泉源网

人骨子里都有罪性

[ 4323 查看 / 0 回复 ]

人骨子里都有罪性

钱志群

中国在反腐时,有些人调侃说,把村长以上的官随便抓一个当贪官来查都不冤,这个说法难免绝对。后来去教会,据说每个人与生俱来都是罪人,我更不能苟同。再后来我终于承认自己有罪,并向上帝悔改成为基督徒后,也开始常对人说我们都是罪人,时不时引人反感。

有一次饭桌上,岳父呯地把筷子撂到碗上,起身离席,激动地说:“我要是罪人的话,就上吊拉倒。”他一直都喜欢我,没想到会如此敏感。后来才知道,是因为中国“文化大革命”期间他有过冤情。那时他和岳母下放在大別山区当医生,吃苦耐劳,待人良善,没想到因为五岁女儿(我太太)将全民膜拜的国家主席毛泽东画像戳破一个洞,他因此被关押多日。

有一年,岳父和早已信了主耶稣的岳母一同来美国看我们。因城小无华人教会,便陪我们去美国教会。教会里的人对他们的到来非常热情,一些人又是探望,又是宴请,给第一次来美国的岳父留下了很好的好人印象。感恩节那个主日崇拜时,从牧师开始,人们自发地鱼贯上台,不是手举纸牌,就是颈挂牌子。每个人指着牌子正面的字说,我以前喜欢撒谎,把牌子翻过来的字是我现在努力诚实。有的说,我以前打骂太太,现在学习爱她。有人说,我以前酗酒,现在戒了,一个接一个。底下众人高呼:“哈利路亚,感谢上帝。”太太为父母翻译。他们很好奇,怎么美国也有中国文化大革命时的批斗场面?岳父看到这么多他才认识的好人,在众人面前向上帝认罪感恩,触动很大,原来好人也是罪人。

此后再跟他讲罪,他就能听进去了。美国人也好,中国人也好,当官的也好,平民也好,富翁也好,穷人也好,人骨子里都有罪性。不管修养好坏,有没有构成社会犯罪和触及公众道德,谁又没有自私、骄傲、贪婪、嫉妒、撒谎、仇恨等本性呢?

人的这些本性很难经得起检验。据说,有一对年轻夫妻感情很好,但妻子仍不放心丈夫的忠诚度,于是就让自己的闺蜜出马,考验丈夫是否花心。在一个中秋月圆之夜,妻子“出差”在外,闺蜜“偶遇”丈夫,于是闺蜜与丈夫双双中招,睡到了同一张床上。结果是夫妻离异,婚姻成了抹不掉的伤疤。丹麦著名医学家、诺贝尔得主芬森晚年想培养一个接班人,在众多候选者中,芬森选中了一个叫哈里的年轻医生。芬森的助理建议让芬森的一个朋友假意出高薪聘请哈里,看他会不会动心离开?芬森予以拒绝:“永远別去考验人性,没有圣人。”哈里后来成为名医知道此事后,老泪纵横地感谢芬森。

人里面的罪性是与生俱来的。网上有一幅特別的全家照,俊男靓女的夫妻站在后排,前排三个孩子的长相却一个比一个丑。据说父亲申请DNA检测,发现孩子确实是他们俩的,妻子没有不忠的问题,后来妻子坦白自己恋爱前做过整容手术。虽整了容,基因却还在遗传。道理一样,我们外表再好,骨子里都只是百步与十步区別的罪性,且继续遗传。连以色列历史上著名的大卫王都在上帝面前悔改说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗篇51:5)出生后单纯可爱的孩子,父母唯恐他们学坏,但他们一懂事就无师自通地开始撒谎。所以上帝对我们说:“没有义人,连一个也没有。”(罗马书3:10)

当然不否认你是善良的好人,不否认你是世上守法的良民。即便是犯了世上的法,也不说明你就一定是坏人。因为世上的法律也是罪人制定和执行的,公正性只是相对的。各国的法律甚至大相迳庭。有些人在中国打孩子打老婆平安无事,移民到美国继续打时却被警察抓走。不久前,埃及女演员拉尼娅•尤塞夫(Rania Youssef)因出席第40届开罗国际电影节闭幕式身着一条镂空黑色长裙亮相,回国后被告上法庭,可能面临五年刑期。还有一位伊朗男子当众向自己的女朋友求婚,女子接受并与男子深情拥抱。视频在网上热传后,两人被警方以“危害公共道德罪”逮捕。

我们不一定是社会法律下的罪人,但一定是上帝律法中的罪人,你我无人被冤枉。特別是我们否认那位缔造人类万物,并以阳光雨水等免费供养我们,否认上帝差派的独生子主耶稣在十字架上为我们赎罪,反倒在罪中享乐,这些难道不是忘恩负义的罪?人在上帝面前的罪且都是死罪,无人能免。那么人的罪与死有没有出路?有,唯有来到主耶稣面前认罪悔改,求祂用十字架上的宝血来涂抹赦免我们的罪,我们才能与上帝和好,得着永远的生命。


来源:《中信》
TOP