泉源网

你能做的最好的事是过好今天

[ 10654 查看 / 0 回复 ]

你能做的最好的事是过好今天


人生的时光被划分为三段:昨天、今天和明天。今天最短,昨天根据寿命长短而延长,明天则是一个捉摸不定的未知数;但今天最真实、最实际,且无法彩排,永远都是现场直播。下一刻会遇到什么样的好人坏人、会发生什么好事坏事,你都无法完全预料。所以过好了每一个今天,才会让昨天和明天有更多更好的意义。活好今天,就是对昨天的最好补偿,就是对明天的最好准备。

如何活好今天?先是不要被昨天和明天所打扰。我们常活在今天,心却在昨天和明天中。人心最复杂也最脆弱,常常徘徊在昨天、今天和明天之间。所以,要练好两大内功:

第一,学会忘记昨天。“记忆”虽然是上帝给的恩典,没有记忆的人生是一个无法想像的人生;但是记忆如同一个房间,必须经常做取舍的清理,不需要的放在心房愈多愈乱,愈多愈堵。我们的心再宽广,也容纳不下太多的记忆。因此,主耶稣的门徒保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的”(腓立比书三13)。

当然,忘记背后不是忘记一切,经验和教训、友情和幸福当然不可忘;但凡是带来情绪负面的记忆都应该努力忘记。比如说要忘记不幸。谁的昨天没有不愉快的事,甚至是不幸?昨天的雨水淋湿了的衣裳,今天已干,何必又在洼地存下的昨天雨水中浸泡呢?要忘记仇恨,仇恨从来都是一条无形的绳索,只捆住人。要忘记得失,昨天的太阳晒不干今天的衣服。生活有时就像是在高速公路中行驶,无法倒车,哪怕错失出口,也只能在下个出口再调整。

总之,不要拿过往别人的错误来惩罚今天的自己;也不要拿过往自己的错误惩罚今天的别人和自己。看运动员在运动场上赛跑,他们的目光都是向着前面的目标,而不是左顾右盼。

第二,学会不愁明天。“想像”是上帝赐人的另一个恩典,在人所未及之处,总会赋予想像;但对尚未来到的明天,不要做虚无缥缈的假想和凭空负面的假设。有人上了班,怕老板解雇;出了门,怕交通事故;到了学校,怕枪杀案件;胃有点疼,怕是癌症等等。假设太多,忧虑也增多。谁又能预知明天呢?“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命... ...原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅各书四14)所以,“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”(箴言廿七1)

主耶稣劝我们:“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(马太福音六34)“今天”好比一座独木小桥,只负荷得起今天的重量,若把“明天”也压上去,小桥就超负荷,甚至断塌。

当然,过去的记忆哪能真消失?明天的想像哪能真停止?忘记过去,说到底是要不计较过去别人或自己的错误和失误;不愁明天,说到底是把自己的明天交给明天的掌管者。

我很庆幸认识了主耶稣,他至少给了我两大至宝:其一是永生的盼望。我不知道明天会如何,但我知道谁掌管明天,那就是主耶稣。他不光掌握我们的明天,也掌握明天的明天;不光掌管我们的今世,也掌管我们的来世。从他那里得永生,明天是风是雨,又何足犯愁?

其三是心态的改变。主耶稣以自己牺牲的榜样,不断引导我们对别人尽量去爱,对不开心的事靠上帝努力放下。圣灵教导上帝的儿女们有一个平安喜乐的心,用门徒保罗的话说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓立比书四12)我们做不到最好的美善境界,但是仰望主,就会有愈来愈好的改变。

有了主耶稣,我们清晨醒来,在下床之前为自己的今天做一个简短的祷告:“主啊,感谢祢赐给我生命气息来到今天,『这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜!』(诗篇一一八24)求主保守我好好珍惜这一天,知足行善,让快乐成为今天的主题,奉主耶稣的名,阿们!”

文章来源:中信
TOP