泉源网

我们会期许别人的感恩吗?

[ 2882 查看 / 0 回复 ]

我们会期许别人的感恩吗?


  有一位妈妈有一儿一女两个孩子。有一次,两个孩子轮番生病,儿子高烧不退,半夜妈妈抱着儿子滚烫的身体、看着他火红的面颊,即使知道没有什么大碍,做妈妈的总是担忧、睡不好觉。下午载女儿出门溜冰,妈妈有感而发地问她:妈妈照顾你们好辛苦哦!你将来会不会感恩我?女儿傻呼呼地问:什么是感恩?妈妈说:就是对我好、爱我啊!女儿很天真地从后座探头对妈妈说:会啊!我会对你很好!我将来赚的钱都会给你!(因为奶奶常常问他们,将来赚钱会不会给奶奶?所以女儿马上这样回答。)

  妈妈笑着说:妈妈不用你给我很多钱啦!但是妈妈现在每天这样很辛苦地载你去上课、去玩,将来我老了,走不动了,我希望你也要记得每天来看我、载我去玩、陪我去看病。你会吗?七岁的女儿马上接口:我会啊!我长大以后还是要跟你住在一起,每天都会看你啦!接着皱起眉:可是我没办法带你出去玩!……因为我不会开车、又不认得路啊!真是可爱的回答。

  我们的付出常常期许有所回应和回报,有人向自己感恩总是令人欣慰的事情。那么,神呢?祂也期许我们向祂感恩吗?今天是感恩系列的最后一讲,我们还是从耶稣医治麻风病人的故事来思想这个问题。

  路加福音十九章1119节,耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大痲疯的,迎面而来,远远地站着,高声说:「耶稣,夫子,可怜我们吧!」耶稣看见,就对他们说:「你们去把身体给祭司察看。」他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒马利亚人。耶稣说:「洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?」就对那人说:「起来,走吧!你的信救了你了。」

  长大麻风的人,因病被隔离出原来的族群,他们渴望得医治,回复以前的关系。当他们听说了耶稣有行医治神迹的大能,所以耶稣经过的时候,就大声求助。十个被治好的人只有一个回到主面前,向主发出感谢的回应,主惊讶地问:「那九个在那里呢?」,这反映着主希望十个人均能回来向祂献上感谢,可惜有九个人是使主失望,主这样的心态是否不对?我们岂不是常被教导施恩莫望报?但主希望那九个被治好的犹太痳疯病者回来,岂不是施恩望报吗?

  不是的,我们细读圣经,耶稣在这里并没有高举自己。他在路加福音中是以人子、仆人的身份呈现,正如这个故事前的仆人与主人的教导,耶稣来到世上,是照着父神的吩咐去行事。耶稣在这里所强调的感恩是:归荣耀给神。

  神的荣耀是我们从圣经中可知神一切工作的目的导向,是神最终所致力的目标。神在创立世界根基以前,为了他的荣耀而拣选了他的子民,神为自己的荣耀创造了人,他也为自己的荣耀拣选以色列,他又为自己的荣耀拯救他们离开埃及,他更为自己的荣耀让他们从被掳之地归回重建。他差遣他的独生子来证明他的信实,为要使外邦人因他的怜悯而荣耀神,他让他的儿子受死,是为了要彰显他使人称义的荣耀,他差遣圣灵来荣耀他的爱子,他命令属他的人无论作什么,都要荣耀神而行,他将差他的儿子第二次来临,得到他应得的荣耀,最终,神将会用认识他荣耀的知识充满遍地。

  所以,神是期许我们向祂感恩的。帖前516-18说,要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。我们向神感恩,以神为我们最大的满足和喜乐,众人就看见神的荣耀。

  那我们可不可以期许别人向自己感恩呢?我想,当然可以,只是我们不可以为了感恩而生活,因为你的期许并不一定常常能满足到。不要因人忘恩而烦恼,记着耶稣医治十个麻风病人的故事,只有一个人感谢他,为什么我们希望比耶稣得到更多的感恩呢。施比受更有福,不求人的掌声,但得神的称赞。不期许他人的感恩,但愿自己成为一个感恩的人,因为今天我能感恩或施恩,都是神的恩典。

  一个经历神恩典,思想神恩典,数算神恩典,再将之化成行动的人,一定会更深经历神的恩更多,得到更大的祝福。圣经说,我们爱,是因为上帝先爱我们。这就是一种感恩的生活态度,因为我知道各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上帝那里来的。

  当我们以感恩的心去爱别人的时候,有一天你会惊讶,你竟然在不知不觉间触摸了主,为他添衣、给他凉水、为他疗伤、给他安慰、让他饱足。我们的生命就是顾及别人的生命,可不是让别人来裁决自己。我们的心对准了上帝,不求自己的益处,我们做了,尽管不知道自己做在基督身上,可是却是的的确确做在主的身上。让主所肯定,所称赞,才是我们应该所期许的,也是我们活出神在基督耶稣里向你们所定的旨意:常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。愿神赐福于你,感恩节快乐!


文章来源:拥抱每一天




最后编辑幽谷百合 最后编辑于 2019-11-23 22:39:35
TOP