泉源网

作基督徒老师,痛并快乐着

[ 2807 查看 / 0 回复 ]

作基督徒老师,痛并快乐着
作者:境界君

@幸福:当我试图去改变一个孩子,当孩子表现出悖逆时,我自己情绪是难以自控的,是愤怒的,甚至会有暴力的倾向。这个时候隐藏的罪一点一点显出来,当我发现我里面的高傲、自私、自义、不饶恕、报复心时,我很纠结,我自己完全没有能力去克服,却还想拼了命的伪装成温柔文雅忍耐恩慈良善的样子。

头脑上很清楚要依靠神才是唯一的出路和拯救,可实际上还是依靠自己,一次次挣扎,一次次失败,仍然会选择自己的天然的力量和方式。我认为自己是个好老师,盼望可以拯救那些孩子心灵的残缺,结果不得不承认自己很失败,自己是最需要被拯救的那一个。

@Serena : 我是一位新入职的高中老师,对于教师这个职业,怀揣异象,饱含热情,却也在迷茫中。曾是一枚生物学博士,曾以为会为科研奋斗终生,却最终放弃科研。坚信是神的带领,带着要用生命影响学生的异象走入体制内的高中做生物老师。然而一入职就被泼了冷水,我无法公开宣告自己的基督徒身份,甚至不敢也不知道如何去向同事传福音。

作为新老师,我也不知道怎么去关爱和影响自己的学生,不知道如何去靠近他们。近期因为在某次沟通中不小心伤害到了孩子的自尊而内疚。有些不知所措,也找不到解决办法,然后决定为这个孩子和自己的沟通方式祷告。在祷告中,神奇妙地修复了我跟学生的关系。我不知道这样的经历会不会对孩子有影响,但是很感谢神,我们不能做什么的时候,祂却是改变人心的神。“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”

@年轻的战场:我曾经作为校企合作的技术人员,到一所大学代一个学期的专业课。作为一名基督徒教师,面对官场般的学校,很心痛。因为在那所学校中大多数的领导、一部分的老师都不是为了学生考虑,更多是为了自己的前程奔波,很多事情看在心里却又无可奈何!虽然作为短期的老师,但是也要让我屏蔽我所有的学生和老师同事,不要让我的朋友圈影响到他们,而他们所做却是怎样的事情!求上帝祝福保守那个学校的学生、老师,还有领导!求主怜悯,拯救这个弯曲悖逆的世代!

@潘:我是大学老师,对我而言,最大的挑战是,在学生和同事面前没有好见证,有辱主的名,反而成为别人信主的绊脚石。所以现在不像刚信主那么热心传福音,希望今后自己的生命更成熟,有基督的馨香自然散发,吸引别人来认识主。

@项小喵:我是一名大学老师,我的挑战:一是处理好评职称和提高教学质量之间的关系。其实我们教书好不好,负不负责,爱不爱学生,学校并不管。只要论文、科研、获奖这些搞好,就能评职称,职称越高,工资越高,越被社会认可,所有的都按资排辈。如果你遇到一个大学老师为学生着想,请珍惜,因为他不是为自己的好处,而是出于爱和责任心,甚至牺牲了自己的利益。神说第一诫命是爱神,第二是爱人如己。这是我所努力的吧。

挑战二,基督徒的身份可能导致失去饭碗,虽然宪法规定个人信仰自由。不过目前我的状况还好,虽然可以选择安逸的生活,我一直在锻炼自己的各种技能,让自己即使不得不离开学校也能好好生活。交托给主吧。

挑战三,恩威并重。有时遇到基督徒是自己的学生,老师要hold住所有学生,需要有威,但在教会里大家都讲平等,所以学生是基督徒有时会角色混乱。挑战四,工作量太大,职业病,喉咙坏了不能唱赞美诗,还有颈椎病什么的。最感恩的是,周末可以聚会,可以和教会的学生们共同成长,时刻保持年轻。

@李jeffy:没有冲突和困惑。不是骗人哦,基督徒所恪守的是爱,我们教育工作者爱周围复杂的成年人不是很容易,爱小孩子就简单多啦。我是学特殊教育的,以前在特殊学校上课,目前在普通小学。我发现现在的孩子懂得不少,可是在“爱”和“宽容”这些方面常常还不如有障碍的儿童。教师在学校要做一个爱的榜样。

@赵晓:我是一名大学老师,教授生命科学,不可回避要讲到生命的起源,最大的挑战是如何告诉学生生命是神创造,而非进化而来,很费了一番功夫!

