泉源网

与神同行的人生

[ 2431 查看 / 0 回复 ]

经文:创5:21-24“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”

我非常喜欢一句话:“不用担心路漫漫,同行的人不会走散。”同行的人有一个特点就是志同道合,否则不会走在同一条路上。什么样的人就走什么样的路,什么样的人就跟什么样的人同行。结伴同行的人要想走得远,就必须要在同一个节奏上,否则无法走到目的地。灵程路漫漫,和同行的人一起走其实就是一道最美的风景线。

亲爱的弟兄姐妹!与神同行的人生又是什么样的人生呢?你是否想过与神同行呢?在这段经文里,有两次提到“与神同行”,这也告诉我们,以诺的人生就是与神同行的人生。今天,我要透过这短短的几节经文与您分享:《与神同行的人生》。

  一、与神同行要与神同心

我们讲到以诺与神同行时,重点不是说有质有形的神真的与以诺同走一条路,而是说,以诺的一生大部分的时间里没有偏行己路,他一直走在神要他的道路上。这是及其不容易的,为什么说不易?因为你得明白神的心意啊!所以,要与神同行首先就得与神同心。“二人若不同心,岂能同行呢?(摩3:3)”。与人同行尚且如此,何况与神同行呢?基督徒要立志与神同行就必须和神是同样的心。

神的心是怎样的心呢?这需要人常常思想的,只有常常思想才能明白神的心如何。诗1:2“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”人若喜爱神的话,就必会去思想,只有思想才会明白。只有明白神的心意才能走在合神心意的道路上,才能保证与神同行。人天天与主在一起,也并不一定知道主的心,在路加福音就有这么一段记载:耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。那里的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。祂的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?”耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道(路9:51-55)。”看见没有?这心与心的距离不是空间决定的,门徒天天和主在一起,却不明白主的心,或者也可以换句话说,人的心如何,有时连自己都不知道。

圣经说“你们当以基督耶稣的心为心(腓2:5)”基督徒走天路不能超前,也不能落后,也不能偏离正道。要紧跟随主的脚步,和神在同一个节奏上才能保证与神同行,这心的距离才最重要。我们若明白主的心意,就如赛30:21所说的:“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”明白神的心意就是甘愿放下自我,决心听神的话,走神的道路,即使是不合人意的,所以,与神同行首先得与神同心。亲爱的肢体,你的心如何呢?

  二、与神同行要与神为友

圣经中有很多地方形容我们与神的关系,比如,父亲与儿女的关系,主人与仆人的关系,甚至夫妻的关系等等。亲爱的弟兄姐妹,不要忘了我们还可以与神建立一个关系就是朋友的关系。约15:15:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友:因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”这里的“朋友”一词不是指普通朋友,乃是指有亲密可靠情谊的朋友。亲爱的弟兄姐妹,神愿意和你我成为亲密朋友的关系。朋友是什么样的关系呢?朋友的关系如何最典型的特点就是是否时常亲密交谈。“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生(箴17:17)。”神希望人与他成为朋友就是希望人能够深切地亲密地认识祂。

以诺能与神同行三百年,他与神之间是就是密友的关系。我们从哪里可以看出来呢?那就是从他儿子的名字上可以看出来,以诺的儿子叫玛土撒拉,“玛土撒拉”意思就是“到死时审判就到”,因此,以诺非常明白神的审判将要临到世人,所以,就给自己的孩子取名叫“玛土撒拉”以警示世人要悔改。以诺之所以这样做,也正是神的心意,这说明神把以诺当成了亲密的朋友,这是神给他的荣宠。在圣经中有好多和神是密友的关系,比如,亚伯拉罕就是,创18:17 :耶和华说:“我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?”雅2:23又说:这就应验经上所说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友。”神与摩西也是如此:“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般(出33:11)”

朋友间是最容易坦诚相待的,朋友间也是最容易分享彼此的感受。朋友就是走在同一条路上的同路人,我们中国有句话说:“道不同不相为谋,志不同不相为友”。基督徒当知道,要想与神同行,与神同走一条路,就得与神是亲密的朋友关系。

  三、与神同行就要与神同工

我们要知道,与神同行也意味着乃要与神同工。神呼召每个人都有托付的,甚至神起初造人的时候就是要人与祂同工。神造亚当后不是只让他去享受在伊甸园的生活,神还要他管理伊甸园,甚至把整个世界托付给他管理。神是工作的神,神自己也工作,神一直护理祂自己所造的一切。耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事(约5:17)。”耶稣来到世上殷勤作工,他呼召门徒说:“来!跟从我!”这就是与祂同工,所以,人与神同行就要意味着一生与神同工,否则,这不叫同行。

与神同工不是说侍奉人员才追求的,不是平信徒就不需要侍奉神,神呼召每个一个人,而每一个人都需要在神的家里尽忠。人只有与神同工才能体现人的价值。我们的工作无论大小都是受神委任的,信徒要在所托付的职分上荣耀神。信主后的基督徒以前是为自己,为他人做事,信主后哪怕是同样工作,但目标就是求在凡事上荣耀神。保罗说:“因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基(林前3:9-11)。”当彼得的岳母被医治后就起来服侍神;当格拉森被鬼附着的那个人得救后就要见证神;当撒玛利亚妇人得救后就要传扬神……

神愿意用世上的每一个人,神愿意人与祂同工。基督徒要藉着在世上所作的工作把神的祝福带给别人,这就是与神同工。我们所作的工虽是地上的职业,却是天上的建造,所以,与神同工也是神造人的心意。我们当知道,基督徒将来在天上得奖赏多少,乃是在地上与神作工的果效决定的。

  结语:

圣经告诉我们,以诺与神同行三百年,他可能在世人眼中就是个平凡的人。在那个年代当中,他活在世上的时间是很短暂的,但他却是与神同行时间最长的人。我们在希伯来书11章信心伟人榜还能看到他的名字:“他已经得了神喜悦他的明证(来11:5)。”他和其他人一样生儿养女,没有活得轰轰烈烈,他好像没有什么丰功伟绩,圣经中也并没有多少篇幅记载他的事迹,他不是那么的一个活得如此璀璨的人物。但他让世人看到的却是尽上了自己的本分与神同行。

亲爱的弟兄姐妹!这就是与神同行的人生。弥6:8说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”与神同行就得与神同心,要以神的心为心;与神同行就得与神为友,要与神建立美好的亲密关系;与神同行就得与神同工,尽上自己的本分。我们当省察自己有多少时间是与神同行呢?

转自旷野呼声
最后编辑兰花 最后编辑于 2021-06-13 23:46:44
百合
TOP