泉源网

有感于张首晟逝世

[ 3403 查看 / 0 回复 ]

致我的亲人那风华正茂的时光呢?有感于张首晟逝世

/胡映玉

2018临近年终时节,盘点着多少大师的离去。从斯蒂芬·霍金,到李敖,再到金庸,在最后一个月的第一日,是科学家张首晟的人生休止符。

当说到张首晟,人不得不数算他骄人的成就和光环:

美国华裔物理学家,美国斯坦福大学终身教授,美国科学院院士,中科院外籍院士;其科学成就震惊整个物理界。汤森路透早在2014年就预测张首晟是诺贝尔物理学奖的有力人选,杨振宁也曾表示张首晟获得诺贝尔奖只是个时间问题。

然而,在恒久的历史中,风华正茂的时光是短暂的,光辉的顶峰是转瞬即逝的。张首晟教授去世,终年55岁。

话说,五十知天命,六十花甲,七十古来稀。无论多么高的巨人,无论曾经怎样辉煌,都窄如手掌必要转眼逝去。死是众人的结局,无论五十五岁还是八十五岁,每一个人都有走的那天。

那风华正茂的岁月呢?那闪光灯下得奖的光辉时刻呢?都如流星一样灿烂地划过,谁能留住呢?有谁能够留住生命呢?有谁能够脱离死亡呢?遗憾的是人无法掌管生命,就如圣经所说:

其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。(雅各书414

最有智慧的人,最有能力的人,最有成就的人,在掌管命运的神面前,人只能降伏。


一、人为什么会死亡?

每一个人都在生老病死的规律里,谁也不能永远风华正茂死是众人的结局。

为什么人都要死呢?

因为亚当和夏娃在伊甸园里违背神,吃了神禁止的果子,所有的人都是亚当的后裔,罪从亚当入了人类,所有的人都犯了罪。

因为人人都犯了罪,罪的工价就是死。我们知道杀人放火是罪,偷盗抢劫是罪,但是,按照圣经的来衡量,我们心里的意念若不符合神的要求,就是罪。谁的心思意念能够达到神的要求呢?谁也不可能达到神的要求。

我们对神犯了罪:不认识真神,敬拜别神,不信耶稣,不专心爱神,心里有偶像,没有按照神所要的敬畏神,我们活着不合神的心意。没有尽心尽力地爱神,尽心尽力尽意地爱神是最大的诫命,我们都没有遵守爱神的诫命。

我们对人犯了罪:人心里有嫉妒、骄傲、恨人、恼怒、贪婪、争竞,歧视人、轻慢人、自以为义,心里起淫念,不能照神的要求爱人,不按照神的要求包容人,贪恋别人的所有,没有爱人如己。爱人如己是与最大的诫命爱神相仿的要求,我们都不能达到。

人不仅有心里的罪念,人还有从罪的内心表现出来的罪的行为:骂人,夸大的话,闲话,撒谎,能够行善却没有去行等等,一生中数算起来,一定有很多里里外外的罪。

在心思意念里,我们无论对神还是对人,一生中犯了很多罪。因此,人人都是罪人,圣经说,我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。(诗篇515

神是圣洁公义的,对犯罪的人必要审判。神对罪人的审判就是一个定案:死。人人都犯了罪,没有一个义人,因此,所有的人都要死。

神对罪人的审判是死。而这个死不止是身体的死,还有灵魂的死。神对罪人的终极审判是包括身体和灵魂!因为人的罪,身体和灵魂都要死。

身体的死我们当今就能看得见,灵魂的死是我们当今看不见的。圣经清楚地指出,灵魂的死是在最后审判的时候,罪人的灵魂将在地狱的火湖里永远受痛苦,与神永远隔绝。

谁能够脱离死亡?谁都不能,因为所有的人都犯了罪!

我们如何脱离死?要脱离死,首先必须脱离罪。


二、神救人出死入生

神爱世人,不愿意人就这样落入永死的审判中,祂为人预备了一条拯救的路。

因为人的罪使人受神的审判,如果人的罪赦免了,死亡的审判就不再临到人,人就脱离永死的刑罚了。

神怎样赦免人的罪呢?就是差遣无罪的耶稣,替人担当罪和罪的刑罚。

耶稣是无罪的,是神的儿子,是圣洁的,祂才有资格为人赎罪,担当人的罪而死。

耶稣在十字架上的时候,人的罪都集中在祂身上。当祂承担着人的罪,为了人的罪而死在十字架上了,而且第三天复活了,说明祂是神,既替人的罪而死,又因神的能力而复活。

耶稣替罪人死了,凡是相信的人,罪就被赦免了,人就脱离了罪的审判。

我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。(约翰福音524

三、只要信就有永生

当我们承认自己是个罪人,愿意悔改,相信耶稣在十字架上担当我们的罪,我们的罪就赦免了。因为罪赦免了,就因信称义了,神的灵进入我们的心,我们里面就有了神的生命。我们里面神的生命使我们得永生。

这是神所应许的,但现今你们既从罪里得了释放……那结局就是永生。因为罪的工价乃是死。唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。(罗马书6:22-23

亲们,生命在神手中!神若今夜要你的灵魂,就没有人能够见明天的太阳。至高之处的神在掌管生命,祂可以取去,祂也可以再给予人新的生命。这新生命,就是主所应许的永生:我实实在在地告诉你们,信的人有永生。(约翰福音6:47

也许,你现在正是风华正茂的时光里,然而,那风华正茂的时光能维持多久呢?古今将相在何方?荒冢一堆草没了风华正茂的时光极为有限,死后的日子却长久到永远。

最终要去的地方才是永远的!每个人必须选择自己终极的去处。

耶稣应许我们说:在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。(约翰福音14:2-3

亲们,耶稣已经为所有信祂的人预备好了永恒的家乡。耶稣就是道路,真理,生命。若不借着耶稣,没有人能到天堂那里去。

信耶稣就是走上了赦免罪的路,走上了神预备的永生的路,因为祂来到世上,就是为了救我们去天堂的家。你愿意接受耶稣为你的救主吗?

——爱你的人



来源:生命季刊

TOP