泉源网

什么是圣诞真正的“宝藏” ?

[ 2208 查看 / 0 回复 ]

我们该如何面对圣诞节?一旦12月25日过去,或许对很多基督徒来说,这个节日也就过去了。
当我们发现自己只是在这宝贵的日子里走过场,或者只是准备享用一顿丰盛大餐时,我们应该问问自己:圣诞真正的“宝藏”是否已经被遗忘?世界正在以一切方式努力掩盖圣诞节的真正本质。
所以,有一种方法可以使我们的心焕然一新,那就是问,我们要纪念的那位诞生的婴孩是谁?第一个圣诞的叙述究竟是如何引导我们去看待耶稣的?

因这个婴孩的诞生而得救
很多人不了解,上帝为了救赎人类,他成为了人,“道成了肉身”(参《约翰福音》1:14)。这道,就是那起初与上帝同在的道,他就是上帝,万物是藉他而造的(参《约翰福音》1:1-3)。对于那些牧羊人和东方博士来说,这是一个伟大的奇观,而对于今天的我们,应该渴望在每个圣诞节再次思想这一奇观。
当马利亚知道他怀的是人类的救主时,她怀孕的经历该是怎样的呢?可以想象,这个女子是上帝要把基督和救恩带到世上的器皿,也因为此,她成了撒旦最恨的敌人之一。2003年,马利亚安慰夏娃的一幅画作由爱荷华州密西西比教堂的一位修女绘制,后来被制成圣诞贺卡,并在网上流传。
从画中可观察到,马利亚轻轻地捧着夏娃沮丧的脸,而夏娃把手放在马利亚微微隆起的肚子上。夏娃忍受着因自己的错误选择带来的耻辱后果,也因救主即将降生而心生盼望,这极大地感动了我。这幅画的奇妙之处在于上帝,而不是马利亚,在最终击败撒旦的过程中,上帝是主角。
虽然有些人把马利亚错误地提升到无罪完美的高度,但事实是,在关键时刻,她只是决定相信和顺服上帝。她仍然是个罪人,却为这个罪恶的世界带来了一个永远不会犯罪的人。基督承担了马利亚和我们的罪,承担了夏娃和我们的耻辱。所有凡相信基督的人,都因这个婴孩的诞生而得救。
因为人类犯罪,人类的罪需要被救赎。而赎罪的唯一方法就是透过耶稣基督。这个好消息与世世代代的人都息息相关。
环顾四周,每天都上演着各样的不平安。酗酒和赌博者使家庭破碎,更多的孩子成为受害者;每个人都面临着贪婪、欲望的诱惑。这是一个病态的社会。这些乱象背后真正的原因是人内心中根深蒂固的罪。但圣诞节的故事却给人类带来了希望,耶稣来到这个世界拯救罪人,救赎我们回到上帝的面前,成为他的儿女。
奇怪的是,有许多人却很少谈论和相信被称为“好消息”的福音。许多人无法认识到自己的困境,并不接受上帝的拯救计划。撒旦蒙蔽了人的心志,使人看不见也不相信。对这些人来说,圣诞节仅仅是狂欢的一天。
然而,对于基督徒来说,庆祝救主诞生是一个重新考虑加略山和基督在十字架上为罪人赎罪的时刻。马槽、十字架和空坟墓被最坚固的纽带联系在一起。他的降临,带来了喜乐和平安。这和平条约在伯利恒提出,在髑髅地用耶稣的鲜血签署。

