泉源网

心志的更新

[ 9038 查看 / 0 回复 ]




隆文


今天我想和大家交通的题目是 “心志的更新” 。 在圣经以弗所书和歌罗西书上都谈到脱去旧人和穿上新人的事, 这是讲到基督徒在得救重生之后, 已经开始走上了成圣之路, 在这条路上, 每个基督徒都要经过心志的更新,在基督里渐渐成为完全。 以弗所书第四章22节说: “要脱去你们从前行为上的旧人。”为什么我们得救的基督徒还会有旧人的行为呢? 因为我们还有私欲, 还有肉体。这些旧人的行为指的是什么呢?圣经歌罗西书3:5告诉我们: 指的是淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪。第8节第9节又指出:要弃绝恼恨,忿怒,恶毒,毁谤,并口中污秽的言语。也不要彼此说谎。所有这些旧人的行为,必须从我们身上脱去,我们必须停止不作,不只是放在祷告里, 是要靠圣灵的大能自己脱去, 把这些旧人的行为治死。 我们要做这件事。 在做这件事的时候, 我们常常会有一种惧怕的心, 怕自己作不到,担心自己万一作不到怎么办?弟兄姊妹们,要相信, 我们是重生得救的人, 我们可以靠着神加给的力量做这些事。圣经上说我们能“脱去”我们就能“脱去”。我们可能会问:我们得救的时候是因信称义,是神白白的恩典,为什么现在在成圣的路上还要自己去作这件事呢?这是因为, 我们在得救之前, 我们没有圣灵住在我们里面, 所以,我们不能对自己身上旧人的行为作什么。 我们得救以后,我们有父神和主耶稣赐给的另一位保惠师, 祂住在重生的基督徒里面, 所以,我们可以靠圣灵的大能, 靠着加给我力量的神, 作我们当作的事。

有一种看法是: 人得救以后, 什么事都不要作了, 只要有信就够了。 他们说: 我们已经没有罪了, 已经完全圣洁了, 全人都变成新的了。但我们的经历不是这样, 圣经上说的也不是这个意思。如果我们已经完全圣洁了,为什么我们的心志的还要更新呢?为什么还要脱去旧人穿上新人呢?正因为他们认为自己已变成全然圣洁了,所以, 他们认为他们作什么都是圣洁的。他们不能正确地认识什么是 “新造的人”,“新造的人”是说我们是从圣灵重生的人, 是神把圣灵放在重生得救的人的里面。既然神把圣灵放在人的里面,就是圣灵要在我们里面作更新的工作, 是为了让我们靠着圣灵的引导渐渐脱去旧人,成为圣洁,直到满有基督长成的身量。 由于我们不少弟兄姊妹不明白这个更新的道理, 所以信主多年却不能多多长进。

穿上新人和脱去旧人一样, 我们要自己去穿,别人不能代替我们做这件事。 但是, 从脱去旧人,到穿上新人, 需要有一个“心志的更新”。因为, 我们要穿上的新人是真正公义和圣洁的新人, 是要以基督的心为心。所以, 我们必须要在心志更新上作出努力。 没有心志的更新,就不可能穿上新人。 “心志”在英文圣经有不同的翻译。 King James Version版本上,是指人 “心思的灵” the spirit of your mind,我想这个英文译文比国际版更好一些。 这里 “心志”不只是说到人的心思mind, 更是说到人的灵。“心志”是指那引导和掌管人心思的灵。 我们得救之前, 是邪灵在引导和掌管我们的心思; 我们得救之后, 就应当让圣灵来引导和掌管我们的心思。心志的更新,就是这个意思。 我们要注意,心志的更新不是先从人知识的改变开始, 而是先要把我们全人放在圣灵的引导和掌管之下。

关于圣灵的引导和掌管, 我们想多做一点解释。

我们的神是三位一体的神(the Holy Trinity), “一体”的意思是说: 祂们三位有一个相同的本质(substance), 祂们互相之间虽然有不同的职分(duty),但本质是一个。 圣灵到世上来, 是要把主耶稣完成的救赎工作,作在人的身上, 让世人认识我们的救主耶稣基督, 让人因信称义, 圣灵要在人的心里荣耀我们的主, 圣灵也要引导我们明白圣经的真理。 另外, 在我们有罪的时候, 圣灵也要用神的话和圣经的教训(instruction)提醒我们,管教(discipline)我们。 我们对圣灵的引导和管教,绝不能轻视, 因为圣灵是神。

我们要特别指出的是, 圣灵决不会说和圣经的真理不同的话,也决不会引导我们作一些与圣经的真理不合的事。 今天, 有些人在这一点上造成混乱,好象圣灵可以作任何事, 说任何话, 好像圣灵可以满足人的各种欲望, 甚至有人凭自己的欲望说话的时候,也说成是圣灵让他说的。 这是不对的。

