泉源网

以基督的名义,你在追名逐利吗?

[ 4135 查看 / 0 回复 ]

前面的话

Rainbow Bridge
如果画一幅近年来观察到的基督徒圈子众生相,其中最生动的恐怕是一群以基督的名义成就个人梦想的人。这群人可能在世界里走投无路,反而在基督教的事业发展圈(恕我用这样的词汇)里找到了功成名就的机会,并且努力抓住这些机会为己所用;这群人还悄然带动了一股“出国热”、“神学热”、“移民潮”,这三种现象是一根晋级链条,先出国参加各种会议或事工,再获得读神学机会,然后条件成熟时举家移民。对此,我听过“最真诚的”解释是:发达国家更需要有人去传福音、牧养教会。每每听到这里,我脑海里在算数:13亿中国人=3.5亿美国人+7亿欧盟(28国)人+0.3亿澳洲人+0.4亿加拿大人+0.7亿英国人+……但愿大家理解我所说的,并非否定参加会议、读神学、移民这些事本身,我否定的是“以基督的名义”来实现个人的愿望。今天王立夫牧师的文章,结合了他多年在世界各地服事的观察,读来令人感动并深思。求主怜悯!

成为一名基督徒,一个多么美好的人生经历;以基督的名义,一个如此沉重的生命历程!美好的是我们将来属天的生命盼望,沉重的是我们用生命行出来的见证人生。

当我们背负着基督名义,我们就开始生活在一个被世人监视的舞台。我们不能责怪世人挑剔的眼光和态度,因为他们相信,耶稣即是神的儿子,我们的生命也必然地打上了基督的印记。他们的挑剔,是因为他们希望从我们的身上看到神的工作;他们的挑剔,是因为他们希望以我们的生命为他们见证这奇妙的救恩。说到底,其实他们也非常愿意认识这位神。

我们当以什么样的生命来见证神?

早期罗马时代的门徒曾宁可成为殉道者,主教时代的门徒曾希望成为修道士,近代的属灵人希望成为宣教者,可在现代社会物质丰富、生活优越、空间相对自由的环境之下,我们将以什么样的生命来见证神呢?

现代社会为大规模的传媒提供了机会,所以比较容易用我们的语言恩赐来做见证。站在传媒的舞台上就像明星一样闪耀,可是生命的见证不单单是恩赐和言语,当私欲藉着名声而成为诱惑的时候,撒旦魔鬼就藉着各种丑闻败坏我们的信仰。

平安的社会为财富的积累带来机会,很多人就藉着成功来见证自己的信仰,财富也一时成为蒙神祝福的标志,这些人口中神所喜悦的就会使他成功发财,神不喜悦的就使他破产和贫穷;于是,连某些著名的传道人都藉着布道会展现他的古玩和财富,那拔地而起的教堂,那世界一流的音乐厅。

弟兄姊妹们,我们可不可以用我们的财富来为主耶稣的福音做见证?我们的豪宅和们的名车,我们出行时的专用飞机?

弟兄姊妹们,我们可不可以用我们的地位来为主耶稣的福音做见证?我们名片上长长的头衔,我们显赫的地位和名誉?

为此,我询问我在天上的唯一救主:宇宙万物岂不是由祢所造,祢来到世界为什么没有成为最大富豪?宇宙万物岂不在祢管辖之中,祢在世上的日子为什么没有成为最大的君王?宇宙万物中隐藏着多少奇妙,祢为什么不在人群中成为一个能力最高的智者?” 顺着圣灵的感动,我翻开了《圣经·以赛亚书》五十三章。

祂告诉我,
祂甘愿成为世界上最卑微的仆人。


《以赛亚书》五十三章一到三节,在耶稣基督降临之前七百年准确地预言了祂的到来,并祂到来之时的生命形态;而事实上自耶稣基督降临之后,他全然以这样的生命出现在世界面前:

