泉源网

秋节明月话人生

[ 9278 查看 / 0 回复 ]

秋节明月话人生:你的名在全地何其美


    有的人问:宇宙到底有多大呢?太阳是地球体积的130万倍大,而太阳也只不过是银河系中的一颗星星而已,这个银河系有多大,这个宇宙有多少个银河系是人们算不完的。在中秋节来临时,我和各位分享一个赏月的诗篇,就是《圣经·诗篇》第8篇。
    《诗篇》8:1-9【耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使〔或译:神〕微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!】

从神的创造,看到上帝的荣耀
    在科学太空的世纪,我所读的诗篇也成为太空的诗篇了,因为美国的太空人曾经把《诗篇》8篇放在月球上面,也因为每年的中秋节月圆佳节,所以这篇诗也成为赏月的诗篇。刚我们读的圣经,让我们看到上帝的伟大和上帝的荣耀,有一句话说:月到中秋分外圆。小时候每次赏月,我躺在那里看天上的月亮和星星,我看到的天空是安静的,却让我们看到宇宙造物主的伟大、奇妙。他创造这个宇宙太奇妙了!太伟大了!这么多的星星是从哪里来的?是什么时候被挂在天上的?我们都都不知道。我们再看我们自己,我们却是这样微小,这么样的软弱。
    我记得我结婚是9月14号,我跟我的太太准备到台湾的日月潭度蜜月,到那里赏月。当我们坐公车到达日月潭,刚下车时,就听到气象局在预报天气,说强烈台风要登陆了。我就对我太太说,我们还是下山返回吧。有月亮,但是我们有时候就是看不到月亮,月亮可能会被乌云遮住了,但是虽然我们看不见,太阳、月亮、星星还是在天上,要雨过天晴,太阳、月亮、星星总是有露出来的一天。求上帝帮助我们,今天你看不见上帝,但是上帝不因你看不见而不存在。可能是因我们的心被我们的罪所遮盖而看不见他,但他还是上帝,他还是在掌权。我们刚刚读的圣经告诉我们说:“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”“你将你的荣耀彰显于天。”当美国的太空人将《诗篇》8篇放在月球上的时候,过了几年,苏联的太空船也升空了,这些太空人在太空绕了几圈,回到地球,他们发表演说,说在太空没有发现上帝,哪里有上帝啊?几天后,葛理翰牧师在布道会上说这个故事:一只蚯蚓从地里面钻到地面来,这个蚯蚓在四面八方看了一下,它没有看见苏联的领导人,所以这个蚯蚓就说,哪里有赫鲁晓夫?根本就没有赫鲁晓夫。各位弟兄姊妹,我们肉眼看不见上帝,并非表示没有上帝。
    在《圣经·罗马书》1章20节说:“借着上帝所创造的一切,就可以知道上帝的神性和他永远存在的能力,这些是人没有办法来推翻的。保罗在《罗马书》里说,关于上帝的事情,人所能知道的,事实上已经显明在人的心里面,虽然眼睛看不见,但是借着你所看见的这些上帝所创造的东西,你心里就应该明白,有一个伟大的上帝。就好像你戴了一个非常精密的手表,你就知道这只表一定有一个设计师,同样的,当我们看到宇宙形成,这么多的星球运转了千万年,却没有丝毫的偏差,一定有一位伟大的造物主主宰他在掌控着宇宙的运行,他就是赐给你生命,也是在掌握你生命的创造主。
    上帝伟大奇妙,人真的无法靠智慧来测透,据说科学家已经发现在宇宙有上万个银河系,诗人说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的万物。”当写诗篇的诗人大卫王,他可能在少年牧羊的时候,他在晚上也是跟我们一样在仰望天空的星辰,他看到这么奇妙安静,却充满了大大小小的星球,让我们心中敬畏上帝创造的伟大跟他的奇妙。但是我们又来看到我们这个人,既然跟宇宙相比,是这样的短暂微小,于是大卫王这个诗人心中就有很大的感触,他于是提出“人算什么?但上帝居然会来照顾人”这一句来问上帝的话,因为他自己没有办法回答,大卫他只能用敬畏的心来赞美上帝说:“耶和华我的主啊,你的名在全地太美了!何其的美!”惟求上帝能够开你的心,让你能够感受到上帝的美跟他的伟大。旧约的先知尼希米他曾经说:“唯独你是耶和华,你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的。天军就是天使也都来敬拜你。”

