泉源网

为什么我们有报恩,却没有真正的感恩?

[ 3605 查看 / 0 回复 ]

为什么我们有报恩,却没有真正的感恩?
作者:马骏

对于大多数人来说,感恩是后天才能学会的。我们先天都像初生的婴孩,不给奶喝就会放声大哭,把父母的养育之恩当成天经地义。但当我们渐渐长大、离开家以后,才开始想家,想念父母的好处。

我们都好像浪子一样,是在离家之后,又把父亲所给的家产挥霍殆尽,才会想起父家的好处,而浪子回家之后,才真正认识到父爱的宽广(参《路加福音》15:11-32)。

如果人需先离家去到远方,方能深刻体会到父母的厚爱而心怀感恩,我们要走多远,才能明白上帝那更加长阔高深的爱呢?

令我们陌生的感恩节
中国没有感恩节,我是到美国之后才第一次过感恩节。我们中国人当然也讲“报恩”。俗话说,“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”我们视恩如债,欠了债,就一定要还。既是还债,一定要还给债主。如果恩人不在了,或者找不着恩人,这债才可以免,因为无法偿还了。这也是为什么总有忘恩负义的小人。故意忘恩,相当于把欠下的债务给一笔勾销了。这样的人,特别被人看不起。

与忘恩负义相反的,就是夸耀自己有恩必报,从不欠别人的恩情。如此夸口的人,心里必定有本账,账上记着他欠别人的和别人欠他的,而且他会保证在这本账上他不会有赤字。这样夸口的人,如果是真心,就一定出于无知,心智还没有长大。唐朝诗人孟郊在《游子吟》中这样歌颂母爱,“谁言寸草心,报得三春晖。”单算人间的恩情,我们都负债累累,无人能完全偿还。

我不敢说中国历史中忘恩负义的小人比其他文化下的更多;但我有把握说,我们中国人比其他文化的人更讲究礼尚往来,不欠人情。对于那些被视为习以为常的恩债,就如四季更替、风调雨顺、人丁兴旺、甚至吃喝享受,我们懒得去查证这些福气背后有没有恩主,并且乐意忽略掉,也省下许多额外的感恩了。

所以,在中国文化中,没有感恩节;感恩的心态,对于大多数国人也是陌生的。

创造、供养与救赎之恩
人要离开家,才会长大。我是出国以后,才学会向上帝感恩。

圣经说,“你们当晓得耶和华是上帝。我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。”(《诗篇》100:3)我们这颗宜居的小小地球,就是上帝赐给我们的草场,赐给所有人的美丽家园。

我们“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,但我们不必乘飞船逃到地球之外,去认识上帝对世人的厚爱,因为上帝差他的独生子从天降到人间,让人信靠他,就能认识并领受上帝那无与伦比的大爱。这爱远超过人间一切爱的总和,是我们既不配得,也无法还清的恩典。

既然无法还清,我们里面就应当有一颗永不止息的感恩之心。对于个人而言,只要一息尚存,天天都是感恩节。但对于这个世界,一年一度的感恩节,就成了我们见证上帝恩惠的机会,因为这世上还有许多人生在福中不知福,还需要在恩典中长大,上帝以恩典为人年岁的冠冕(参《诗篇》65:11)。真实的生命,正是通过人里面的感恩之心来衡量的。

感恩是新生命的写照
我们都要在恩典中不断长大。回想当初,我们只知索取,不懂感恩。然后我们开始学会对人感恩,对事感恩。因信耶稣基督,我们更认识到人生最大的恩主,就是上帝。他赐我们生命气息和现在所有的一切。

我听过这样的抱怨:上帝为什么这般计较,这么喜欢听人向他感恩戴德?上帝不是还教导我们行善不求感恩吗(参《马太福音》6:2-3)?且不说这样问的人,无形中暴露出他里面的忘恩负义,他也完全不知道上帝把更大的恩典留在最后。

上帝已赐下他的创造和供养之恩,在这末后的日子,上帝在耶稣基督里更赐下救赎之恩。与先前所赐之恩有所不同的是,这一次只有相信的人,只有感恩的人,才能领受。这就是天国的奥秘,“凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺去。”(参《马太福音》25:29

真正的生命,有一张奇特的生长图表:要么越长越大,一直长到无穷大,那叫永生;要么越长越小,一直缩小到零,就是永死。生命只有这两种长法。而这肉眼看不见的奇特生命,投射在一个人的内心,就是他的感恩之心。难怪保罗说,我们要凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向我们所定的旨意。(参《帖撒罗尼迦前书》5:18

所以我们凡事谢恩,既是上帝配得的,更因为这就是我们新生命的写照!

来源:海外校园
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2019-12-01 15:45:00
TOP