泉源网

穿梭幻觉和真实之间 上帝熬炼我

[ 3849 查看 / 0 回复 ]

穿梭幻觉和真实之间 上帝熬炼我
电影《美丽境界》描述美国数学家约翰‧纳什患有思觉失调症,却在博弈论和微分几何学领域潜心研究,最终获得诺贝尔经济学奖的真实故事。电影大多着眼于纳许穿梭在幻觉和真实两个世界的经历,而这也是我所默默承受的真实生活。


失去社交能力  离群索居


为何上帝让我罹患思觉失调症?现在的我渐渐能体会。过去我是个自以为义的人,认为无需跨出自己的安舒地带,就足以成为世人眼中的好基督徒。但神深知我的欠缺与骄傲,祂爱我、透过这个疾病管教我,带领我走出自我。如今我终于明白,唯有跨出自己的舒适圈,对神的信心才能更加完全。

若不是靠着主的恩典,我无法将这段患病与蒙神带领的过程让神使用,叫我能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人(参哥林多后书一章4节)。

思觉失调症是在思想、情感、行为三方面失调,并伴有现实感缺失,这也使得我常会在洁白无瑕的梦境与残酷现实中出入,脑子里只有是与非、真与假、黑与白,没有灰色地带。似乎失去社交语言能力的我,选择离群索居过日子。

漫长的发病期间,我的病情时好时坏,较严重时,除了会有幻听,还有无法停止的怪异想法,整天在我脑中强制播放;有时还会伴有明显忧郁情感、自杀意念、焦虑及睡眠障碍。

复健之路在一般人看来容易,对我而言却是极大无比的挑战。我必须走出去面对人群,让自己重建过去的社交生活能力。然而每当我走出去,就好像躲避空袭的人那般惶恐无助,又好像有东西不小心遗失般,感到焦虑不安。若不是发慈悲的父、赐各样安慰的神亲自安慰我,我是无法走过流泪谷的。

当我放下自我,信靠顺服神,主透过马太福音十四章28-31节经文回应我。原来神让我不断行在水面上,为要熬炼我的信心,让我能更加明白神的义:「这义是本于信,以至于信」(罗马书一章 17节)。

行在水面上的祝福


是神让我的灵命大大更新,「你们是世上的光……你们的光也当这样照在人前。」(马太福音五章14-16节),所以我愿意将生活中那不堪的得病过程,与蒙神恩典的亲身经历,让主来使用。

我们的信心要不断增长、日渐完全,就要走出自己的安舒地带,如同彼得下船去,耶稣使他行在水面上,才得着确实的信心。「我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了」(希伯来书三章14节)。

未来的日子,即使要会遇到行在水面上的挑战,我仍深信这是神为了要熬炼我,让我的信心增长、更加完全!



文章来源:基督教论坛报
TOP