救恩也为外邦人预备
当我们观察主耶稣的出生和死亡时,不难发现木头贯穿着主耶稣的一生。他出生时,木制的马槽成了他的摇篮。在这个残破的摇篮中,存在着无法被看到的真理,就是有一天他要背负人类的罪,被钉在木头上。当我想到基督的一生,我想到了主耶稣的生命,被一个木制的马槽和一个十字架包裹着,从而拯救了我们的生命,这个在马槽中柔弱婴孩的手,将来要被钉子穿透。
希律在位的时候,许多人仍旧盼望上帝的作为,也有许多人的心几近崩溃,因为他们害怕上帝忘记了他在古时的应许。然而上帝不会忘记,他已经把故事的一切细节编织在他的旨意中。当我们环顾四周,看到正确的秩序濒临崩溃时,我们禁不住会产生怀疑。有时会感到,似乎这一代人更多地感受到绝望。
但是,如果渴望摆脱那些试图把生命拖进深渊的恐惧,我们需要相信上帝掌管世界,他没有忘记他的应许。到了他指定的时候,他的旨意定要成全,就如他应许弥赛亚的降临一样。
回想第一个圣诞的夜晚,那些穷人和渴慕上帝的人看到了耶稣。例如,处在社会底层的牧羊人,他们甚至不能在法庭上作证,因为他们的证词被认为是不可靠的,然而他们却看见了天使,找到了耶稣。
被称为东方博士的星象家们,也找到了耶稣。人人都知道上帝应许的救恩是针对犹太人的,然而东方博士却也看见了那星。为什么?因为基督的救恩也是为外邦人预备的。因此,东方星象家在寻求基督方面为我们树立了一个很好的榜样。在古代旅行是一件很痛苦的事,但这些人能够来寻找耶稣,是因为他们相信。他们是富有而高贵的波斯人,不仅带着伟大礼物,而且带着千里之外的尘土。
无论如何,东方博士们是明智的。他们是精通天文的星象家,也是勇敢、寻求真理的异教徒。他们深知,耶稣降生并不是为了提供一个机会来唱颂歌,参加盛宴,交换礼物。他们要寻找的是一位人类的救主。

谁错过了历史上最重要的出生?
但是令人遗憾的是,有一群人错过了第一个圣诞节,这些人就是宗教领袖、祭司长和文士。在所有人中,他们不应该错过基督的诞生,因为他们精通圣经。
在《马太福音》第2章第4节中,希律招聚了祭司长和民间的文士来,问他们说:“基督当生在何处?”这里聚集着当时训练有素的神学家,他们深入学习并熟悉希伯来圣经。这个问题对他们来说一清二楚,因为《弥迦书》已经预言了耶稣的降生地在伯利恒。可悲的是,他们知道答案,却没有人付诸行动。
福音书记载的人们对待小耶稣惊人的对比,正如作家大卫·马西斯(David Mathis)从经文中观察到的:
“据我们所知,这些受过训练的神学家中没有一个去伯利恒。衣衫褴褛的牧羊人撇下他们的羊群,在马槽里寻找婴孩。异教星象家们长途跋涉数百英里,历时数月之久。解经家大卫·特纳称这些回答神学问题的人有着‘奇怪的冷漠’,他们积累了大量的圣经知识,却没有采取行动。他们的头脑里充满了经文、教义和宗教事实,但他们的内心却排斥他们所受的训练本应指引他们的弥赛亚。”
这样的警告同样适用于今天的基督徒。大卫·马西斯接着说:
“我们很多人对教会的行话都太熟悉了,我们可以说所有正确的事情来表现虔诚。我们背诵一些经文,在反复使用宝贵的神学术语和概念时,我们知道如何听起来像基督徒。但是圣经的训练并不能保证我们的心倾向于敬拜真王。注意异教星象家和宗教人士之间的对比。星象家知道的不多,但是他们非常欢喜(参《马太福音》2:10),因为他们已经从上帝那里得到了真正的启示,而宗教领袖们带着头脑上的答案,和希律一样不安,拒绝顺服盼望已久的王。”[1]
自给自足的人永远不会去马槽,当圣诞再次来临时,我们应当足够诚实地承认我们需要一位救主。无论是牧羊人还是东方的博士,真正的智者都是那些承认自己的缺乏,谦卑接受主耶稣基督为他们的救主的人。只有这样,我们才会遇上真正的圣诞节。

转自OC
百合
TOP