泉源网

女儿失恋、丈夫出轨,我该如何面对中年危机?

[ 10908 查看 / 0 回复 ]

女儿失恋、丈夫出轨,我该如何面对中年危机?/沈靖瑜

我来美国已经有20年,信主也十多年了。在上海,我还有一个姐姐。我们姐妹感情一直很好。虽然我们不在一起,但还是彼此挂念,彼此关心。即使各自成立了小家庭,遭遇母亲去世后,我们姐妹之情仍然非常深。
我信主以后,常常有感动要传福音给她。她来美国探亲的几个月里,我也带她去教会做礼拜和查经。她喜欢唱歌,对查经却没有兴趣。我也不勉强她,相信上帝有他的时间。

计划赶不上变化

姐姐在上海的小家,是一个典型的三口之家。姐姐四十多岁后,因为身体不好,提前退休,成了家庭主妇。她把全部心思都放在小家上,将家里打理得井井有条。
去年姐姐的女儿大学毕业,她终于可以松口气。先生在外资企业任主管,似乎一切都很好,她没有任何要担心的事。按姐姐自己的话讲,她虽然不上班,但没有搞不定的事。然而,计划赶不上变化。
去年,女儿和同校的同学恋爱了。这个年纪谈恋爱,也无可厚非。可是她发现女儿恋爱后,常常哭泣——原来是女生对男生一往情深,而男生却三心二意。作为母亲,为了对女儿一辈子的幸福负责,她请男生到家里做客。
凭她多年的社会经验和直觉,她觉得这个人不会给女儿幸福。可是初恋中的女孩子哪有理智,完全听不进母亲的好言相劝,并且一意孤行。毕业后,女儿不找工作,却去了男生的家乡,甘做家庭主妇。姐姐又陷入担心,怕孩子糊涂做出错误的决定。她伤心时想,二十多年的养育恩情居然抵不上几个月的恋情。
事实证明,姐姐是对的。这位男生是个对感情不负责任的人。他在和外甥女分手的两个月后就结婚了。这个时候,姐姐最需要的是她先生的支持,但她万万没有想到,先生有了外遇。
姐姐和女儿的关系到了低谷(因为她的反对,女儿几乎不和她说话),已经是重重一击,再加上先生的外遇,她生活的重心全部倒了。心里的委屈、受伤、怨恨、无助,排山倒海地袭来;不安和忧愁、变成了主旋律,她开始睡眠不好,患了忧郁症。
中医、西医和心理医生都看了。安眠药也试了十几种,这些对姐姐都没有用,就算吃药也只能睡一两个小时。两个月后,她的身体状况糟糕到了极点,常常头痛欲裂,连走路都有困难。

中年危机的深渊

姐姐是个要强的人,从来不向我诉苦。等我知道的时候,她的情况已经很糟糕了。我心痛不已,怪她不早告诉我。她也不愿意告诉其他亲戚朋友,不想让别人知道她很失败。
她告诉我,是想问我的意见,先生出轨的事要不要让女儿知道。我劝她暂时不要说,因为孩子刚刚因为失恋而得了忧郁症,怕她经受不住这样的打击,以后会惧怕婚姻,对异性再没有信任感。
为了孩子,姐姐只好忍耐。我通过电话和微信,不断鼓励她、安慰她,用上帝的话语化解她心中的伤痛。可祸不单行。今年2月,她被诊断出乳房癌。
一个年过50的中年妇女,没有工作,女儿不理解她的反常,先生对她很冷淡。她本来就在更年期,情绪不稳定,这时又得了癌症。她感觉天都要塌下来了,又像跌入了无底的深渊,完全绝望了。她不知道为谁而活。以前为家人而活,可是他们似乎都不再需要她,也不在乎她的感受。
我每次和她通电话时,听到最多的是:我活得好痛苦,我活不下去了。姐姐因着许多的打击,忧郁症越发严重,整晚整晚不能入睡。她不见任何人,也把手机关了。我只有通过她女儿找到她,告诉她如果不接我的电话,我就马上买机票回上海。
此时此刻,我唯有一遍又一遍告诉她:上帝爱你,我也爱你。你不是一个人。困难的路,上帝会带领你,会抱着你走过去,我也会陪着你。要等我回来(我当时自己也在做乳房癌的检查)。我不断用上帝的话语,用别的弟兄姐妹的见证来安慰她。

依靠上帝度幽谷

感谢上帝。人的尽头是上帝的起头。上帝感动教会的心理学博士国仪姐妹来安慰她,也感动教会的师母和我一起为她流泪祷告。上帝预备我们的表妹安慰姐姐(表妹在十多年前得了乳房癌,也遭遇配偶有外遇的经历),上帝也差遣在上海的宣教士打电话关心她。她手术时,我所在的基督徒群,一起为她的手术顺利和术后康复祷告。
4月,我终于可以请假回上海陪她。以往我会带很多吃的和用的东西回去,但这次,我的行李中带了很多精神食粮——是吃了不再饿,喝了不再渴的灵粮
以往姐姐认为自己很能干,不需要上帝。现在她终于谦卑下来,知道自己的能力实在很有限。她意识到,不光家庭没有办法掌管,连自己的身体也控制不了。姐姐终于愿意打开心门,让耶稣住进来,掌管她的一生。我在上海的二周里,她每天起来的第一句话就是:我又多活了一天,我又赚了一天。虽然有放疗的痛苦,但因着上帝的爱和新的安眠药,她终于撑下来了。
姐姐信主以后,心里渴慕上帝的话语,像初生的婴儿渴慕母乳一样。虽然周围的环境仍然有不尽人意的地方,虽然还要回去医院复诊,虽然还要靠药物入睡,但她开始有了新的生命。有不顺心的事,不再说自己的命苦,而是读圣经和属灵书籍,从上帝的话语中支取力量。

为上帝而活

我也常常勉励她,从现在开始不是为自己而活,而是为上帝而活。世上虽有苦难,但信主的人有盼望,将来我们会在天国重逢,是好的无比的事。世上的苦难是暂时的,天上的喜乐是永恒的。
所以,我们要轻看现在的难处,为着永恒的生命和盼望而成为新造的人。上帝是信实的。姐姐的女儿因着她同学的带领,也来到教会。她不再需要看心理医生,也有了一份外商企业的工作,更在今年受洗归入主的名下。一切荣耀归给我们在天上的阿爸父。
而我这个不冷不热的基督徒,也因着家人的困境和得救而重新火热。我所经历的一切,正如经文所说:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设宴席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(《诗篇》23:4-6
如果你已经是基督徒,为家人信主祷告许久,不要灰心,上帝有他的计划和时间。如果你的生命中还未曾认识这一位爱你的上帝,你需要邀请耶稣进入你的内心。他是那位救赎你,使你脱离黑暗,走向光明的上帝。耶稣爱你,亘古不变。


摘自《OC》
TOP