泉源网

圣灵的果子之一:仁爱

[ 2293 查看 / 0 回复 ]

经文:加5:22-23;林前13:4-7;13

  “圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。“(加5:22-23)

  “爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢的不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”(林前13:4-7)

  “如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。“(林前13:13)

  引言

  圣灵的九种果子就是圣灵在我们里面的工作,也是我们基督徒属灵的九种品格和美德,也是主要我们活出的,祂所喜悦的,圣灵所结出的这些果子,这些属灵的品格和特性,都是可以从基督的本性上找出来,这些也都是让基督掌管生命而结出来的果子。结出圣灵的九种果子绝不是依靠我们自己,乃是倚靠神,我们不可能依靠自己来得到这些果子,所以如果我们想在生命中结出这些圣灵的果子来,我们就必须要和基督的生命发生关系,亲密的联合起来。

  圣经说:“你们要常在我的里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树你们是枝子;常在我里面的,我也常在祂里面,这人就多结果仔;因为离了我,你们就不能作什么。(约15:4-5)有详细的记载。

  所以弟兄姊妹,我们要认识基督、爱祂、渴慕祂、纪念祂和效法祂,我们将会满足律法的原有目的,律法的原有目的就是要爱神爱人。我们是否希望结出圣灵的果子,关键的方法就是要与基督联合,爱祂。圣灵所结的果子,「果子」是单数的,圣灵的果子是圣灵所结的,不是人自己能结出来的,因为这是神生命自然流露的表现,圣灵的果子都是围绕着爱,准确的说九种果子也都是围绕着爱来表达。其意义表达的是属灵生命各个方面的表现。“仁爱、喜乐、和平”是神给我们的享受,“良善、忍耐、恩慈”是我们日常生活中对人的表现,“信实、温柔、节制”是我们对自己的功课。

  所以圣灵所结的果子是属灵生命自然生长的结果,也是我们基督徒顺从圣灵而生活的自然表现。不是外面的模仿和做作,圣灵的果子的意思就是基督耶稣在我们的身上。因着圣灵工作的缘故。今天我们来分享圣灵的果子第一种果子就是“仁爱”:

  一、爱是从神而来——源头所在

  “仁爱”是一切圣灵果子之首,也就是说只有拥有了爱,其他的果子才有意义。如果没有爱,那么其他的果子就算不得什么。那什么是“仁爱”?“仁爱”的原文字意是指神的爱,与人的爱的不同,也不是有情感而产生出来的爱。但是神的爱是主动的爱,是理性的,不是感性的,就是不自私的爱、神圣的爱。是圣洁的无条件的。所以“仁爱”就是指这种爱。今天有很多基督徒都是由别人先向他们表示出爱,他们才会有爱的回应。享受到了别人爱的激励,才会产生爱的反应,人往往是这样。但是圣灵所结出的果子仁爱,乃是神的爱,纯洁的、无条件的、是合神心意的。这种爱只能是从神而来,你在世界和人的里面找不到。除了神的爱,任何的爱都够不上这个标准。

  圣经上说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。(约一4:7-12)有详细的记载。

  爱是从神而来,表明了上帝就是爱,这就告诉我们爱的来源在哪里,神是爱的源头,因为“神就是爱”。信徒既与神这位爱的源头有着生命的联系,必然会彼此相爱。因为“神就是爱”,所以祂生我们的时候,就把爱也生在我们里面。从前我们里面没有爱,但今天就有这一个爱,这个爱就是从神来的。每一个从神生的人,神都把爱生在他里面,你是从神生的,就有爱在你的生命里面,这个生命是新的,是有能力的。

  上帝创造人给了人自由意志,如果没有这个自由意志人就是一个听话的机器人,如果是这样的话,人就不可能去爱神和爱人。神的公义就得不到彰显。但是上帝要的乃是人的甘心乐意,今天人类和自然都是蒙了上帝的大爱而被创造。

  所以上帝就是爱,爱是从神而来,这就解释了人的自由意志,今天所有不是出于甘心乐意的爱,都不是真正的爱,神不要勉强的爱,所以神在创造时给了人自由意志,所以人的爱必须要要有自己的反应,而且是甘心乐意的。所以爱是神最本质的属性,爱能是生命产生意义、爱能使生命充满积极和阳光,所以一个人想活的合神的心意,讨神喜悦,就是要把神的爱活出来。因为爱是从神而来,祂是爱的源头,神就是爱。

