀祂﹐也不感谢祂。他们的思念变为虚妄﹐无知的心就昏暗了。自称为聪明﹐反成了愚拙﹐将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像﹐仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以﹐上帝任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事﹐以致彼此玷辱自己的身体。他们将上帝的真实变为虚谎﹐去敬拜事奉受造之物﹐不敬奉那造物的主﹐主乃是可称颂的﹐直到永远。阿们!」(罗马书1章20-23节)

事实上﹐人类从年幼到年老都有很多过犯及罪恶﹐如:人对上帝不尊敬、不感恩都是罪﹐但是﹐上帝仍然爱世上每一个人﹐祂在圣经中劝告世人:「你要认识上帝﹐就得平安﹐福气也必临到你!」(约伯记22章21节)

当人认识上帝﹐并愿意认罪悔改时﹐就可以罪得上帝的赦免,与上帝恢复关系﹐重获上帝所赐的平安、福气及永生!

愿你从上帝的启示及以下的历史事实来认识上帝

圣经说:「因为世人都犯了罪﹐亏缺了上帝的荣耀。」(罗马书3章23节)「基督耶稣降世﹐为要拯救罪人......。」(提摩太前书1章15节)上帝因为对祂所创造的人类有着无尽的慈爱和怜悯﹐故此﹐差遣祂的独生爱子耶稣基督降世为人﹐并且为人的罪被钉死在十字架上﹐第三天从死里复活﹐完成对全人类赦罪的救恩。

「圣诞节」就是为纪念耶稣基督降世为人而设的﹐「受难节」纪念的是耶稣基督被钉死在十字架上这一重大事件﹐「复活节」纪念的则是耶稣基督被钉十字架后第三天从死里复活的神迹﹐这都是有确凿历史记载的。从此﹐凡愿意接受耶稣基督救恩的人﹐其罪得着赦免﹐重生得救﹐与上帝恢复关系﹐离世后可上天堂﹐享受永生的福气。

上帝在圣经中再劝告世人:「当信主耶稣﹐你和你一家都必得救!」(使徒行传16章31节)愿你和你一家新年得真福﹐请按这份《真理报》封面的「祷告提示」作一次祷告﹐接受主耶稣的救恩﹐你们便可重生得救﹐并能得着上帝的大爱及天堂永生的福气。希望你们从今以后﹐每星期日去附近一间信仰纯正的基督教会敬拜上帝﹐学习圣经真理﹐如此﹐你和你的家人必得着从造物主上帝而来的真福气!

来源:《真理报》
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2017-02-05 22:35:56
TOP