泉源网

诗篇的心灵之约(三十六) :上帝的良善

[ 3278 查看 / 0 回复 ]

诗篇的心灵之约(三十六) :上帝的良善


  《诗篇》三十六篇,在这首诗中,大卫讲到恶人的罪孽和上帝的良善。

  恶人的罪孽,他是这样来分析的:“恶人的罪过,在他心里说:‘我眼中不怕上帝。’”

  这里就告诉我们什么是恶人的罪。恶人最大的罪过还不是他犯了怎样的事情,最大的罪过是他不认上帝。我们今天也觉得这个社会似乎道德越来越沦丧,好像人人都是无法无天,头上三尺没有神明,虽然我们相信法治时代,但其实如果人的心中没有神,心中、眼中不怕上帝,你所有的法治都很难来约束人心,也不太可能都没有空子可钻。

  我有朋友是学法律的,当他们来到美国,在这做访问学者学习了法律以后,他们私下跟我说,并不觉得美国的法律比中国的更完全。中国的法律好像更严,很多很多条例,但是似乎美国是有法必执行,但中国很多法,它是放在那儿,他想执行就执行,或者每一次执行都有很大的弹性。其实更多的时候,我在想,如果将美国这个法律完全套到中国去,有没有用?我相信没有。即便是洛杉矶华人来的越来越多了,我也看见很多约定俗成的这种事情都行不通了。很多法律,管不到的地方都出现漏洞。

  这些年我常常回中国,我常常和一些朋友在聊天,我发现在社会上有一种风气是:如果我不犯法,这些人是傻子;如果犯法被抓住了,这些人是运气不好。最了不起的人,就是钻了法律的空子,又没被抓住。更了不起的是,能够运用法律来违法。这一切都在这两句话中了:“恶人的罪过,在他心里说:‘我眼中不怕上帝。’”

  当一个人,当一个民族不怕上帝的时候,他不怕有永生和永死的审判,他不怕有一位神在看护这个地球,他不觉得有一个公认的良心的规条,他甚至良心中已经像上帝写在人心中的那个法律给模糊了,那么你能相信他可以仅仅因为地上的法律而循规蹈矩吗?所以他在这地方说,这样的人:“他自夸自媚,以为他的罪孽中不显露,不被恨恶。他口中的言语,尽是罪孽诡诈;他与智慧善行,已经断绝。他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。”

  那么在这样的一个恶人当道、恶人觉得没有上帝的情况下,难道上帝就不在吗?上帝是不是对于一群都不相信有神的地方,他就不管了?有的人说,上帝可能只在美国管事,或者在相信他的人的地方管事,可能在有些地方就鞭长莫及,所以我们到了没上帝的地方就可以放手大胆地做。

  其实这地方讲到上帝的良善是:“耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。你的公义好像高山;你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜,你都救护。耶和华啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘,得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。

  在这几句中,他让我们看见这是天父的世界,无论恶人心中说,我不怕上帝,或者说根本没有上帝,还是在似乎上帝沉默的时代,或者沉默的的地方,其实耶和华的信实和公义都像穹苍、高山、诸天、深渊一样,没有什么可以在神的眼目下被隐藏。因此,他的审判是处处都会来临,他的慈爱也处处都会来临。

  无论你在怎样的境况下,你投靠在他翅膀荫下,就会得保护。并不是说我们来到恶人中间,就只能靠自己保护自己;我们来到一块不信神的土地上,我们就只能打拼。甚至我的亲人还对我说,你回中国一定不行的,你要处处小心,你们这一套,你们的信仰都只能在国外管用,回来就不管用。其实,如果我们在一群不信的人中间要靠自己来保护自己、自己来争战的时候,渐渐地我们也就像恶人一样,不相信这里有上帝,也不害怕上帝是审判。不害怕是从不相信开始的。

  这地方讲到上帝和我们的关系,上帝的看护也有几个层面:
  第一是保护的层面——翅膀的荫下;
  第二是饱足的层面——让你感到饱足,有安全;
  第三是快乐的层面——喝你乐河的水。
  然后最关键的是:“因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。
  所以接下来是生命的、永生的这样一个保证。在永生的保证中,我们得见神自己,就得见光,得见真理。

  “愿你常常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。不容骄傲人的脚践踏我,不容凶恶人的手赶逐我。在那里,作孽的人已经仆倒;他们被推倒,不能再起来。”

  我相信大卫在写这首诗篇的时候,并不是已经看见他周围作孽的人都已仆倒,他甚至其实在眼睛中看见的是恶人,并没有仆倒,甚至在骄傲地自夸,不怕上帝,但是他相信神的审判,相信神的救赎,所以他在信心的眼目中看到作孽的人已经仆倒,他被推倒,不能再起来。

  今天,我们在这个世界上生活,我相信你也经常会遇到这样的情况,仿佛你越是在主面前学习谦卑柔和,你在这个世界上就越会被骄傲的人践踏。骄傲的人用他们的眼神、用他们的话语来践踏你,让你觉得自己羞愧。凶恶的人来赶逐如羊一般的基督徒,但是你有没有信心,有没有信心知道因着永世的审判,因着神的看护,你今天可能被他践踏,但其实他这些骄傲的灵、骄傲的话并不能真践踏到你。如果你心中有上帝,你就可以脱离那种虚假的感觉;如果你心中有上帝,你就可以知道,那些不怕神的人,他仍然要接受神的审判。



文章来源:拥抱每一天




最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2019-07-21 15:57:34
TOP