泉源网

从化蝶到复活

[ 14303 查看 / 0 回复 ]

从化蝶到复活---梁祝为什么一定要死后变成蝴蝶而不是乌龟?乌龟岂不是活得更长?

/齐宏伟

有一年元旦,我和妻子一起去听新年音乐会,最后一曲是小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。

复活的憧憬

我原以为对这首曲子很熟,但那次现场聆听,却有一种从未有过的震撼。尤其是最后梁祝化蝶,乐曲忽然变得那么绚烂、宁静、美好,一下子把人的灵魂提升到某种出神入化、蒙受恩宠的天堂之境!
那一刻,我突然明白,中国人骨子里是不甘心世界就这么悲惨而又凄凉地收场,所以,才一定要给出一个光明、灿烂的结局——这是人心所向!
当初,这首协奏曲的创作班子差一点就要把这个所谓带有封建迷信色彩的结尾给删掉,还好没那么做!想着两只蝴蝶翩翩起舞、相亲相爱的情景,我想到了复活。
中国人内心深处是有某种对复活的憧憬的。
有人曾就梁祝的故事提出一个很有意思的问题:梁祝为什么一定要死后变成蝴蝶而不是乌龟?乌龟岂不是活得更长?
这么问其实问错了。蝴蝶在那个故事里其实代表了某种复活精神,代表了跟以前的生命完全不同的境界,而不只是以前世界的延续而已。这就像毛毛虫死了,变成蝴蝶,但蝴蝶的世界和毛毛虫的世界是完全不同的。
大自然其实到处有某种复活的现象。
耶稣说:我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(《约翰福音》12:24)种子死了,还会复活,而且可以结出许多子粒。

复活的确信

当然,种子死里复活结出新的子粒,毛毛虫死后变成蝴蝶,蚕死了变成飞蛾,这些都是某种复活精神的象征而已。严格说来,种子和新子粒,毛毛虫和蝴蝶,蚕和飞蛾,其实都有某种延续性。
那么人呢?你我看人,看到人被埋葬,过了些日子,尸体就腐烂了。你很难相信,这些腐烂的尸骨会变成另外一种生命形式存在,因为它明明在这个世界有腐烂后的痕迹。
所以,圣经提到的复活跟其对人的看法密不可分:人原来由肉体和灵魂两部分组成。人哪怕在肉体死后,灵魂仍继续存在。将来耶稣第二次再来,人的灵魂和一个更新了的肉体会重新组合起来,成为一个崭新的灵体。
这个灵体有圣洁的灵魂,也有不朽的肉体,合成一个真实的人。这是一个奥秘,但圣经认为这是确确实实的。
为什么这么确定无疑?因为基督徒都相信耶稣基督是带着身体复活的,他成了初熟的果子。他在耶路撒冷的坟墓到今天还是空的。后来,耶稣带着身体升天,将来还要带着身体回来。这就成为基督教复活盼望的根基。
这令人难以置信。不过,真理经常看起来显得很荒谬,所以才需要信心;而信心,有时候看上去更像赌博和冒险。

复活的事实

然而,你还是可以稍微多想想:耶稣当初离开这个世界的时候,还没有基督教。他临死前一直在说自己死后第三天会从死里复活。但当时没多少人相信,连他的门徒在他被钉十字架时也四散而逃。
奇怪的是,这批胆小如鼠的门徒,在耶稣死后第三天却聚了起来。之后,开始声称见到了复活的耶稣。再之后,就舍生忘死地广传福音。那时候,不少门徒被扔进斗兽场,被砍头,被钉十字架,但大义凛然、视死如归,绝少退缩!
你想,如果耶稣并没有像他声称的那样复活,那这位耶稣岂不就被证明是个骗子吗?门徒本来就信心小,恨不得散伙拉倒。一看耶稣是骗子,怎么可能还愿把自己的命也赔上来传这虚假的宗教?
除非耶稣真如他说的那样复活了,也真给了门徒复活的盼望和力量。于是,基督教也就顺理成章地开始并发展起来。因为基督教就是复活的宗教。
你要非得说世界第一大宗教完全就是建立在一个三岁孩子都能想到、看透的骗局上,这确实有点说不通。耶稣复活,跟你我又有什么关系?他复活他的,他复活说明他有能耐,但跟我离得远呢——有人可能这么说。
可是,不!这关系大着呢!人人都有一死,而死又是从罪来的。罪要是不解决的话,死后还有上帝的审判,还有地狱的永火……你想这多么可怕!
你说,谁知道有没有地狱!但问题是,你怎么这么确定就一定没有?世界第一大经书圣经说有,世界第一大伟人耶稣说有。
所以,我相信一定有,因为所有古老文明都相信有。我想,所有这些加起来,比你的保不准更有说服力吧?而且,你保不准到底有还是没有,那为何一定要像没有那样生活?而不是像也许有那样生活?即使也许有,也许没有,那也应该以也许有的心态来准备和生活才对啊!

复活的生命

那怎么脱离审判和地狱?这就必须得从死里复活,得到永远的生命才行。圣经说,那些罪没有解决,不相信耶稣基督的人,也都会死里复活;但跟信徒的复活不同。
那些罪没解决的人被复活定罪,义人则复活得生。怎样才能复活得生?那就必须得接受耶稣基督从死里复活之后所得来的圣洁和公义才行。这就好比你破产了,还不起欠银行的贷款,有人替你还了。
耶稣基督就是替你赎罪的救主。你一旦相信接受了,就可以免罪并得到永生。人永远无法凭自己的义到天国,而你不相信和不接受,就没有复活得永生的那种生命了。
哪有这么简单的事?哪有这么好的事?基督教认为就有,所以基督教把这称为福音,又叫好消息。这好消息就是借着信靠耶稣基督从死里复活,你也可以从死里复活并得到永远的生命。
难道我这么烂上帝都不在乎?是的,上帝是看在耶稣基督的份上接纳你,但这不是说你会永远这么烂。耶稣被接升天之后,赐下圣灵。这圣灵就是三一上帝中的第三位格,他也是上帝。
所以,圣灵可以赐给你新的生命,赐给你死里复活的生命。当你被上帝称为义人之后,从里到外都被更新,成为一个新造的人,你也能不断地活出这复活的生命,你不只是分享耶稣基督的复活,你自己也会经历死里复活。
这是所有文化和宗教都做不到的,只有耶稣基督的信仰做到了。所以,一个身处中国文化圈的人,不能只忙着憧憬化蝶背后复活精神的美好,更要在信心中去真实经历这复活生命的大能!




作者来自南京。

摘自《OC福音》
最后编辑齐鲁 最后编辑于 2017-05-14 19:37:04
TOP