泉源网

新约关于同性恋的教导

[ 973 查看 / 0 回复 ]

新约关于同性恋的教导

在新约有多处经文总体上禁止「不道德性行为」(参使徒行传 15:20; 15:29 ;帖撒罗尼迦前书 4:3 ;希伯来书 13:4 ;启示录 21: 8 , 22:15 )。这些命令都包括同性恋在内。不过,其中三篇经文明确地谈论同性恋。第一篇对同性恋详加探讨,而另外两篇却把同性恋和其它的罪一起列出来。如旧约部分的讨论,这里不会试图讨论因文本可能所产生的每个问题,而将目标放在这些经文对同性恋的教导和基督教基于这些经文对同性恋的观点。如前,那些渴望深入了解的读者,可参考文末所列出来的资源。

A. 罗马书 1:20-32
罗马书 1:20-32 : 20 自从创造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽不是眼见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。21 因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他,他们的思想反而变为虚妄,麻木的心昏暗了。22 他们自以为聪明,反成了愚拙, 23 将不能朽坏之神的荣耀,换成必朽坏的人、飞禽、 走兽和爬虫的形像。24 所以神任凭他们随着心里的情欲行污秽的事,彼此玷辱自己的身体。25 他们以虚谎代替神的真实,去敬拜事奉受造之物,不敬拜那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。26 为这缘故,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处变为逆性的用处; 27 男人也是如此,弃了与女人顺性的交往,欲火攻心,男和男彼此贪恋行可羞耻的事,就在自己身上受这过失当得的刑罚。
28 他们既然故意不承认神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不该行的事。29 他们就装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、 30 说是非的、 怨恨神的,侮慢人的、高傲的、自夸的、捏造各样恶事的、违背父母的、 31 麻木的、背约的、无情的、无恻隐之心的。32 他们虽知道神公义的判定:行这样事的人是该死的,然而他们不但自己去行,还赞同别人去行。

这段经文比新约其他经文更广泛地讨论同性恋,然而同性恋却不是本段经文的首要主题。保罗的重点是要清楚地解释福音,为了做到这一点,它需要显示所有人都在神的审判和谴责下,故此需要福音。保罗的声明从神的永能和神性,可藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。神的义怒在一切不虔不义的人身上(罗马书第一章)。接着,他指出当我们指摘别人的罪的时候,我们就是定自己的罪(罗马书第二章)。就是拥有神的律法的犹太人,因他们所犯的罪,同样在神的审判之下。此外,他们没有能力纠正这种情况(罗马书第二至三章)。因此,不管一个人是不是在律法之下,都没有分别,所有人都在神不偏不倚的审判下。这解释为神在基督里的恩典铺路,这是福音的好信息。这确是我们从这种困境中被拯救的方法。
故此同性恋和别的罪在这段经文一起出现,显示为甚么神向人发怒,为何人在神面前 难辞其咎。在转往反面论证以先,保罗刻意从好信息开始分享。神的公义从福音显明出来,这福音需要凭着信来接受(罗马书1:17)。相反,神的愤怒则在不虔不义的人显示出来(罗马书1:18)。在那里可以见到这些不虔不义的人? 被抑制的真理又可以在那里见到呢? 它们在不可饶恕的偶像崇拜中显示出来。所有人都可以透过受造之物,看到那原本看不到的神的属性、神的大能和本质(罗马书1:19-20),可是人不敬拜创造主,却敬拜偶像和受造之物(罗马书1:23-25)。大自然的存在需要一位设计者,这真理被抑压,并且转移敬拜个人和受造之物。神对这些行为的其中一个审判,就是任由他们随着心里的情欲而行(罗马书1:24),让他们受这过失当得的刑罚,当中特别提到同性恋(罗马书1:26-28),这里还简要地列出其它的罪(罗马书1:29-32 )。
有人反对使用这段经文来讨论同性恋,指这段经文只能用于异性恋的人犯了同性茍合的行为(或「滥用」了同性恋这词 ),它不可以应用于「天生」有同性恋倾向和只有一个同性伴侣的人身上(或某种形式的「婚姻」),若加以检视,这并不成立。保罗在这里并不是谈「自然」倾向,他说的是功能:神设计了男性和女性的功能。按这段经文,人透过同性恋行为反抗这些功能。7
我们可以从这段经文看到,神将同性恋列为叛逆祂的其中一个例子,他们需要承担后果。在这里,虽然同性恋并不是唯一被列出来的罪,但却被突显出来。看来这个例子被突显出来是因为它截然违反了神明确的设计。神按自己的形像造人(创世记1:27),一男一女的婚姻是神的配套设计(创世记2:22-25)。同性恋行为清晰地违反了神的计划,那是从本质层面明显地宣告叛逆神。它宣告神的设计和计划是错误的、是不足够的。如经文所列,同性恋和别的罪都会得到神即时的(纵使不是终极的)刑罚。罪为自己带来刑罚,种的是甚么,收的也是甚么。8 此外,刻意将神的真理换作谎言,于是神将他们交给他们自己邪僻的心。一个人原有分辨道德是非对错的能力,可能因而严重受损(罗马书1:28)。
为免任何人变得自义,保罗即时表明这一切都在被谴责的罪恶之下。事实上,谴责别人的罪即谴责自己(罗马书2:1-5)。保罗可以用这有意义的方式分享,唯一的原因是他不倚靠自己的义,他倚靠神的义;这义,是神的恩典在基督里已经加给他,他的罪已经被赦免了。他提出这点并不是要指摘他人以表明自己有义;他清楚地表明在每个人里,罪确实存在,神的恩典救了他,所以他能够和那些需要被拯救的人分享,让他们同样得到神的恩典。

