泉源网

新冠疫病是从上帝来的末世警告吗?

[ 2032 查看 / 0 回复 ]

新冠疫病是从上帝来的末世警告吗?

01
瘟疫是从神来的?

在疫症大流⾏期间,很多⼈问基督徒这类问题:“为什么会有疫症和瘟疫?《圣经》有没有答案?”人若健康,⽣活如常忙碌,有时甚至以为全世界都是在⾃⼰⼿中的时候,不会有闲暇去问这类问题。很多时候只有人在生命中遇上种种问题,譬如失业、失恋、失去健康等,才会开始探究事情原因,再深思⼈⽣为何,开始尝试从信仰寻求答案。

在古代的世界,医学不发达,人面对可怕的瘟疫,如前⽂所述,常会诉诸灵界如魔鬼的搅扰,或神明的刑罚。那么,《圣经》有没有提及瘟疫的来源呢?有些基督徒的回应,似乎让人难以接受:“瘟疫是从神而来的审判。”有些非基督徒听到这样的答案会十分反感,因为瘟疫杀人无数,被杀的人当中也有无辜的人。为何基督教信仰的神,会如此残忍?

上述某些基督徒的回应,可能过于简化了,难免引人误解。要明⽩基督信仰对瘟疫何来的看法,⾸先要明⽩⼀点,就是基督徒所相信的“神”是“造物主”,并且明⽩这位“神”是怎样的⼀位神。

我们相信世上有⼀位造物主,祂也是公义的主,当⼈类误用其⾃由意志而胡作非为、甚至让无辜者受害,祂不会坐视不理。这位创始⽣命的主宰,对世上所有的⽣命,拥有绝对的主权。祂掌管⽣死,因祂无所不知、无所不能,所以能施⾏终极的公义审判。

02
圣经如何回应瘟疫?

若有了上述对造物主的概念,大家会稍为明白,为何在《圣经》提及的神会对人施行审判。《圣经》不讳⾔,所有人有⼀天都要面对这位神终极的公义审判。《圣经》的这个讲法其实也不无道理,因为我们都知道在世上难寻绝对的公义,若真有造物主对所有人施行公义的审判,也许更吻合我们内心所期盼的终极报应观念。

回到瘟疫的问题。《圣经》的确多次出现瘟疫的记载,也有些地⽅指出瘟疫是神施⾏审判的⼯具(可参考《圣经》出埃及记5章至12章的“十灾”、民数记16章和撒母⽿记下24章1至17节等事件)。为何当时神要施行审判?大家也许记得前文我们讨论过“病”与“罪”的关系。而这里瘟疫的审判正是与人的“罪”有关,都是人犯罪所致,而神必须即时施行审判,而不让罪恶继续发酵,引致更大的罪恶与叛逆。但我们要留意,神施行审判之前,祂通常会差遣⼀些称为“先知”的传道者向人作出提醒,呼吁他们转离恶行,早日悔改。当人愿意改邪归正,神便收回成命,人就能逃过审判。

这⾥的瘟疫的审判,可说是神迫不得已的回应和警告。那么,今天的瘟疫大流⾏,是否神对人的⼀种审判呢?末日的警告?

《圣经》启⽰录对末世事件的描述,令人胆战心惊:“我就观看,见有⼀匹灰色马。骑在马上的名字叫做‘死’,阴府也随着他。有权柄赐给他们,可以⽤⼑剑、饥荒、瘟疫、野兽杀害地上四分之⼀的人。”(6章7至8节)这⾥骑在“灰马”上的人,名为“死亡”,就如“死神”的化身。启示录是以象征性的修辞⼿法写成,作者写下在“异象”中所看见的事。例如这⾥的“灰马”,便可理解为⼀种形象化的比喻,指向临近末⽇时间,全世界将⾯对⼤规模的死亡事件,其原因就如耶稣所说的,因着国与国大规模的战争、不断加剧的地震、各地出现的饥荒和大瘟疫来袭所致。那么,我们所身处的这个时代,是否到了耶稣和启示录所描述的日子呢?

03
末世的警示

《圣经》早已预⾔世界终有末⽇的⼀天,只是无⼈知道确实的时间。不过有⼀件事是确定的,就是《圣经》提醒我们,当我们看见以上种种末⽇的警号,便知道末⽇近了。

耶稣说,在末世的时代,“只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了”(《圣经》马太福⾳24章12节)。环看今天我们身处的世界,人与人的关系疏离,有时甚至彼此伤害,伦常惨案几乎无日无之。人专顾自己,可以因仇恨、为利益,疯狂抢夺杀戮,良心丧尽,人性泯灭。造物主有⼀天要完全终结这个愈来愈堕落的世界,并向全人类施行终极的公义审判。

当然,⾯对现今的瘟疫大流⾏,我们不能简化地说这是针对某些罪恶⽽作出的审判,但我们也不能否认世界确实已步入了《圣经》所预⾔的末世时代,而⼈类的罪恶,绝对是疫症大流行的⼀大根源。就以这次新冠肺炎来说,隐瞒、推诿、骄傲、轻视,正是最终导致全球疫症大流⾏的主因。瘟疫出现是对人类的⼀大警示,提醒我们人类根本的罪性和末日的丧钟已然敲响的事实。

换个角度说,末日的警告临到,同时表明神愿意多给人机会与时间,转离罪恶。虽然神有⼀天要审判世界,但按《圣经》所说,祂同时早已赐下应许,就是将来有⼀个新世界(即新天新地),给相信祂的⼈存留,而祂⼀直等候人归向这位生命的主,得着永恒的祝福。

2003年沙士抗疫英雄之⼀的沈祖尧教授,在述说他带领医护人员与疫症搏斗时,回忆道:“健康更不是必然的,我们身为医⽣,常常感受到原来⽣命是脆弱的……当时我们真是完全无助,⽤尽了⾃⼰在医术上可以⽤上的办法都帮不上忙的时候,就是神的时候。我们只能将⼈的⽣命,交托给那位掌管⽣命的神……如今我对于⽣命的看法和⾏医的看法都有改变。我曾经觉得⾃⼰是很厉害、很伟⼤的内科主任医⽣——但这是我⾃⼰的⼀个“卑躬经历”(humble experience)……我们见到神实在是掌管⼀切的!”

今天,小小的病毒,正好揭示人的有限与无有。

论到“瘟疫何来”的大哉问,我们可能没有确切的答案;但疫症绝对可以成为我们的提醒:就是我们要在这个“末世的警告”下,信靠造物主,得着祂所赐的赦罪与盼望。你愿意吗?

求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。 - 诗篇 51:7 -


文章来源:今日佳音
TOP