在神的眼中,我们人是尊贵的
    感谢上帝,从《诗篇》第8篇我们不单看到了上帝的荣耀,接下来圣经告诉我们,让我们看到在神的眼中,我们人是尊贵的。《创世纪》第1章26节:“上帝说,我要照着我们的形象按着我们的样式来造人。”所以人受造,是有上帝荣耀尊贵的形象。“使他们管理海里的鱼空中的鸟,地上的牲畜和全地。”上帝说:“看呐,我将地上一切结种子的蔬菜跟树上一切结有核的果子,全赐给你们做食物。”上帝创造这些给我们做食物。大卫王在他人生曾经有的孤单寂寞当中他也曾经把上帝、天、人这三方面的关系反复来思想:有上帝、我这个人、上帝所造的天,这是何等的奇妙!真的是奇妙。大卫他深深感受到人生的奥妙,人算什么?但圣经却告诉我们上帝看重人,人被造是有上帝的形象跟神的尊贵的。但在《耶利米书》17章第9节却提到,人堕落以后却成为万物中最坏的一个活物,所以耶利米先知就讲:“人心比万物都诡诈,坏到极点,谁能够识透呢?”耶和华是鉴察人心、试验人的肺腑心肠的,要照各人所行的和他所做的事情来报应他。人离开了神,心就充满了诡诈、罪恶,但不要忘了造人的上帝他却是仍然在鉴察人的心思,要照他所做的结果来报应他,所以我们要谨慎这一生常常来敬畏上帝,《圣经》说:敬畏神的人是有智慧;敬畏上帝是智慧的开端。
人为什么尊贵?
    一、上帝为了照顾、为了拯救我们,他为我们牺牲自己的生命,今天上帝顾念我们人的卑微软弱,常常有痛苦、恐惧、忧愁,又被罪恶捆绑。神顾念我们,他不是只赐给我们有气息可以呼吸,有雨水让我们能够喝,使蔬菜可以长大,上帝他更爱的是我们这颗心、我们这颗灵魂,他为着我们的灵魂,自己在十字架上流血赎罪,使我们透过基督能够再一次和上帝和好,使我们的心再次得着神所赐给我们的平安,不再惧怕。他为了照顾我们、拯救我们,他的目的是让我们能够永远跟他在一起,他要天天祷告,保护你。我们这个肉体看来虽然是短暂的,会朽坏的,但上帝却应许我们说,我们在他里面可以有永生的生命。
    二、神看我们为尊贵的,因为他赐下荣耀、尊贵的职份给我们。当一个人信耶稣的时候,上帝就将他的圣灵放在我们心里面,让我们能够作为神儿女的一个凭据,今天这个圣灵不但在我们的心中,他还在我们的里面来改变我们这个人,改变你的个性,改变你的脾气,赐给你智慧,改变你的命运。不但这样,将来他有一天还会改变我们这个残缺、软弱、会老、会病的身体,赐给我们荣耀的身体是一个超越死亡的身体。
    人是很尊贵的,为什么?因为上帝赐给我们权柄来管理上帝所造的一切,意思是说,可以代替上帝来管理万物,使万物都伏在他们的脚下,将来我们还可以跟上帝在天上一同来坐王。所以我很喜欢《箴言》里面的一个圣经节,那里说:“上帝所赐给人的福气,是富足,却不加上忧虑的。”今天是世人因为不知道按上帝的智慧来寻求,却寻求人的私欲,结果变成充满一生的痛苦跟重担。朋友们,让我们再次回到上帝的面前,领受上帝的慈爱,他愿意我们明白我们本是神的孩子,耶稣基督他爱我们。
    在中秋节的时候,也再次让我们想到就像古人所说的,月到中秋分外明。我们吃月饼,我们一起来观赏这一轮明月在高天之美,但不要忘记了《诗篇》第8篇所记的就是追求人生丰富意义的很好的一个办法,因为人生是充满种种的苦楚、恐惧、忧愁的,这些都是人因犯罪所带来的结果,而大卫王他预先知道我们一定要接纳耶稣基督,然后可以真正从死亡、痛苦当中得着拯救,所以我们要认清我们自己,若不是借着道成肉身的耶稣基督,若不是借着上帝伟大的道成为人的样式,耶稣基督牺牲的爱,没有一个人能够胜过死亡的权势。所以大卫他仰望明月,他更远远地看见基督,他看见上帝的伟大,上帝拯救世人脱离死亡、脱离痛苦的计划,他就发出赞美说:“耶和华啊我的主啊,你的名在全地是何其的美!”