保罗在罗马书表达的目的和论点,基督徒在今天仍然适合和别人分享。我们同样是罪人,我们都在神的盛怒之下。我也是个罪人,同样被这些真理审判。透过神的恩典,我们可以得到赦免。即使我们有这恩典,在我们里头,并不比别人好一些。我们没有甚么可夸口的,这显示出神的工作令人惊叹,当我们还极力地敌对祂的时候,祂却爱我们,救赎我们,祂的爱和救赎是无法言喻的。这恩典改变了我们,还继续改变我们的生命,这将使我们永恒地与神同在。这恩典是给所有人的,不分性别、种族、国籍、族裔、阶层、或其它分野的群体,没有人被排除在这恩典以外。基督徒应将这恩典宣扬给其他人,因为这是神的真恩。


7有关反对意见的 更详细的讨论和它欠缺可持续性, 参: Greg Koukl, Paul, Romans, and Homosexuality, http://bible.org/article/paul-romans-and-homosexuality, 和 Homosexuality Is Unnatural: An Is-Ought Fallacy?, http://bible.org/article/homosexuality-unnatural-ought-fallacy.

较从释经学的角度讨论,可参看: Guenther Haas, Hermeneutical Issues In The Use Of The Bible To Justify The Acceptance Of Homosexual Practice, Global Journal of Classical Theology, Vol 1, No. 2 (2/99), http://phc.edu/gj_haas_hermen.php 和 P. Michael Ukleja, The Bible and Homosexuality Part 2: Homosexuality in the New Testament, Bibliotheca Sacra , 140:560 (10/83).

从较着重诠释学的角度讨论,参看 : John Piper, The Other Dark Exchange: Homosexuality, Part 1 (Romans 1:24-28) (http://www.desiringgod.org/resource-library/sermons/ the-other-dark-exchange-homosexuality-part-1 and The Other Dark Exchange: Homosexuality, Part 2 (Romans 1:24-28), http://www.desiringgod.org/resource-library/sermons/ the-other-dark-exchange-homosexuality-part-2

8这观点不常被察觉,但在Bob Deffinbaugh的罗马书系列: Romans: The Righteousness of God. http://bible.org/seriespage/present-wrath-god-romans-115-32 中有洞见地提出。

待续……

文章来源:Bible.org 节选“同性恋:按圣经教导的基督教观点”
最后编辑兰花 最后编辑于 2023-06-26 16:01:52
TOP