  二、爱是白白付出——学会舍己

  世界上没有什么爱会白白的付出,都是有目的性的,需要回报的,可能父母的爱最真实了,不需要回报,但是这种爱也不可能长久,只有神的爱,我们的主耶稣基督拯救我们上十字架,舍了自己的生命,这也就是舍己的爱,舍己就是要跟从主,舍就是要有拒绝,舍己就是要拒绝老我,拒绝老我的生命,拒绝旧造的样式,基督徒可以爱今天世界上的人和物,但是都不要超过爱主,也不要占据你爱主的心,老我是喜欢以自我为中心的,神让我们放下老我,要舍己,不再罪中生活,所以耶稣基督为我们的舍命流血,这就是神对我们的最大的爱,因为没有这样的爱,我们今天都要灭亡,这种爱是永恒的,是存到永远的,因为只有耶稣基督祂舍己的爱,我们才有平安,才有了真正的爱。有些老弟兄、老姊妹,非常的爱主,自己从来舍不得花钱,把钱攒着留着奉献给教会。这都是对神的爱。这种爱都是从神而来的。

  所以今天这个世界上的爱有两种:

  一种是索取的爱——只看见自己的需要,而从不愿付出。只知道索取爱的人,他心里是很贫穷的,因为光索取而不给予,这人的里头就如同死海一样,不是活水,流不出去,也想无底洞一样,得到再多也不会满足,不管最终得到多少都照样会枯竭;

  另一种是给予的爱——我们当知道,爱从神而来,神把他的爱浇灌在我们心里,就是要让我们白白地得来,也要白白地舍去,圣经也说:“施比受更为有福”,所以只有我们舍了,主才会再给。我们当明白,只要有主供应我们,我们就去给予,这就是我们作了爱的管道,自己也能得着爱的滋润,得到神丰满的祝福。

  在很多时候,我们总是埋怨求不到祝福,得不到恩典,埋怨世界上有太多的天灾人祸。但是弟兄姊妹,当我们埋怨这些的时候,我们有没有问问自己,我们爱神有多少?我们为主付出了有多少?神不是不祝福,乃是我们追求的不够,我们向神有付出、有追求,从神那里才会有得着;向神完全的付出,从神那里就会有丰富的得着;我们常常是口号喊得响亮,但是没有实际的行动,或者是为主所做的一切不是出于甘心,但是只有甘心乐意、不求回报地为神付出、去追求他,才会有莫大的得着!

  所以爱主、追求、付出和舍己都是要有行动的。圣经说:“爱是必须要有行动的表现的”(参雅2:15-17)有详细的记载。因为人只有看见爱心的行动,才让人相信你的爱是真的。所以,不管是任何形式上的爱,都需要用具体的行动去实现,就想信心没有行为一样,因为“没有行为的信心是死的”(参雅2:26)有详细的记载。

  那么这种爱的行为当如何体现呢?圣经上告诉我们:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”(林前13:4-7)。这就是最完全的爱,也是爱的体现,哥林多前书13章讲的就是爱,非常的完整。真正的爱不是靠人的善行去换取的,不是用权力夺来的,更不是用所谓的金钱买来的。乃是神对我们不白白的恩典。

  所以亲爱的弟兄姊妹,这段经文被称为爱的伟大篇章。让我们以这个这段经文作为我们爱的指南,去努力竭力实践出从神而来的爱,把爱白白的得来也要白白的舍去,无条件的,就想耶稣基督一样无条件的爱我们,为我们白白的付出,所以我们今天不求任何的回报,因为人的回报没有任何意义,当我们按着神的心意去爱的时候,神必纪念我们,赐福我们,报答我们。这就是舍己的爱。

