泉源网

提多书灵修 | 热心行善

[ 1732 查看 / 0 回复 ]

提多书灵修 | 热心行善

由于持续严重的新冠疫情,马来西亚的人民生活变得愈加艰难,许多家庭因为长时间没有收入而陷入生活困境。因此从六月份开始,民间自主发起“白旗运动”。那些缺乏粮食或者日常需用品的家庭可以在自家门外挂上白布,相关组织或者善心人士就会支援那个家庭。另外,许多商家企业也纷纷响应“食物银行”(Foodbank)行动,在门市门口或角落摆放粮食和需用品,让那些有需要的人自取。民间社会互相帮助,希望能藉着这样的善事彼此扶持挺过这段艰难的时期。

像这样慈惠的善事,基督徒更应该留心去做。不只是出于同情和彼此互助的精神,更是因为我们已经被上帝救赎(提多书3章5节),同时有圣灵厚厚浇灌在我们身上:“圣灵就是上帝藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣[或作:可以凭着盼望承受永生]”(提多书3章6-7节)

三位一体上帝拯救的作为,使无知、受迷惑、贪恋宴乐又充满恶毒嫉妒的我们,能够被称为义,并且凭着盼望称为后嗣,我们成了能够承受永生的上帝的儿女!世间万物都属于主,我们又是与主联合的,可想而知我们在基督里的福分是多么地丰富!

正是为了这个缘故,保罗特别提醒提多,那些已信上帝的人要“留心作正经事业[或作:留心行善]”,14节保罗再次提醒:“并且我们的人要学习正经事业[或作:要学习行善](提多书3章14节)。不只如此,在2章14节保罗提到要因为耶稣基督的救赎热心为善;3章1节保罗嘱咐提多要提醒众人预备行各样的善事。善事是美事,可以给人带来益处。

保罗知道,克里特的人有懒惰的恶习,并且会在一些无意义和荒谬的争论中失了焦点。但真正要紧的是去行善,结果子(提多书3章14节),而不是在一些无知的辩论和家谱的空谈中争论,甚至分门结党。尤其是分门结党的人,明知不对仍要去做,这样的人警戒一两次若仍旧不愿意悔改就要弃绝他,免得继续惹是生非,使基督的教会蒙羞。

人人都能出于各种目的和动机行善,但是上帝的儿女行善却有所不同。因为他们知道自己已经蒙了怜悯,所以更要去怜悯别人;因为成了后嗣有了一切丰富,所以更能舍弃自己拥有的去分享给别人。我们的上帝是看顾孤儿寡妇的上帝,他们的呼求常常被上帝垂听,因此基督徒要在善事上格外留心去作,不是为了要自己行义,而是因为上帝的拯救。


文章来源:节选,雅米——心青年的角落
TOP