这几年的经验是:不强求学生一下子接受神创论,而是将生命各部分结构以及在时空上配合的精准与奇妙,贯穿整个课堂讲授给学生,然后我问一下,如此精准的结构,是随机碰撞进化而来,你们相信吗?比如:有性生殖,要有精子和卵子的正确结合,如何解释刚好同时进化出了同物种匹配的雄性与雌性?

在生命科学内这类问题太多了,神的创造贯穿始终是无法否认的,所以用不着像吵架一样地将信仰强加于他们。他们自己会思考的。感谢主,可以在生命科学领域内见证神的荣耀!

@他山有月:做为基督徒老师,最大的挑战是真正抛开属地的追求,心灵接受割礼,价值观被更新,在职场活出见证。现在我可以靠着耶稣拒绝灰色收入,扭转为自己名利对学生的压力。我因为论文是买的,主动放弃了进职机会。就在给《境界》留言的今天,面对迎接检查,领导让我准备假材料,我衡量再三顶着巨大压力决定亮明信仰,明确拒绝。没想到领导竟表示理解,转而为我调换了其他不需要作假的工作。每一步撒旦总会给我们压力恐吓我们,但我们若与神同行就常得胜!

@刘弟兄:感谢主,在七年前,2010年8月10日,神拣选我,受洗成为一个基督徒。在此之前20多年的教育生涯中,我本着自己的心去爱,去教育,经历了各种风波,爱得疲惫不堪。我原以为教育是最美好的事业,而在这份美好的事业当中,看到周遭的环境和自己爱的枯竭,陷入绝境,觉得教育已经没有意义,无法再走下去。在绝境中,在自己生命的绝望中,主耶稣拯救了我。

朋友带我来到教会,认识了神。慢慢认识到,靠人的爱终究会枯竭的。但神的爱是源源不绝的。这些年,靠着神的恩典,在学校里,在孩子们面前,活出神的荣耀,流淌出神的爱。因着神的恩典,我的眼光看这世界不再是绝望,而充满了怜悯。学生和家长在学习和生活中出现了问题,我不再抱怨责备他们,而是转向神,为他们祈祷。因为祈祷,我看到神在我身边动工,满心充满喜悦和盼望。

每天上班第一件事,我会拿出圣经放在办公室桌面最显眼的地方,让所有老师都看见圣经,都知道我是一个基督徒,都知道我所行所做的都来自于神的话、神的爱。我不觉得我的职场和我的信仰有什么冲突。我觉得神把我放在学校这个职场,真的是对我最大的恩典,让我在学校在孩子们面前可以活出基督的爱。

@麒麟:在高考完填志愿的时候,怀着对高中老师爱恨交加的复杂心情,我坚决不填师范专业,但后来却不知不觉地向教师这个行业靠近,最终我成为一名高职学校英语教师。每次站在讲台上,我心里总是充满着对学生的热情,我相信教导人是上帝给我的呼召。

作为基督徒教师,最感恩的地方是,我的主“充充满满地有恩典有真理”,我可以向祂学习怎样恩威并重地教导,一方面和学生建立关系,另一方面设立规则和界限。虽然在课堂上不能直接传福音,但可以在讲解人文知识时传递一些真理,而且通过和学生建立关系,有机会私下分享信仰内容,这也是比较感恩的。

我面临的挑战和困惑主要是怎样在同事面前做好见证。学校的思想工作抓得很严,专门安排人走访新生宿舍,告诫新生不要被“宗教分子”迷惑,让我内心有些惧怕和不知所措。另外,工作两年以来,我在科研上没有什么成果,面对目前评价体系中重科研轻教学的事实,很担心自己做不好科研,从而失去话语权和影响力,不能在自己的岗位荣耀神。对这些难处我也有一定的心理预备,知道基督徒活在世上要有为主受苦的心志,也知道我的成就多少都在祂手中,我要做的就是寻求和跟随祂!

@乐姐妹:我在一所理工科为主的大学教艺术选修课。这门课一直安排在晚上,不论学生还是同事都不重视,感觉自己好像当了好几年的夜校老师。然而作为基督徒最幸福的事莫过于有主同行。当我尽心竭力在主面前备课,默默为名单上的学生祷告,靠着主认真看待自己的工作时,内心真的充满了喜乐。

我从不在课堂上传福音,却有许多学生课后留下来与我亲近,给我写信说心里话。怀孕期间学生舍不得我久站,就私下给我买了个高脚凳,我特别感动。每次下课都有学生主动陪伴送我到车站(因为学校偏远)。有个女孩摔断门牙后跑来找我,说老师我知道你一定不会觉得我丑对不对?那一刻,我知道学生很信任我很爱我,感谢主给了我一份特别美好的工作,可以走入外表喧嚷内在孤独的年轻人的内心。

