泉源网

5个信仰问答,令人茅塞顿开

[ 15128 查看 / 0 回复 ]

5个信仰问答,令人茅塞顿开

于很多无神论者或慕道友,常对基督信仰有很多疑问和困惑,比如凭什么说圣经就是上帝的话?什么是上帝的爱?爱和占有欲有区别吗?“信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱”岂不是太武断了吗?

针对这些问题,我们特整理出以下解答,盼望对正在寻找信仰的你有所帮助。

第一问

问:圣经的确是本好书,但凭什么说这就是上帝的话呢?

答:基督徒相信圣经就是上帝的话,是因为圣经宣称自己是上帝的话——“圣经都是神所默示的”(《提摩太后书》3:16)。如果圣经不是上帝的话,却宣称自己是上帝的话,那么圣经就在欺骗人,如果圣经欺骗人,那么圣经就不是一本好书。

其次,耶稣也相信圣经是上帝的话。耶稣不断纠正人对圣经的错误理解,却同时非常尊重圣经的权威。

然后,圣经是由四十多位不同职业的作者历时1600年写成的,却拥有相同的主题:上帝借着独生子耶稣基督做挽回祭拯救罪人。这个惊人事实更说明圣经背后的作者是上帝,而不仅仅是人类。不信的话,你可以找四十个人各写一篇800的文章,然后看看主题是否一致。

事实上,圣经就是上帝的话,基督徒对此笃信不疑。

第二问

问:什么是上帝的爱?

答:人人都知,爱是一份情怀,它出于自由,需要表达的对象,能够相互沟通,且最能令心满足。圣经介绍的独一真神,其本体是三位一体(圣父、圣子、圣灵),彼此之间以完全的爱相系。爱不仅是上帝对人的态度,更是上帝的本性之一。因为上帝就是爱,人是按着上帝的样式造的,所以人间才有爱。

圣经从三个角度揭示上帝对人的爱。

第一,上帝在创造和维护中的爱。上帝不但创造,也善加保护。《使徒行传》14:16、17说:“(上帝)常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫我们饮食饱足,满心喜乐”。

第二,上帝在宽恕接纳中的爱。圣经记载,人类因为堕落而成为背逆之子,违抗上帝的命令,偏行己路。上帝虽因着公义要行审判,但他对人的爱并无丝毫减少。《耶利米书》31:3说:“我以永远的爱爱你,因此,我以慈爱吸引你”,正是他爱言简意赅的表达。

第三,上帝在全然给予中的爱。上帝的爱最完全的表达,莫过于上帝的救恩。就像《约翰福音》3:16所描述的,上帝爱人到一个地步,甚至差圣子耶稣基督到世上来,代替人承受刑罚,好让人能与上帝恢复正常关系。

这爱是如此不可思议。凡信靠上帝的人,都可以在生命中品尝到他甘美无比的爱。

第三问

问:从圣经中看,爱和占有欲有区别吗?

答:爱可以简单分为两种。

一种是出于需要与渴望的需求之爱;另一种是出于良善与仁慈的给予之爱。前者寻求自己需要的满足,后者给他人以援助和施舍。

占有欲更多体现在满足自己的控制欲上,用来满足自己的需要和渴望;而爱更多的是用来成全对方。圣经中爱的颂歌提到:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(《哥林多前书》13:4-8)

耶稣基督的身上,很好地体现了圣经中所说的这种真正的爱。

第四问

问:基督徒真心相爱,为何结婚前还是不能住在一起?

答:未婚的基督徒男女虽然真心相爱,但结婚前还是不能住在一起。理由有二:一是圣经有着明确的要求;二是必须先有责任和委身。

圣经旧约中,从来没有认为婚前性行为是可取的,更没有鼓励婚前性关系,而是反复对淫乱作出严厉的斥责和警告。新约中,使徒保罗要求基督徒“用圣洁、尊贵守着自己的身体”(《帖撒罗尼迦前书》4∶4),“因为苟合行淫的人,上帝必要审判。”(《希伯来书》13∶4)。在新约时代基督徒的身体就是圣灵的居住所在,保守身体的圣洁就是荣耀上帝。(参《哥林多前书》6∶19-20)

其次,圣经中将男女的性关系,视作“二人成为一体”。这是一种极度神圣、亲密,而且永远相互委身与信任的关系,只有在婚姻盟约的保证下才可以进行。

真爱需要等待,婚前的交往更是对两人品格的塑造,是预备各人生命以便进入婚姻的绝好时期。因此,作为基督徒,当恪守上帝的话语,作顺命的儿女,在婚前谈“有爱无性”的恋爱。

第五问

问:一个作了很多坏事的人,只要一相信耶稣,就能上天堂;而一个人一生中作了许多好事,仅仅因为不相信耶稣,就要下地狱。耶稣岂不太武断、基督教岂不太不公平了?

答:以常人之见,总以为行事为人问心无愧、心安理得,就可以不至灭亡而得救;或以为一个人不辜负人,是忠实的丈夫/妻子,是良好的父亲/母亲,是和蔼的邻居,是信誉卓著的商人,为国家社会的福利慷慨捐献,那就是好人。

但是圣经认为,罪已经在罪人生命之中做王,因为人离弃了上帝,失去了上帝的恩典,隔断了与真善美之源的连接。每一个人都是罪人,人类自己不能摆脱罪恶的捆绑,也就失去了自我拯救的能力或自我向善的能力。并且因为人以自己为神,人的善恶标准也被罪污秽了。所以圣经才说:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(《以赛亚书》64:6)

“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(《雅各书》2:10)靠着上帝的普遍恩典世人也会有善行,但却是十分有限的,世人完全没有力量行全备的律法,故而无法改变自己是罪人的本质。

上帝的救赎是恩典,是白白赐给罪人的。救恩既然是恩典,就不是世人能靠自己“积功德”来换取的。“你们得救是本乎恩,也因着信,还并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(《以弗所书》2:8-9)

只有信而跟从耶稣基督才能得救。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(《使徒行传》4:12)得蒙上帝的救赎,不是凭着行为、功劳、行善,而是单单凭着信心接受耶稣基督的救恩。


来源:爱问网
TOP