泉源网

耶稣严厉警告拒绝悔改的百姓

[ 705 查看 / 0 回复 ]

耶稣严厉警告拒绝悔改的百姓

  「20耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说,21哥拉汛哪,你有祸了,伯赛大啊,你有祸了,因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。22但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢。23迦百农阿,你已经升到天上。(或作你将要升到天上吗)将来必坠落阴间。因为在你那里所行的异能,若行在所多瑪,它还可以存到今日。 24但我告诉你们,当审判的日子,所多瑪所受的,比你还容易受呢。」(太11:20-22)

  耶稣向三个祂过去传道的城市发出警告。哥拉汛与伯赛大靠近迦百农,耶稣曾在当地行许多神迹,造成一时轰动,他们见证过耶稣能力,本当对福音更有责任回应,却仍然不悔改。耶稣使用「你有祸了」(ο?α?,woe)责备哥拉汛与伯赛大的人不悔改。悔改(μετανο?ω)的意思就是,因着认识神的心意,带来的思想、内心、价值观、行为的转变。若是不悔改,结果将会比推罗、西顿更加悲惨,这两个外邦的城市崇拜巴力,代表敌对神的势力,曾受先知以西结严厉警告:「他们必破坏推罗的墙垣,拆毁她的城楼。我也要刮净尘土,使她成为净光的磐石。」(结26:4)耶稣以此警告百姓若不悔改,所受的后果比推罗、西顿更加严重。亚历山大在公元前332年攻陷推罗,将其毁灭。

  主耶稣再以所多瑪被毁灭的悲惨结局,警告当时的迦百农人,不要像他们堕入同样的命运。主引用以赛亚书中巴比伦王狂傲的心态,来描述迦百农人:「你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上。我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。」(赛14:13-15)

  迦百农是主当年行出许多神迹的地方。当耶稣在迦百农赶出哑巴身上的鬼后,当地人竟然称耶稣靠鬼王赶鬼,可见让他们刚硬的心。 (太9:34)主以所多瑪的遭遇来警惕迦百农人。所多瑪因为罪恶滔天,在亚伯拉罕时代被神降灾毁灭,至今仍为沉在死海下的废墟。迦百农人的情形是,曾经听闻天国的福音,见到神迹奇事的证据,却仍然对主呼召无动于衷,拒绝认罪悔改。主警告他们,如果再这样刚硬下去,所多瑪受到的惩罚,将会比迦百农更容易受,意思就是末日的刑罚迦百农更重。

  主耶稣对当时犹太人不悔改的态度发出责备,今天教会也有同样的问题,忽略传讲悔改归正的信息,为吸引人而只讲迎合人胃口的话,主的责备也对我们适用。

文章来源:节选祈祷基督网中的“认罪悔改,得享安息”
TOP