泉源网

我的孩子可以依靠谁?

[ 4694 查看 / 0 回复 ]

我的孩子可以依靠谁?

/微尘

这一年,相继发生的校园霸凌事件、携程亲子园事件、江歌事件……交织出了紧张不安的气氛。我们需要绞尽脑汁总结着、防范着在我们身边发生类似的事情。我们心里没有安息,又不知该做多少准备才能够面对这些。
忙盲茫中,我们不由自主地把自己裹得更紧,即便窒息也在所不惜。然而,心中最担心的就是孩子——我们的孩子可以依靠谁呢?

祷告的功
感谢上帝,在茜茜一岁时,我们信了主。在我们还不知道如何真正做父母时,上帝就拉着我们的手,开始走这恩典之路了。
一岁时的茜茜,急躁易怒,发起火来绵绵不绝。这使我不敢要二胎,心想就这一个,都不敢展望未来会怎样。感恩的是,我心里虽然昏蒙,但上帝知道我的道路。受洗不久,一对基督徒夫妻路过我家,唯一的一次见面,他们和我们分享了两个简单的祷告:首先,每天将孩子交给上帝,求上帝亲自在她的心里教导带领;其次,每天求上帝教导我们自己,如何教导孩子。
最后他们告诉我说:你会看到按着上帝的心意教导出的孩子,比你想要的还好。
我虽然不懂,却愿意这样去祷告,因为我看到他们的女儿很乖顺,很懂事。
半年后,上帝让我看到:不要等孩子犯错后,才跳出来把她训一顿,并用恶性刺激的办法阻止她下次不能犯同类错误;而是应当在她什么都没有遇到之前,就花时间精力教导她对和错、为什么、以及应当怎样应对。
虽然那时,女儿茜茜只有一岁半,我仍然把她当成一个20几岁的小伙伴,什么都和她聊,诸如为人处事、服装饮食、心中思绪、观点经历等,更多的是从信仰的角度看事物做决定。所以,现在她虽处在青春期,却仍愿意跟我聊聊她的喜乐、忧伤、困惑、压力、心动……还有我们的信仰共鸣。
我还记得在她3岁左右时,一次哄她午睡,我轻轻为她哼唱着赞美诗,唱着唱着我被上帝的爱触摸,眼泪不自主地顺着脸颊流下来,心里充满感动。等我哼唱完这些歌,低头一看,小家伙也是泪流满面,我吃惊地问她怎么了?
妈妈,我觉得很感动。她边擦着小脸蛋,边抽泣着说。我没想到,她这么小竟也能够感受到这么深的爱。

他每天打小朋
转眼她4岁,上了学前班。一天下课回来,她似乎忧愁地问我:妈妈,在学校,一个小朋友打我了,我知道打回去不对,可我该怎么做呢?我也被问住了。是呀,不能打回去,我也不知道该如何做。
我也不知道,我们一起祷告吧,为你,也为打你的小朋友,看上帝会怎么做。其它的我真不知道。我如实地回答。
于是,我俩开始每天为那个男孩Mike以及其他同学祝福祷告。(后来有机会了从学校的保洁员那里得知,那个男孩有多动症,每天都会打其他小朋友)开始几天,她一放学,我都会询问是否被打了,后来因为忙碌,渐渐忘了询问,但是每晚为孩子们的祷告没有松懈,尤其是那个小男孩……
大约一个半月过去了,一天,茜茜兴奋地回来,告诉我:妈妈!Mike今天没有打人!
喔!感谢上帝!太好了,我们继续为他祷告。
但是第二天,小家伙回来又难过地说:他又打人了。
还是继续把他交给上帝吧,至少有过一天没打人呀。
就这样,打人与没打人开始交替出现在Mike后面几周的日程里,但是让我们高兴的是,他打人的频率越来越低,直到一周都没动过手。
我和茜茜好高兴Mike的转变,最后,他真的不再打人了。
但是,他还是常被timeout(罚到一边坐),老师上课讲,他在底下就坐不住,也老说话。
好,我们为他的坐不住祷告。
他能坐得住了!
继续……”
……
一天,茜茜回来高兴地告诉我:妈妈,你知道吗?Mike成了老师的helper(帮助者)了。
喔,我心充满感恩!
孩子的心是这样温柔易被改变。我和茜茜一起献上感恩的祷告。上帝好奇妙。
在那段时间里,我接茜茜回来,时不时会听到她默默叨叨地告诉我:我今天可忙了,忙得我放学都没时间收拾书包,还是MrsHill(她的老师)帮我收拾的……”
我听着都好笑,一个小豆人还像个大人下班回来谈工作似的,忙得都要老师帮着收拾书包。
自己的东西尽量自己做,不要麻烦别人。
哦,妈妈,你知道我真的很忙……”
“Ok,那也要自己的事自己做。没等她再多啰嗦,我又强调一遍,这是学前班的孩子最基本的要求。

原来如
就这样,时间一晃到了暑假。
我们在小区租了一块田地,每天晚饭后散步过去,浇浇水,松松土,小孩可以在地旁的社区公园玩一下。还是蛮有乐趣的。
一天,我们像往常一样,干完地里的活,一家人往回走。茜茜和迎面走来的小孩,老远一见对方,就欢呼雀跃地朝对方跑去,一看就是遇到同学了。
等我赶到跟前,那位妈妈两眼放光地看着我:你就是Lucy的妈妈吗?
哦,我是。说话间,那位妈妈直起身。她很感恩地告诉我学校里发生的事。
原来,她的儿子就是Mike。因为多动症,会打到人,或影响别人,班里的小朋友都会与他保持距离。但是茜茜却坐在他的旁边,她会注意到他的需要,递给他东西,老师说到哪里,如果他跟不上,茜茜都会帮他,告诉他怎样做才会跟上老师的课堂。他的孩子也慢慢安静下来,并且知道跟着上课的进度了。茜茜因为要帮Mike,有的时候忙得自己的东西都需要老师帮着收拾……
我才恍然大悟!原来,那几次,茜茜说她很忙,需要MrsHill帮助收书包,是说忙着帮Mike

孩子的单
我原本以为,在祷告里,上帝渐渐改变着Mike——从多动打人,到安静下来,甚至成了老师课堂上的小帮手,这已经够令我惊喜感恩了。没想到,他还把这样大的爱心和包容放到茜茜的心里,可以祝福身边的人。虽然我没有这样自然而然的清洁的爱心,但上帝却教导茜茜这样去爱人。小孩子的心就是这样单纯易被上帝引领。
难怪圣经说:我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。(《马太福音》18:3-4)主耶稣也说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。(《马太福音》19:14

在每个难处里,当我们没有办法来依靠上帝时,在时间里,他彰显出的恩典,竟然使万事互相效力,使人得益处。

荣耀归于上帝。




摘自《海外校园》




最后编辑齐鲁 最后编辑于 2018-02-16 09:46:33
TOP