泉源网

得救的记号

[ 454 查看 / 0 回复 ]

得救的记号

李少华


初进教会
1995年我带着三岁的儿子来到美国与丈夫团聚,憧憬着美好的新生活;但是我不会开车,不懂英文,白天丈夫上班后,我所能去的地方,就是带着儿子在社区里走走,打发时光。回到住处,公寓房的三扇窗子面对一堵围墙,让我心里十分郁闷。于是我突然想找中国教会,去那里认识人,希望得到一些帮助。

于是在邻居的介绍下,我走进华人教会。初到那里,心里有些好奇,很多基督徒平时工作很忙,星期天为什么不在家休息?他们多半都有很高的学历,一些还是博士,为什么要信上帝?介绍我来教会的那位基督徒叫荣桂,非常热情,开车接送我,有时还帮我照顾孩子。我和她无亲无故,她为什么对我这么好?

有一次,一些香港艺人来开布道会。那时香港艺人乔宏刚过世不久,他妻子作见证时一点都不难过,反而非常喜乐,这让我很惊讶。当时她讲的内容我没有听进去,注意力全集中在想,她为什么这么喜乐?还有什么比失去丈夫更难过的事呢?这个信仰有这么神奇?她信的到底是怎样的一位上帝呢?很多问号在我脑子里出现。当台上呼召谁愿意信耶稣的时候,我不知不觉举起了手。荣桂姐妹看到我举手决志非常高兴,当时我不理解,我举个手信耶稣,她为何这么高兴?回家后我再回想举手的事,那一刻仿佛有一股看不见的力量把我的手举起来;可是转念一想,我还不真正认识和相信耶稣,为何要举手呢?我开始责怪自己,因此就不去教会了。


家成战场
一晃几年过去,我和丈夫开了一间日本料理店。开张后生意并不好,加上两人在管理上总是意见不同,于是在店里吵,回家后当着十岁儿子和六岁女儿的面继续吵。我非常强势,绝不让步,丈夫也很爱面子,怎能让老婆说了算!我心里痛苦无助,也没有人去诉说,只有自己默默承受,整天愁眉苦脸,但在客人面前还要强装笑脸。每天工作那么辛苦,还要费精力去吵架,真是苦不堪言。生意越不好就越吵,曾经感情很好的我们,居然产生了离婚的念头。

我在学校认识了女儿一位同学的妈妈,后来成为朋友。她邀请我去教会,去的居然是我曾经离开的那个教会。但这次来教会的心态不是好奇和想认识人,而是想找一根救命稻草帮助自己赶快脱离困境。荣桂姐妹见到我就问我看上去为什么这么憔悴?是否有难处?我跟她坦诚了我的近况,她便帮助开导我。有一天我们正聊的时候,教会的边云波老师刚好走过来,荣桂姐妹便介绍他来帮助我。我们来到一间屋子,我向边老师敞开诉说了我的苦情。他说了一些话,我也没听进去,只记得他问我相信有上帝吗?我说我不知道有没有上帝,他说:“你回去祷告吧!”我说:“我不会祷告,怎么祷告?”边老师说:“你就对上帝说,我不知道祢是否存在,如果祢真存在,求祢让我知道。”然后,边老师为我做了祷告。回家后,他那句“你回去祷告吧!”让我印象深刻,当晚我就试着祷告:“上帝,我也不知道祢存不存在,如果真有上帝,我也想认识祢,请祢为我解决现在的困境。”这个祷告改变了我的一生。


上帝开始做工了。我祷告后不久的一天,本来约好下午两点去见律师咨询离婚手续,可是我居然忘了,应该是上帝阻止这事。那天丈夫也一改往日的态度,很平和地对我说:“你在家带孩子吧!不要去店里了,我每月给你
800美元生活费好吗?”听到这话,按我的性格是绝不会同意的。我们在管理餐馆上吵架时我觉得自己是对的,怎么会同意把管理权交给他?我根本就不放心他来管理,可我莫名其妙地很爽快就答应了。我想不用上班,还可以参加教会活动,不用操心店里的烦心事,真是太好了!虽然我没有取得店里的管理权,在人看我输了,其实我赢了,这是我迈出顺服、信心的第一步,我真正尝到主恩的滋味。当时丈夫的表情很开心,他也没想到我会答应。就这样我们的战争告一段落,生活平静下来。

