泉源网

五饼二鱼的原则

[ 7257 查看 / 0 回复 ]

    今日经文:《腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安德烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?》(约翰福音6:7-9)

  世界的价值标准很容易让我们不满意自己,不是吗?电影里充满着迷人的演员,拥有漂亮的脸蛋、完美的身材。体育界则有另一套比赛标准:速度最快或最强壮的人,最受到仰慕。媒体报道第一手资讯,让人们知道谁是全球最富有、最聪明、最有才能的人。当我们揽镜自照,就觉得自己再平凡不过了,真是丑小鸭或丑老鸭。世界各地其实有许多需要,可是我们自认无法为世界作出伟大贡献。你有没有想过,重点并不是我们的能力怎样,而是在于我们所认识的神。

  在五饼二鱼的故事中,试着站在腓力的角度想像一下:耶稣花了数个小时教导群众。他的谈话如此引人入胜,所以没有人想到准备餐点,时间已经有点晚了,群众开始感到饥饿。耶稣转向腓力,问他有没有为这批群众预备食物。可怜的腓力!想像他的表情必定是目瞪口呆,说不出半句话。“你是在开玩笑吧!让他们自行解决晚饭吧!连我们自己也没东西吃!” 耶稣其实已经知道要如何喂饱群众,他只是问问腓力,测验一下他的反应。很明显,腓力没有通过考验。

  若换作你,你会如何反应?圣经说,群众跟随耶稣是因为他行神绩医治病人。但这次不同,这些人饿着肚子。你会和腓力作相同结论说:那怎么可能?或许你会像安德烈一样,虽然不至于怀疑,却会犹豫说:这里只有一点食物,可是不够。腓力和安德烈两人那天学到非常重要的功课。同样地,那个拿出午餐和众人分享的小男孩也学到一件事:你拥有多少并不重要;而是把所有的交给神,让神掌管一切。耶稣不只喂饱群众;他还有剩余。不要专注自己拥有的多寡,只要将所有的献给耶稣,看他如何使用你所献上的。

让我们祷告:
《主耶稣,我们是渺小有限的人,但主你是行神绩奇事的神,我们不能以自己的框框去限制主的作为。主,求你赐下无比的信心和胆量,让我们敢于把有限的一点点交在主的手中,在主的手中,我们的有限就会倍增,就能看到主大能的作为。感谢主,塑造我们为得用的器皿。奉主耶稣基督的名,阿门。》


摘自布克比牧师《经历神同在》

TOP