泉源网

我们的父神

[ 9648 查看 / 0 回复 ]

Dr. Ralph L. Woodworth 张军译



耶稣曾教祂的门徒怎样祷告,这篇祷文是这样开始的「我们的父」(马太福音6:9)。有些人,由于他们在世上的父亲的缘故,会感到把神比作父亲很困难。也许是因为他们的父亲不是温和有爱心的人;也许是因为他们粗鲁,残暴又自私。我的父亲就是这样的一个人。我的朋友因为怕他都不敢来我家玩。但是神完全不是这样。当我们了解圣经里的神的时候,我们会渴望称祂为我们亲爱的父亲,并愿意承认自己是祂所爱的孩子。

然而并不是每个人都可以称神为父亲的。圣经告诉我们只有那些被神买赎的才可以称祂为父(申命记32:6)。使徒约翰更明确地说「认子的,连父也有了」(约翰一书2:23)。这也就是说,我们只有承认耶稣基督是神的儿子并接受祂作我们生命的主,我们才能够称神为我们的父。我们必须要离弃罪,也就是背叛神,并要开始过耶稣教导我们所当过的生活。那时我们就成了神的孩子,与祂有了父子关系。但如果我们否认耶稣是神的儿子,是我们生命的主,那我们就无法称神为我们的父(约翰一书2:23)。

那么我们有怎么样的一位父神呢?让我们看看祂是多么伟大,祂愿意,甚至渴望认我们为祂的孩子。圣经告诉我们祂是一切的创造者,「然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂」(哥林多前书8:6)。很多人想知道这世界是怎么来的,也有很多宗教声称可以解释世界的来源。但我们若要成为神的孩子,就要接受圣经上所说的神是一切的创造者。正因为祂创造了一切,祂是「天地的主」(马太福音11:25,路加福音10:21)。祂是你所在的这世界的主。如果有的时候这世界看上去并非为祂所主宰,不要忘记若不是祂允许任何事都不会发生。祂有权能随己意改变万事。因着祂有更伟大的计划,祂允许一些事情发生,虽然我们有时候不明白。这正是为什么保罗写信给在罗马的基督徒说,「我们晓得万事都互相效力,教爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人」(罗马书8:28)。我们可能不明白事情为什么会发生,但我们可以肯定我们的父神是掌权的,而且祂也一定会使我们得益处。

从人的眼光来看,我们会期望看到被我们称为父的这一位的容貌。我们想看到祂的笑容,与祂目光相对。我们想要感受到祂的手在我们的肩头,听见祂说话的声音。但我们却不能这样做,因为「神是个灵」(约翰福音4:24)。神没有具体的形像。当我们提到神的手或祂大能的膀臂的时候,我们用的是比喻的说法。在这个物质的世界里,如果不这样我们就不知道该怎样形容神的工作。

然而我们对我们的天父的形像并非一无所知,因为祂已经借着耶稣基督将自己显给了我们。耶稣曾对祂的门徒说,“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁”(路加福音10:22)。又有一次祂对腓力说,「人看见了我,就是看见了父」 (约翰福音14:9)。当然,耶稣在很久以前就已经离世,现在活着的人没有人见过祂。但祂在世的时候确实有人见过祂,我们也有四部福音书的记载。虽然这些记载中没有提到祂的相貌,但却告诉我们许多祂是怎样的一个人。正如圣经所记载的,耶稣在世时以人的样子将神展现在我们面前。

圣经所刻划的神有俩个突出的特征。祂是圣洁的和祂是公义的。圣洁是指神是纯洁和全然无罪的。祂所有的话语,行为和决定都是公正的。在祂没有任何的不洁。祂是如此的圣洁和公义,没有一个罪人敢于面对祂。事实上圣经说有一天人们会求山和岩石倒在他们身上,使他们可以躲避圣洁的神的面目(启示录6:16)。因为祂是一位圣洁的神,祂无比憎恶一切的罪。

但是这位神又是一位有无限的爱的神,祂有如此的爱以至于约翰可以写到,「神就是爱」(约翰一书4:16)。爱是神的本性和特征。离开爱我们没有可能谈论神。神以无限的爱爱人,特别是那些承认耶稣基督是神的儿子,是他们生命的主的人。神的爱特别显明在父神差祂的独一爱子为世人而死。圣经上这样说:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,教一切信祂的,不至灭亡,反得永生」(约翰福音3:16)。而耶稣更向神的儿女这样允诺父神的爱,祂说:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他」(约翰福音14:23)。约翰写到神愿意称自己为我们的父就是祂的爱的证明。“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女”(约翰一书3:1)。

因为神对祂的儿女有着父亲的慈爱,祂愿意善待他们。祂要给他们好的礼物。耶稣曾经提到一位慈爱的父亲决不会在他饥饿的儿子向他要饼的时候给他石头(马太福音7:9)。即如此,祂说,「你们在天上的父岂不更把好东西给求祂的人吗?」(马太福音7:11)。天父给祂的儿女最好的礼物就是圣灵(路加福音11:13)。神借着祂所赐下的圣灵成为我们“发慈悲的父,赐各样安慰的神”(哥林多后书1:3) 。

神可以赐最好的礼物因为祂无所不知也无所不能。耶稣对人们说,「两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了」(马太福音10:29~30)。又一次耶稣说,「在神凡事都能」(马太福音19:26)。你自己有可能也是父母。有时候你可能清楚地知道你的孩子需要的是什么却没有能力给他。也有时候你根本就不知道你的孩子到底需要什么。但是神总是了解祂的儿女的需要。并且祂可以满足他们的需要。

要看到作为一个慈父,神并不总是提供祂的儿女想要的一切。一个无知的孩子可能会想要一件对他完全有害的东西。他可能会想要那瓶漂亮的液体,而他的父母知道那是有毒的。他可能会要一把锋利的刀,而他还没有学会怎样安全的使用它。神的儿女也会这样,因为无知而求一些对他们的属灵的成长或生命无益的东西。这就是为什么神应允我们所有一切需要的而不是一切想要的。

一个知道父亲爱他,也爱父亲的孩子决不会想作任何事使父亲伤心。他的朋友可能会笑他像个听话的奴隶。他们也许会劝他或是逼他作一些违背父亲心意的事情。但他不会听从。他父亲的喜乐对他来说远比他朋友的喜乐或威胁更重要。同样的,神的儿女看重神的喜悦比任何其他人都重要。当然他不会故意去冒犯别人,但他也不会为了取悦于他人而违背神。他是王的孩子,他不必害怕别人的想法和作为。(马太福音10:28) 。

神是你的父亲吗?祂可以是。祂也愿意是。祂已经为救你脱离罪恶付出了代价。剩下的只是要你顺服于祂,接受祂的救赎。那时你就可以称祂为父,一生行在祂的关爱中。

来源:                                                                                                                 百合

TOP