  三、爱是彰显基督——荣耀主名

  爱最终是要为彰显神的荣耀,基督的名不是我们天天口头说出来的,天天挂在嘴上的,而是用爱的行动彰显出来,荣耀主的名,这就是仁爱的果子。

  今天很多的人认为自己所认为的就是爱,恋人的爱、夫妻的爱、家庭的爱、或者是一些爱心等等。但是无论你对爱的认识有多深、有多广、有多少种解读,你永远都不能给爱一个完美的定义。因为人的里面只有自私,这个世界上没有无缘无故的爱,即使有也是暂时的,有一句话叫做,你敬我一尺我还你一丈,你给我穿小鞋我就让你穿不上。听起来很有意思,但这的确就是这个社会中人类最局限的爱。

  所以唯有基督的爱才是最有能力的,能够改变世界的,因为神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不知灭亡,反得永生。(约3:16),神的独生爱子就是耶稣基督,祂是与神同尊同荣的,但是为了我们的罪却甘愿降世为人,舍命流血,这种爱除了在基督里我们找不到。爱就是拯救。

  所以神的爱是借着基督耶稣而彰显出来,这种爱不同于亲情、友情甚至是超越亲情和友情以及任何的爱,就是神的爱,是至高圣洁的爱,圣经说是长阔高深的爱,是永不止息的爱,所以当我们信了主成为基督徒,我们就知道原来在我们没有信主之前我们根本不知道什么是爱。但是现如今我们知道了,耶稣基督祂就是大爱。祂把爱显明出来,表现出来,让我们能够得到这份爱,仰望耶稣基督更深的得着神的爱。这种爱是有生命的,是活的,是真的,神的生命在我们的里面,这是得胜的生命。无论我们经历什么难处,无论是个人、家庭、教会一切所有的,这个生命都使我们可以得胜。

  今天的教会是一个得胜的生命,这个生命的源头是耶稣基督,一切都在基督的里面,因为基督是头,教会是身体,我们要连于基督,不可离开主的教会。神的道、神的话是绝对的真理和权威,能够胜过撒旦的一切引诱,所以弟兄姊妹,我们要活出仁爱来,彰显基督、荣耀主名。因为基督在我们里面是生命,我们今天常在主生命的里面就不会犯罪。所以一定要有爱,有爱的行为,是真实的,一切虚假的东西都是罪的根源,诚实乃是新生命的彰显,真爱最可贵的就是“诚实”。

  今天基督徒生命中最大的改变也是罪直接的改变就是从虚假变为诚实。所以真实的爱能感动人,也能够得着人,著名的神学家巴克莱他说这样一段话:“生命中有了爱,我们就会变得焕发、谦和有生气,新的希望也油然而生,仿佛有千万件事等着我们去完成;所以有了爱,一切都会变得不一样,但是要爱的有原则,爱的有智慧,爱的荣耀神,爱的彰显基督,

  所以仁爱是从神而来,没有任何一个人配用仁这个字,唯有神,因为神就是爱,祂让我们接触生命的果子,就是让我们学像祂。

  总结

  亲爱的弟兄姊妹,我们基督徒的爱就是基督的爱,不是逼 -/迫和虚假的,真正的属灵生命不在乎你是一个多么好的人,多么有学问的人,而在乎你是不是关心别人用基督的爱去爱别人。爱一个天生不完美的人,走完生命的路,爱一个有罪的人,得赦罪的恩典,爱一个有着不同问题的人,活出谦卑。将基督的爱淋漓尽致的彰显出来,荣耀祂的名。因为信、望、爱当中最大的就是爱,这三者不能分开也是彼此相连,我们整个属灵的路程都包含在其中,信是根基、爱是供应,望是最终的目标了,让我们无论经历什么艰难都能够往前走,所以爱是最大的,因为神就是爱。

  所以圣灵所结的第一个果子就是仁爱,就是要我们去爱神,然后去爱人,如何爱神?就是尽心尽力尽意尽性的去爱,遵守神的话语和旨意,远离罪恶,如何爱人?就是用耶稣基督的爱去爱。只有先爱神才会爱人,如果爱人而不爱神,这是假的。

  这就是结出仁爱的果子。让我们每一个神的儿女都能够活出着永不改变的真理和永不止息的大爱,脱离世界、私欲、自私、贪婪的爱心,而活出神所喜悦的仁爱之果,荣耀主的美名!愿神祝福我们!

转自旷野呼声
百合
TOP