泉源网

有一位真神(之二)

[ 8531 查看 / 0 回复 ]


有一位真神(之二)


自从造天地以来,神的永能与神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。    ─罗马书1:20



(二) 真神爱你

  

  神爱世人,甚至将他独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

  --约翰福音3:16

  

  有一位真神

  我们由自然界知道有一位创造天地的真神, 我们由人体的奇妙知道有一位智慧高超的真神;我们也可以由人的心灵感应知道有一位主宰一切的真神。更直接、可靠的是这位真神他将自己启示出来,他的话(圣经)这么说: “自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书1:20)

  
  真神爱你

  是的,真神爱你,这位至尊的真神,他不只是坐在高大的宝座上,他更愿意与你同在;他爱你,关心你,愿意随时帮助你。

    圣经中最著名的一句话,就是: “神爱世人”。我们怎么知道神真正爱世上的人呢?简单的来说,他通常透过几种方式来显明神爱世人。
  

  博大的爱

  上帝的爱我们最容易感受到的,就是他博大而普及的爱。耶稣说: “他(上帝)叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(马太福音5:45)

  虽然世人常常背逆真神,自行其道,但是创造天、地、海和其中万物的真神,却仍然常施恩惠,叫阳光普照,使甘霖普降,以显明出他博大而普及的爱。(参考徒14:15-17)

  台湾俗语有 “人是天生地养的”、 “天饲人,肥嘟嘟;人饲人,一枝骨”的说法。孔子也说: “天无私覆,地无私载,日明无私照”;墨子更喜欢说 “天兼天下而爱之”,他以祭神祀天的本性、因果循环的报应、四时雨露的不息、人伦政事的条理,而推论说: “此我所以知天之爱天下百姓也。”这些说法,正是古今人类对真神博大而普及之爱的体验。
  

  拣选的爱,立约的爱

  上帝的爱固然愿意普及众生,但是上帝又特别从世中拣选了 “一群人”,上帝要与这群人建立特别亲近的关系,让他们更认识上帝,更直接得到上帝的爱。

  上帝在古代所拣选的这 “一群人”就是以色列百姓,上帝主动的拣选以色列百姓,并不是因为他们国力强盛、道德高尚、文化够水准……;都不是,上帝只是要向人显明:尊贵荣耀的上帝,乐意主动拣选卑贱的人,并且愿意以他的大爱来爱人。(参考申7:6-7)

  上帝不但拣选以色列百姓,上帝更进一步与他们 “立约”。上帝说: “我……所行的事,你们都看见了,且看见我,如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我话,遵守我的约,就要在万民中做属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我做祭司的国度,为圣洁的国民……”(出埃及记19:4-6)

  创造的上帝、无限的上帝,却愿意俯就受造的、有限的人,上帝与人立约,这实在显明了上帝那浩大的爱。

 
  新约的爱

  从历史的事实来看,上帝在古代拣选以色列百姓,与他们立约,这只是一项 “预告”,要向后世的人预告:上帝拣选的爱、立约的爱要赐给所有愿意接受的人。

    因此,我们称许与以色列人所立的约为 “旧约”,而上帝又为全人类另外立了 “新约”。上帝说: “日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约。……我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,守在他们心上,我要赦免他们的罪孽,不再纪念他们的罪恶,这是耶和华说的。”(耶利米书31:31-34)

    这项新约,是上帝与 “新以色列民”--所有愿意接受的人所订立的(参考加3: 8-9;罗9:25-26)。因此,只要你愿意接受上帝的爱,这位尊贵至高的上帝就要拣选你,与你新约,要亲近你、帮助你、爱你,使你成为他所拣选的 “一群人”中的一位。
  

  舍己的爱

  上帝爱我们最极至的表现,就是:他舍弃了荣耀的宝座,取了人的样式,降生成为人,来向人表达他爱我们。

  从前有一位富翁,他每天看见有一群小鸟在他的庭院中飞来飞去找吃的,他很怜悯这些小鸟,于是就每天撒一些小米在庭院中给鸟吃。有一天,这位富翁忍不住的对快乐啄食的小鸟说: “小鸟,小鸟,我喜欢你们,为你们预备小米,我实在爱你们。我更希望与你们做好朋友,让我们一起来玩玩……”他边说着边走向庭院,但是鸟群却一飞而散。富翁疑疑的站在庭院中想着, “如果我能变成一只小鸟,我就可以告诉他们,我真喜爱他们……”

    就像这个故事所显示的,上帝爱我们到极点,他自己就降生为人,取名为耶稣(耶稣的意思就是救主),要向人类显明神爱世人。这正如圣经所说的, “神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

  
  慈悲的爱

  耶稣舍己来到人世间,要为显明上帝大慈大悲的爱。有一次,有一个长麻疯病的人来求耶稣,他跪在耶稣的脚前说: “你若肯,必能叫我洁净了。”麻疯病对当时来说,是一种无药可治、极易传染的绝症,而且要隔离在家庭与社会之外,被强制住在麻疯谷中。耶稣看见这位麻疯病人,就动了慈悲心,一点都不嫌脏、臭,会传染。耶稣伸出了爱的手来摸抚这位麻疯病人的皮肤,并说: “我肯,你洁净了吧!”那位麻疯病人立即就得医治了。(上帝行神迹当然是顺理成章,再自然不过的事了。)(参考可1:40-42)

  现在,耶稣虽然不一定直接向你显现,但是,他却愿意随时在你身边用慈悲的爱来爱你,无论你心中有多大的困难,他都愿意向你发慈悲心,伸出他爱的手来摸平你一切的困难。
  

  丰盛的爱

  上帝不但有慈悲的爱,要帮助我们面对所有人世间的苦难和痛苦,而且上帝也要用丰盛的爱积极的赐平安、赐福气,使我们得到丰盛的生命。

    耶稣说: “我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27)

  上帝亲自应许说: “你若听从耶和华你神的话……耶和华所命的福必临到你,耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你。”(申命记28:2-8)

  上帝愿意我们, “凡事兴盛、身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样”(约翰三书:2)。耶稣说: “我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)

    上帝的爱是博大的爱、拣选的爱、立约的爱、舍己爱、慈悲爱,丰盛的爱..圣经进一步说: “上帝就是爱。”(约翰一书4: 8)你愿意得真神的大爱吗?

  
  请一起祷告:

  神啊!我要诚心地感谢你,你的爱是如此长阔高深,我愿意得到你那完全的爱,求主将你的爱赏赐在我心中,奉主耶稣的名祷告。阿们!

  
  (如果你不但愿意得到神的爱,而且愿意接受耶稣住在你的心中做你的上帝,那么,你可以再这样来祷告:)

    上帝啊!谢谢你爱我,我愿意打开心门接受耶稣做我的救主,做我的上帝,感谢你赦免我的罪,求你引导我的一生,奉主耶稣的名祷告。阿们!(未完,待续)

来源:                                                                                                                 活水


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
最后编辑quanyuan 最后编辑于 2009-11-23 21:19:14
TOP