那段时间,我虽然还没真正认识上帝,没有悔改,但在寻找上帝时,祂的恩典像春雨一样倾倒在我的身上,基本上我所求的上帝都答应了,我想信耶稣真好!比如我一直在找免费的英文老师,找了好几年也没着落,但有一天在逛旧货摊(
garagesale)时,因为英文不好,不敢开口讲话的我,竟跟对方聊起来。聊天中得知她竟是一对一免费教英文的老师!上帝太奇妙了!祂按我的祷告应允了我。

一连串的事都太奇妙,看似偶然,但我突然意识到,上帝应允我的祷告是提醒我祂是存在的,祂能调配万事,是祂在寻找我。我再次想起,我的邻居巧遇荣桂姐妹,把我带到教会;还有那次布道会好像有一双看不见的手把我的手举起来;后来遇见女儿同学的妈妈再次把我带回教会。回想这一幕幕,一切的奇遇岂不是上帝看不见的手在安排吗?


灵里功课
有天晚上,看到丈夫拖着疲惫的身体下班回家,顿时我脑海里仿佛出现一个画面:我在一个温暖的屋子里,往外观看时,看到屋外的丈夫受冻挨饿,像在流浪,无依无靠。是啊!他不认识上帝,而我在上帝温暖的家中,参加教会的各项活动;不用上班,更不用操心店里的烦心事。我马上对丈夫产生了怜悯之心,非常心疼他。

一段日子以后,上帝引领我重新回到店里。有一天,和丈夫搭配做寿司(
sushi)时,他嫌我做得不好,当着客人的面把我刚做好的寿司扔进垃圾桶。按我以前的脾气,绝对不会饶了他,肯定吵起来,可是我没吱声。忙完事我回家做了一桌好菜,当他回来一进门,表情很惊讶,原以为等待他的是一场开战,没想到是一桌好菜。他问:“你这是要干什么?”我说:“慰劳你呀!这是特意为你做的,因为你今天骂了我,所以给你做好吃的。”他听了以后,很不好意思地搂着我说:“对不起,今天是我不好。”这句对不起,是我认识他十几年来他第一次说的,而且是我输了以后才听到的。这使我明白了圣经里的一句话:“你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。”(罗马书12:20)感谢上帝,教我学习以退为进的道理,这是我灵里学的第一课。我的学校是家庭,我的老师是耶稣,一切智慧和知识都在耶稣里藏着,祂里面是挖掘不尽的宝藏。

店里有位常客对我说我跟以前大不一样了,他用手在嘴角两边拉一个愁容的表情,说:“你以前是这样的,现在看到的是满脸笑容。”他这一说,我就更感谢上帝,以前的我和现在的我变成两个人,那完全是得救的记号,是我和上帝有关系了,我是上帝的儿女了。


迷途再返
但是因老我很顽固,所以顺服丈夫这个功课还是非常难。尤其是自己认为某事是丈夫的错,不是我的错时,上帝却感动我给丈夫道歉,我就更不愿意低头,也不愿意继续顺服下去。在两难之中,我开始远离上帝,不读圣经不祷告,不愿意再追求,以为只要得救就够了。一次在主日崇拜时,会众一起唱诗歌《除祢以外》,歌词开头是:“除祢以外,在天上我还能有谁?除祢以外,在地上我別无眷恋……。”当时我的眼泪哗哗地流,泣不成声,怎么也止不住。上帝借这首诗歌在呼唤我回到祂身边。

我重新回到上帝面前,
2003年复活节,我终于谦卑自己,在上帝面前认罪悔改,受洗归入主耶稣的名下。我不敢再离开祂,也不愿意离开祂。我开始认真思考:人活着的意义是什么?人在世上,光阴似箭。人生就像高台跳水,当你往下跳的时候,无论你的动作多么优美,最终还要落地,重点是你会落在水里还是落在地上。感谢上帝拣选了我,成为祂的儿女。祂拉着我的手,走过人生每一个小站和沟沟坎坎。如果生命中没有上帝,人生就没有真正的意义。我越来越明白:人真正的平安喜乐不在乎一切顺利,无灾无难,而是来到上帝面前,跟祂建立关系。我是一个像灰尘一样渺小不配的罪人,上帝竟让祂的儿子耶稣,为我的罪钉死在十字架上,第三天从死里复活,给信祂的人带来了永生的盼望。我很庆幸,我信靠的是又真又活的上帝,是能拯救人灵魂的,在人世间没有这样的大爱。

摘自《中信》
最后编辑兰花 最后编辑于 2024-01-08 17:20:01
TOP