现在这门课每期都爆满,有学生反复来听课,有没选上的学生来蹭课,课程被评为核心素质教育课程,成为必选的选修课。有一次组织电影沙龙,同学们一起观看宣教士深入蛮荒部落的片子,有两个男孩决志。       

若要说有什么遗憾就是科研压力实在太大了,各种活动挤占太多精力,连生了两个娃又读博士之后,实在是没有时间一对一关心学生。但我相信一名教师尽心尽责做好本职工作,用神的眼光对待学术对待学生,便会散发馨香,暗中的努力和爱心主都知道,主都悦纳,感谢神。

@舒名:作教师已经是第二年了,于学生,于同事,我都有福音的债要还。然而,工作的第一年并没有那么顺利,反而是深深的挫败。学生的成绩总是那么令人不满意,对学生的管教也没那么有智慧。我心里总是觉得我应该爱学生,用我自己认为对的方式爱他们,但结果差强人意。事实证明,我认为的方式并不是对的方式:当学生作业多的时候,我心疼他们;当学生作业完成不好的时,我纵容他们……我很挣扎、纠结,很想有一个属灵的教师长辈可以给我一些经验,但目前还没遇到。工作中常常因为时间忙没有时间祷告、亲近神。我拼命地为我的工作努力,把神放在一边。可离开了神我能做什么呢?

感谢神的是虽然我常常悖逆,但是祂并没有丢下我,带领我找到了团契,也让我看到了自己的问题。耶稣基督就是一位教师的榜样,祂可以爱门徒,为他们洗脚,也因为爱他们,而对他们有责备有提醒。

@ZX:我是学理科的,曾在基督教学校做过初中义工老师,虽然主内学校没有体制内的那些烦恼,但这些基督徒孩子也很难教。课堂纪律难维持,课后不努力,作业难以按时完成。主内学校给他们很多恩典,让他们快乐成长,却让他们不如同龄孩子那样努力。

最让我苦恼的是他们完全没有理性思维,用文科的思维思考理科,对于化学方程式或数学公式这类抽象的东西难以接受,只对一些现象或定性的知识有理解。主内学校注重古典教育和文科教育,孩子们在文科方面很好,理科真的不行。经典物理时代顶尖科学家大多数是基督徒,近代物理时代顶尖科学家基督徒也不少,现代基督徒不多了。主内学校最难招的就是理科老师,我当理科老师觉得很孤独,学生缺乏兴趣,学校也不重视。现在的科学信仰见证基本是伪科学,客观事实不对,逻辑也错误。真心希望这种状况可以改变。

@铭恩:当了七年的初中老师,起初的好奇与新鲜很快被调皮捣蛋的孩子们磨灭。一心想用爱来感化的学生却屡屡叫人伤透了心。后来渐渐明白这就是人的罪性,从简单的孩子身上暴露无遗: 不愿遵守规矩,自私自利,幸灾乐祸,言而无信,撒谎欺骗,好逸恶劳……罪性真是不用教就存在。作为一个信主的老师,一方面爱孩子的灵魂,一方面以真理和公义来引导他们,该管的地方严格管教。至于学生能否真正改变只能交托,为他们祷告。不要与同事攀比,用许多不恰当的方法换取暂时的果效,可能对孩子的未来发展并不利。不要求自己的荣耀,求主引导我们做讨主喜悦的事。

另外,做老师难免会遇到学生家长送礼。许多老师不觉得怎么样,反正老师工资不高、付出很多,收点礼也正常。但基督徒不应在一点蝇头小利上跌倒,难道主给的恩典还不够多吗?我曾经跌倒过,但感谢主,圣灵提醒我悔改,帮助我记起曾收过哪些礼,在学生毕业时一一返还,我也可以坦率告诉对方我是基督徒,盼望福音可以因此被传扬。

在当老师的过程中有软弱,这也叫我看清自己不过是罪人。看到不可爱的学生时,可以用恩典的眼光看他们,我们在上帝的眼中不也是糟糕透顶的一群人吗?学生不可爱,不正说明他们需要恩典吗?盼望基督徒老师不要只关注学生的成绩和行为,而是活出主的样式,在他们心里撒种,叫他们看到这个老师和其他老师不一样——在他的身上有从主而来的恩典!

来源:《境界》,微信号newjingjie
最后编辑眼中的瞳仁 最后编辑于 2020-09-20 22:08:46
TOP