泉源网

穿上“温柔”的新衣

[ 793 查看 / 0 回复 ]

穿上“温柔”的新衣
唐剑闻

经文我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。(《太》11:29)

温柔这个词在圣经中曾多次出现,是穿在身上的“新衣”(参《西》3:12),也是圣灵在我们身上结的果子之一(参《加》5:22-23)。

提到“温柔”,人们可能马上会联想到“柔弱被人欺”的形象。其实不是,它表达的是一种可以被控制的力量,就好像一匹非常有力量的野马被驯服后,表现出来的非常温顺的样子。

因此,“你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。”(《雅》3:13)

向往有智慧的温柔

认识耶和华是智慧的开端,当我们认识上帝接受主耶稣为救主后,我们的生命就会被基督影响慢慢发生改变!主耶稣大有能力甚至可以平息风浪,但是祂对门徒说,“我心里柔和谦卑”。这个“柔和”其实就是“温柔”。可见,我们穿上温柔的新衣,其实就是在效法主耶稣的模样。

即使使徒保罗有被提到三层天的经验,但是他并没有因此狂傲,反而能够做到“向什么样的人,我就做什么样的人”(《林前》9:22),这也是我们效法的“温柔”的榜样。

显现出温柔的善行

我们的温柔不只是一种想像和憧憬,而是在我们的生命中有真实表现出来的“善行”。

社会中,掌权者如果能够去聆听关顾弱势群体的不同声音,是一种温柔;在处理冲突的时候,不强词夺理以权威压人,也是一种温柔。

家庭中,丈夫在家中不高举大男子主义的精神,强制要求妻子执行他的命令就是一种温柔;太太不高举女权主义,以职场女强人的方式对待先生是一种温柔;父母不用语言暴力和行动暴力去对待自己的孩子,是一种温柔……

让我们穿上“温柔”的新衣吧!

祷告:亲爱的天父上帝,谢谢你赐下耶稣基督成为柔和谦卑的榜样!我们愿意学习从天上来的智慧,在新的一年中,不仅向往有智慧的温柔,更是在个人成长的各个层面,去践行有善行的温柔! 求上帝时刻与我们同在,带领我们的成长。祷告奉主名求,阿们!

来源:举目
TOP