    各位朋友,中秋节你要赏月吗?当然我们都知道嫦娥奔月这是宋朝留下来的一个民间的故事,嫦娥奔向月亮但是现在没有人知道她到哪里去了。到月球去了吗?没有人知道。但是太空人他们到月球又回来了,他们说月球是没有办法住人的。《约翰福音》第14章第2节耶稣在离开世上的时候他跟他的门徒说:“在上帝天父家有很多住的地方,我去是为你们预备地方的,我既然是去为你们预备地方,就会再回来接你们到那个地方去,我住在那里,你们也会住在那个地方。”《圣经》提到说,上帝是我们世世代代居住的所在。在《启示录》里更提到天堂上帝新的耶路撒冷的圣城里面好像黄金做的街道,整个城好像用碧玉、黄金、玛瑙所盖,非常的漂亮,人都很难来来形容它,今天我们愿意很诚实地来思考我们人多一生。
    一个人不管他再成功、再有钱,有一天他都要离开这个世界回家,孔子说:“朝闻道,夕死可也。”早上给我听到了、得到了这宇宙真正的答案、真正的真道,我到傍晚离开这个世界,我的心也不再遗憾。佛教大师释迦牟尼人家问说:“我这一生中最大的发现,就是人生中就是生、老、病、死亡四大皆空。”但他后边说:“但我还在寻找真理。”《圣经》里面耶稣说:“我就是道路,我就是真理,我就是生命,若不借着我,没有人可以到天父那边去。”因为耶稣替我而死,他当我们的保护人,若不是借着耶稣,人没有办法回到天上那里去的,因为耶稣从天上来,他知道回家的路,还要带我们回去。
    今天我们每一个人在地上有自己的家,但那是暂时的,我们还有一个永恒的家。朋友们,不仅是将来有永恒的家,此刻上帝愿意你的心能够回家。《圣经》中有个浪子的故事,这个浪子本来在父家享受儿子种种的富裕,但是这个浪子自己决定离开父亲在外流浪,结果受苦,他后悔就回来了。当他回来的时候,他的父亲用爱来拥抱他,给他恢复儿子身份的尊贵。今天我们的心当我们不认识上帝的时候,就好像流浪一样,不知道为什么而活,不知道往哪里去,不知道怎样克服我们人生的种种困难,耶稣爱你!他在你的心里对你呼唤说:孩子,回家吧!回到耶稣基督里面,让他住在你的心中,你就有平安,你就不会再流浪了。
    我跟各位来讲一个有趣的故事。有一个爸爸把地图撕成碎片,让儿子拼凑成原来的地图,这个孩子费了好大的劲,还是不得要领,最后爸爸说,孩子啊,地图后面有一个华盛顿的像,你按着华盛顿的像把它拼出就可以了。结果孩子一领悟过来,就按照爸爸说的去拼,很快就完成了。事实上,《圣经》是人生幸福的蓝图,是上帝启示的智慧,是你真正的生命,但若不是上帝指点我们,无论世界上的哲学家、宗教家、教育家他们也不过是在黑暗中摸索,想了解人生的意义。
    今天中秋节你可能去赏月,当夜深的时候,你就发现月亮还是慢慢往西边沉下去了,东方是太阳慢慢露出来。事实上,我怀念我每次赏月的时候我都舍不得天亮,因为当天亮以后,我又要再等一年。
    亲爱的朋友,耶稣爱你!当你有了他,你的人生就不会再孤单,就有永远的满足,有平安,有幸福,有永生,你就会对你的生命、对上帝发出赞美的声音,你会常常从你心中发出感谢的声音,就像《诗篇》8篇9节大卫说:“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”
各位朋友,让我们借着祷告来一起赞美上帝:
    亲爱的天父,我感谢你。在这个黑暗、充满了纷争的世界,你教导我们举头望明月,你透过你所创造的伟大的宇宙让我们看见伟大的上帝,你爱我,虽然我不认识自己这么渺小,但《圣经》说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信靠他的,不至灭亡,反得永生。”愿神你将慈爱的话感动我们所有的朋友,我们愿意此刻就谦卑地打开我们的心说:主耶稣,帮助我,我愿意领受这个恩典,求你帮助我,心中有平安、喜乐,借着你心中有智慧,过一个幸福的人生,求你听我的祷告,我知道你喜欢听那诚心祷告的人,我这样祈求是奉基督耶稣的名,阿们!

分享:庄泽丰牧师



文章来源:拥抱每一天
最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2017-10-01 17:32:49
TOP