泉源网

主耶稣设立“圣餐”有什么特殊意义吗?

[ 1555 查看 / 0 回复 ]

主耶稣设立“圣餐”有什么特殊意义吗?

80年代初,那时我还小,就跟着母亲去聚会,平时的读经会、祷告会我听不懂,就喜欢去看每个礼拜的圣餐仪式,因为我没受过洗,所以不能领圣餐,也不能吃喝饼杯。但每次大家唱起《主耶稣被卖的那一夜》,我也会跟着大家一起哭。“耶稣被卖的那夜,耶稣拿起饼来,祝福了,就擘开说:这是我的身体。为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。饭后也照样拿起杯来说:这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候要如此行,为的是记念我……”这时,母亲常给我讲的主耶稣被钉十字架的一幕幕,就会像过电影似的出现在我脑海。我知道是主耶稣救赎了所有的人类,主耶稣的宝血作了人类的赎罪祭,人类就罪得赦免,不用被律法处死,犯罪了只要祷告,向主认罪悔改,罪就得赦免了。
  母亲常对我说,作为一个基督徒,每周的掰饼喝杯一定要守住,这不仅是为了记念主,更重要的是不接饼喝杯主里没份。一周内犯了罪,不悔改的人,就是不洁净的人,不能掰饼喝杯,那是玷污主的身体,是触犯神。听母亲说,一次有个弟兄上前领圣餐,手刚伸到盘里,就晕倒在地,口吐白沫,大家慌作一团,共同跪下来向主祷告认罪后,那弟兄才苏醒过来向主认罪,大家才知道他在这一周内偷了外邦人的庄稼,还跟人吵架,甚至心里还一直恨人家咒诅人家。这时大家这才明白,是圣灵在维护主日的圣洁,心里有了点惧怕。只要一周内犯了罪的,就会主动认罪,不接饼杯,只能站在一边痛哭流泪跟主悔改。
  不知不觉到了92年,我从学校毕业后就留在城里工作了,一次回家正好是主日聚会,看到母亲磨蹭半天也不出门,问她怎么回事,母亲说:“教会已经分成两派,各种犯罪的事天天都有发生,祭物就由牧师长老轮流保管,包括教会的财务账本,但只要谁保管,不出几个月账本就会丢失,所以主日的掰饼仪式一结束就吵吵闹闹,我就纳闷,谁都看出来是牧师长老在偷教会的钱财,但圣灵怎么不管教呢,这些人还主持圣餐仪式,掰饼喝杯。牧师长老都这样,弟兄姊妹更是放荡,做买卖的,拉帮结伙的,甚至论断毁谤的都有,每次去看到这些事我心里就难受,不去心里又受责备。经上说:‘所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。’(林前11:27)唉,这可是大罪啊。”
  在母亲的叹息声中,以前主日那种敬虔、神圣的感觉在我心里突然消失了。这时我想到经上记载主耶稣进圣殿的场景:“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。’”(约2:13—16)主耶稣还说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2:19)为什么主耶稣说这些人拆毁了圣殿呢?因为以前圣殿有主耶和华的灵鉴察,不要说在圣殿里买卖牛羊鸽子,就是有一点的不敬虔,就会遭到律法的制裁,但后来却发展到在圣殿里买卖牛羊鸽子,兑换银钱这样的事也没有遭到律法的处置了,怎么回事啊?耶和华神为什么不管教他们?为什么不用律法制裁他们?同样,今天的教会是主的身体,犯罪不认罪的人还照样掰饼喝杯,主怎么就不管呢?我陷入了迷茫。
  接下来,我就带着这个问题常在主前祷告。一次,在灵修时我又揣摩这个事:如今已是末世,教会不法的事增多,谁也守不住主的道,都带着罪掰饼喝杯,玷污主的圣洁,牧师长老也没有道可讲,信徒信心普遍爱心冷淡,这一切的光景主都鉴察得清清楚楚,主怎么可能不管呢?除非主有特殊的安排,也许当初主耶稣设立圣餐时已经把主的心意说明白了。翻开圣经再看主的话:“我实在告诉你们:我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里喝新的那日子。”(可:14:25)揣摩着主耶稣的预言,我似乎明白了主的心意。主耶稣设立圣餐时说“直到我在神的国里喝新的那日子”,这里起码有两层意思,首先就是主耶稣跟我们有约定,吃饼喝杯守圣餐是有期限的,当神的国度出现的时候,这代表主的身体和血的饼杯就不用再吃喝了。那神的国指什么说的呢?在圣经里我们不难找到这话,主耶稣说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣;愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:9-10)“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”(启11:15)主耶稣离开我们两千年,如果没有主耶稣设立的圣餐,或许我们早已离主而去了,就因为守圣餐我们的身体与主紧紧相连,我们能守圣餐记念主、不离开主,才有机会等到末世主的再来。另外,就是等主再来时,我们被主带领进入基督的国度,那时就吃喝主的新说话了,不用再吃饼喝杯了,圣餐仪式也不用再守了。就像当初主耶稣来到地上作工时,跟随主耶稣的人听到主的亲口说话,得着主恩典的人犯罪了就跟主祷告,向主认罪悔改就罪得赦免,而那些不跟随主耶稣的人,他们被主撇弃淘汰。犯罪了也没有管教,心里也不受责备,即使献祭也没有任何作用,反而变本加厉地犯罪抵挡神。
  那么,在这个末世的末了时期,我们要想迎接主的再来,就应该留心寻找神的新说话,才能得着生命供应,而不是继续守圣餐,继续活在罪中。话说到此,主设立圣餐的特殊意义,你领会到了吗?

文章来源:节选jesusismyshepherd2 日本 因子
TOP