但是, 千万不可轻视圣灵, 轻视圣灵, 就是轻视神。

在心志的更新上, 我们要学习顺从圣灵的引导和掌管。我们知道,人的罪就是对神的悖逆(disobedient), 人对于所有不符合自己欲望的事, 都要悖逆。 所以, 顺从不是人的本性, 是神的性情。我们记得我们的主耶稣, 为了顺从父神的旨意, 死在十字架上。 这种宁可舍命也要顺从的心,就成就了神的救赎工作。 所以,如果我们没顺从的心, 就不能成全神的旨意。

圣经罗马书第八章第13和14节说:

“你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着,因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

这里说的肉体, 是指人的罪, 这就是说,如果我们顺从罪活着,我们属灵的生命就差不多完结了, 虽然你还叫基督徒,但看上去和没得救的人差不多, 没有圣洁在你的身上。

所以, 当我们有一种恶念或有一种罪的行为,圣灵用神的或或圣经的教训提醒我们的时候, 我们要跪在地上流泪悔改, 我们天上的父和我们的主,必会赦免我们。 但是, 开始我们不会跪下, 我们会有一种反抗的心,甚至有一种气愤, 或者为自己找很多借口。 但是, 靠着主耶稣基督的生命,靠着圣灵加给的力量, 我们能够也必须胜过这些恶念和恶行。

在圣经启示录三章19节上, 主耶稣基督说: “凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”圣灵是按父神和主耶稣的话, 把圣洁作在我们身上。 圣灵的一项重要职分,就是让我们在这悖逆的世代,保守我们在基督里的公义和圣洁。所以, 祂会不断地引导我们明白圣经的真理, 也要常常提醒我们认罪悔改。我们要学习顺从圣灵的引导和掌管,这是心志更新的一项重要内容。

我们有不少弟兄姊妹虽然有圣灵住在里面,但还不知道什么叫圣灵的引导和掌管,这有很多的原因。 主要的有两个问题: 第一, 如果我们学习圣经,从来不联络自己属灵的实际, 当圣灵提醒我们的时候, 我们可能根本不明白,因为, 圣灵只说父神和主耶稣让祂说的话。 这些话都在圣经上。 第二,我们可能仍活在肉体中, 因而我们的属灵生命已相当微弱, 所以,我们很难辨别圣灵的引导和掌管。

除了 “顺从”这个重要内容之外, 在心志的更新上,我们还要不断增长我们爱神的心。

人自己不会爱神, 是神先爱了我们, 我们才懂得了什么是爱。这种爱的情感, 不是属世的爱。 当我们说到爱我们的主的时候,不是对主的死只有同情和悲伤, 不是我们原有的情感, 是圣灵 “将神的爱浇灌在我们心里。”(罗 5:5)我们的心被神的公义和圣洁所感动, 被神的舍己之爱所感动, 被神的无比的荣耀所感动, 被神对我们的怜悯和慈爱所感动。这种爱是圣洁的,所以,如果我们在心思和行为上有任何的不圣洁, 都会大大减弱我们对神的爱。当我们对丑恶的或不圣洁的事有兴趣的时候,神圣洁的爱就会从我们的心中消失。 我们可能变成不爱读经,不爱祷告, 爱神的感动会消失。 因此,圣灵会把神的爱不断地浇灌在我们里面, 我们要非常珍惜圣灵的这项工作。

当圣灵把神的爱浇灌下来的时候, 我们心中常会有很大的感动,甚至我们会落泪, 这是因为我们身体是软弱的, 它经不起圣灵感动的巨大力量。 这时候, 我们千万不要销灭圣灵的感动。(帖前5:19)。(Do not put out the Spirit’s fire)因为, 我们有时候容易顾及自己的情面,按照中国人的习惯, 好像不会哭的人一定更有理智(reason)。我的意思不是说, 只有流泪才能证明人被圣灵感动, 不是的。 但我们千万不要销灭圣灵的感动。因为, 这是神的爱浇灌下来,我们要靠着神的爱的浇灌,不断增进我们对神的爱。

圣经哥林多前书第八章第三节说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前 8:3)我们要记住这个真理, 因为我们爱神的心不是为了让别人知道, 更不是要在众人面前显明自己的虔诚和属灵。 我们爱神, 也不是为了自己得到报答,我们爱神, 是因为祂本来应当是我们所爱的。

当初基督的门徒只有12个人,后来又有主亲自选召的使徒保罗, 他们都是平常人, 除了使徒约翰之外, 他们都先后为主殉道, 我们要效法他们对神的极大的爱,和对神的完全的顺服。在这末世的世代,我们要谨慎自守, 一切都仰望我们信心创始成终的神, 心志要渐渐更新, 因为我们身上有圣灵的印记。

来源:                                                                                                                 泉源


TOP