我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。

祂本是君王,却以最卑微的身份降生在一个木匠的家庭里,出生的时候,世界竟然没有一处容纳祂的地方;世界的一切都是祂造的,然而,祂三十三年在世界上的日子却是一贫如洗,连睡觉都没有枕头的地方;被造的宇宙充满了何等的智慧?可在世上人们却视祂如草芥,因祂的社会地位而视祂为愚眛。祂没有因为人们对祂的各种态度而心怀不满,因为祂甘心情愿地成为众人的仆人,以仆人的身份和生活见证祂自己。

祂本是用泥土创造我们人类的神,却选择了泥土的朴实,并用泥土淹埋自己的一切荣耀;我们本是用泥土所造的人,我们却选择浮在空中的虚无,并用光环包装自己的腐朽,在地上的名誉面前争相折腰。祂本是纯洁无瑕的救主,却取了罪人的形象,因我们的罪压伤,谦逊地分担着我们的贫穷和辛劳;我们本是在罪中不能自拔的死囚,却以罪为荣,固执地与不信的人争夺地上的荣誉,在有限的丰富中营造昙花一现的骄傲!

祂告诉我,
祂甘心为世人的罪领受痛苦和死亡。

当我们满怀信心地走在名誉、地位、身份的成功大道上的时候,有一个背着沉重十字架遍体鳞伤、艰难喘息的身影,向着那座名叫各各他的山坡步履维艰,一步一个血印;祂是为我们而来,祂是为我们的罪而受苦。可是,被世界的荣耀眩晕了眼睛的我们有谁在乎?“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”;“我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”呢!

习惯了在聚光灯下的生活,我们就看不清地上的道路;习惯了舞台那几尺宽的地盘,我们哪里还记得有直到地极的道路?就这样“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢? 他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。 耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭”。

我曾多次非常不理解,主耶稣基督,祢为什么要如此为我们受苦?我甚至多次地质问祂,难道救恩没有别的可行的方式吗?为什么一定要走如此艰难的苦路?祂告诉我,我们罪的功价就是死,祂承担了我们的罪,就必须承担我们罪的结果就是死;死是从生到死的苦难经历,祂甘心情愿地为我们领受这一切的苦难,是在告诉我们,那永恒的天国是多么值得祂所付出的一切努力!他也以自己生命的经历为我们树立起生命的榜样,若有人要跟从祂,就当舍弃世上一切,并背起自己的十字架来跟从祂。

连世人都说饱暖思淫欲,难道我们归信耶稣基督的人就能抵挡世俗的捆绑、名利的引诱吗?而现实是,因为今生的盼望和追求,信仰耶稣也成为了多人以基督的名义得到名利地位、事奉成功、飞黄胜达的金字招牌;生活中腐败也有了无数自我调节和安慰的借口,谦卑与苦难更是被人认为是受神咒诅的原因和根据,耶稣基督的信仰已被世俗所捆绑,有谁不是其中的俘虏,又有谁愿意背起自己的十字架跟随祂呢?

祂告诉我,
成为义的奴仆才能得到天国的荣耀。

耶稣基督本是上帝的形象,却取了奴仆的形象,成就了神在万世之初为我们预备的救恩,神喜悦这样的生命,因为《圣经》上说:“他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。”

耶稣基督本有改天换地的力量,却以仆人的生命自居,传福音走遍城乡,为救人不辞辛劳,连睡觉都没有枕头的地方;然而,在劳苦中“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足”。

当世人在耶稣基督的十字架上,以人的眼光嘲笑他的“失败”的时候,谁知此时祂已成就了永恒中的伟业,因为“有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽”;所以,祂也因此得胜祂的仇敌,神“要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物”。

从地上的眼光来看,祂的确失败了,“因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中”;从天国的荣耀来看,祂切实成功了,“他却担当多人的罪”,在高天之上坐在天父上帝的右边“为罪犯代求” 。

有一个人,论能力,他比我们都强悍;论智慧,他比我们都聪明。他本可以在以色列群体之中得到一切他想要的冠冕和荣耀,他跟随主耶稣基督之后却说:“只是我先前以为于我有益的,我现在因基督都当作有损的。 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督!”这个人就是被主改名保罗的扫罗。

愿主耶稣基督的生命成为我们的生命;

愿神国降临的时候我们能分享主耶稣基督生命的荣耀!

(转自约瑟的家)
百合
TOP